В России отменены денежные выплаты донорам крови

В России отменены денежные выплаты донорам крови

В стране и миреВ стране
Законодатели обязали доноров быть бескорыстнее, благороднее и честнее

В России вступили поправки в федеральный закон «О донорстве крови» – теперь денежных выплат добровольцам выдавать не будут. Согласно документу, их заменят «пайком». О том, изменится ли количество желающих поделиться своей кровью с введением законодательного новшества, рассуждают эксперты сферы здравоохранения и сами доноры. Подробнее – в материале «Нового Региона».

На этой неделе в России вступил в силу новый федеральный закон «О донорстве», передает корреспондент «Нового Региона». Главное новшество документа заключается в том, что теперь тем, кто сдает кровь, не будут выплачивать денежных компенсаций. Так, согласно ст. 22 указанного ФЗ, донор, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, будет обеспечен бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови. «Замена бесплатного питания денежной компенсацией не допускается», – говорится в законе. Напомним, ранее доноры после сдачи крови могли написать «отказ» от «пищевой компенсации», попросив выдать «премию» деньгами.

Так, начиная с сегодняшнего дня, все доноры станции переливания крови «Сангвис» в Екатеринбурге получают продуктовые наборы вместо денежной компенсации. Но, как подчеркивают представители организации, пока эти меры временные. «Данная ситуация сохранится до получения окончательных (подписанных Министерством юстиции РФ) документов из Министерства здравоохранения РФ», – сообщается на сайте «Сангвиса». Также пока сохраняется и денежная выплата за положенный обед работникам предприятий, которые участвуют в выездных «днях донора». «Сейчас в продуктовый набор, который предлагается донору, входит пакет сока, шоколадка, пачка печенья, пачка чая и банка сгущенки – все на общую сумму в 160 рублей. Есть вариант, что в будущем денежный эквивалент продуктового набора будет увеличен, соответственно продуктов станет больше», – сообщила «Новому Региону» заместитель главного врача «Сангвис» Галина Толмачева.

Стоит отметить, что выплаты за сдачу крови, которые производились ранее взамен выдачи обеда, были невелики. Например, в Свердловской области компенсация составляла 160 рублей, в Алтайском крае – около 350 рублей, а в Москве – порядка 650 рублей. Суммы, выплачиваемые донорам, были небольшими, однако некоторые считают, что отмена компенсаций как таковых все же оттолкнет часть доноров от сдачи крови. Об этом рассуждают пользователи соцсетей. «Зря! у нас студенты в основном из-за денег и сдают!», – считает Валентин Тагаев. «Там денег-то... Мне вот без разницы, могу и бесплатно сдавать, просто деньгами удобнее, чем едой же», – отмечает Евгения Шушарина.

Впрочем, разработчики закона настаивают – с вступлением силу нового ФЗ количество материала в банках крови не уменьшится, а, напротив, возрастет. Они считают, что в новой практике донорства будут «отсеиваться» граждане, имеющие болезни, но решившие «подзаработать» на донорстве. Раз не будет выплат, то и сдавать кровь будут лишь те, кто хочет сделать доброе дело. Также считают и некоторые интернет-юзеры. «Правильный шаг, так и надо делать – добровольно и безвозмездно, снижается риск сокрытия потенциальным донором возможных противопоказаний ради выгоды. А то знаю таких студентов, которые бухают, курят, как черти, и потом сразу же сдают кровь ради денег», – пишет пользователь «Вконтакте» Иван Максимов.

Кстати, с законодателями согласны и доноры со стажем. Они считают, что сдача крови – дело благородное, а потому компенсации не нужны вовсе. «Я сдаю кровь каждые 4 месяца и вижу людей, которые приходят в центр переливания. Малообеспеченными их назвать очень сложно, все выглядят довольно прилично. Слишком трудоемкая это процедура – кровосдача, чтоб проводить её трижды в год ради двух рублей. К тому же сегодня утром, когда доноров в регистратуре предупреждали, что компенсаций в виде денег не будет, ни один не ушел. Это дурацкий стереотип, что кровь сдают ради денег. Это делается совсем по другой причине», – отмечает донор из Екатеринбурга Наталья Худякова.

Добавим, что, согласно новому ФЗ, частично выплаты за сдачу крови все же будут производиться. Так, денежная компенсация положена донорам с редкими фенотипами. Кроме того, не отменяются и премии для почетных доноров России – раз в год им будут выплачивать по 9 959 рублей. По словам Галины Толмачевой, пока неизвестно, сохранится ли денежная компенсация донорам от регионального Минздрава, которая сейчас составляет 2 тысячи рублей за 3 дозы крови, сданные в течение года. Также в «Сангвисе» осторожны в оценках по поводу того, как повлияет новый закон на количество доноров. «У нас отмечался резкий спад желающих сдавать кровь, когда льготы почетных доноров были заменены на денежную компенсацию. Но затем ситуация стабилизировалась. Боюсь загадывать, как отразиться нынешний новый закон на количестве доноров, пока работаем по этой схеме первый день», – рассказала собеседница агентства.

Затрудняются дать прогноз относительно применительной практики нового ФЗ и в свердловском Минздраве. «Федеральный закон в любом случае надо исполнять, а чтобы понять, как он будет реализовываться на местах, будет доноров больше или меньше, нужно хотя бы месяц подождать и посмотреть, только тогда и будет ясно – на пользу он пошел или во вред», – отметил пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков.

Кроме того, собеседник агентства напомнил, что в европейских странах компенсации за донорство крови не предусмотрены. «Там даже выходной донорам не дается, равно как и никаких финансовых или пищевых компенсаций не дается, – подчеркнул представитель минздрава. – И такая тенденция – во всем мире».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Норсеева, Валентина Ярославцева
nr2.ru

Комментарии /10

10:3822-01-2013
 
 
Пурген
Теперь донорскую кровь будем закупать в китае- ускорим ассимиляцию.

10:5322-01-2013
 
 
Шпили-вилли
Помимо денег давали справку освобождение от учебы-работы на день или на 3. А щас все, старайтесь не обжигаться и не ломаться ибо щас то бывает что крови нет, а после введения поправок вообще ее будет фиг да маленько

11:2722-01-2013
 
1
Читатель
что за бред несут в соц сетях ? Комментарии пишут те кто ни разу не сдавал???
Кровь не принимают если ты бухал курил или колося и идешь сдавать кровь ...
На донорских пунктах это помоему единственное место где твою кровь проверяют вдоль и поперек на все болезни... и даже скажут что парень иди пасись ты бухал там тогда то тогда то ...
Господи вот бред пишут и господа журналисты еще такой маразм приводят ...

12:5722-01-2013
 
 
Читатель
государство совсем задолбало!

13:0122-01-2013
 
 
Читатель
Видимо теперь кровушки вообще не станет. Студяги за сгущенку не пойдут.

16:0222-01-2013
 
 
zzzz
Сегодня утром здал зашел, дали как обычно положенные 90 рублей))))
90 рублями никого незаманиш, а доноры не убывают.
Поэтому отмена денег в нашем городе не скажется.
А про выплаты донорам в западных странах бред несут, там как раз платят.

17:4622-01-2013
 
 
Читатель
А почему в московии 650 руб, а у нас 90?

18:2922-01-2013
 
 
Читатель
Я сдавала кровь ради 2 дней, которые были положены. Если отменят эти 2 дня - я ходить сдавать не буду, только если кому-то из знакомых надо будет и попросят. А просто так отпрашиваться с работы, сидеть полдня в центре чтобы сдать её?

21:1622-01-2013
 
 
Читатель
Медведев .Что бы ты попал в аварию и тебе не досталось крови.

13:3325-02-2013
 
 
Аександр
это полный бред! я постоянно хожу сдавать кровь (плазму и прочее), были 2 варианта выплаты: 1 выплата "безвозмездная" 350 рублей плюс идет "стаж" на почетного донора. 2 вариант выплаты оплата 350 руб плюс оплата крови/компонентов в зависимости от того что сдаешь примерно в итоге от 650 рублей и выше. сегодня поехал на сдачу крови на такси отдал 200 рублей (такие у нас цены), думал что дорога компенсируется. а хрен там! дали только 2 дня отдыха.. я за деньги не сдавал, я по 1 варианту постоянно. но компенсацию "обеда" давали постоянно. это копейка конечно, но элементарно такси можно оправдать. а сейчас выплаты отменили, получается я безвозмездно буду отдавать свою кровь да еще платить за ее транспортировку в пункт сдачи крови?? это получается в месяц 400-600 рублей?? О...ТЬ!!! СОВСЕМ ДУМА ДУБУ ДАЛАСЬ! ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ МЕДВЕДОПУТУ ПОПАСТЬ В БОЛЬНИЦУ С ПОТЕРЕЙ КРОВИ НА 70% И ЧТО БЫ ЕЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ! МЛЯ! А ВЕДЬ ЕСТЬ ПОЧЕТНЫЕ ДОНОРЫ СО СТАЖЕМ! У МЕНЯ 2 ТАКИХ ТОВАРИЩА, ТАК ОНИ ОТКАЗАЛИСЬ ТЕПЕРЬ СДАВАТЬ КРОВЬ...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире