Минфин приготовил россиянам новые налоги

Минфин приготовил россиянам новые налоги

В стране и миреБешеные бабки
В России через год могут появиться новые налоги. Один из них - на доходы физических лиц (НДФЛ) по банковским вкладам.

Сейчас он взимается, только когда процентная ставка превышает на 5 процентных пунктов ставку рефинансирования ЦБ. Однако Минфин планирует уменьшить этот порог, что грозит некоторым вкладчикам попаданием под 35-процентную налоговую ставку. Предельная сумма дохода по банковским вкладам, освобождаемая от налогов, будет составлять один миллион рублей, пишет издание "Коммерсант-Деньги"со ссылкой на предложения из письма замминистра финансов Сергея Шаталова в правительство.

По расчетам экспертов, финансовыми активами такого размера в России обладают немногие - 3-4% семей. Между тем нововведения потребуют существенных изменений в налоговом администрировании. Банки обяжут информировать налоговые органы о депозитах физлиц и начисляемом процентном доходе. А граждан - предоставлять налоговые декларации с указанием суммы доходов по вкладам.

Таким образом администрирование будет стоить больше, чем в результате получит бюджет, отмечают аналитики. Они также не исключают, что после появления налога произойдет бегство вкладчиков из депозитов в другие инструменты.

Кроме того, экономический эффект от налогообложения депозитов будет, скорее, отрицательный: вкладчики начнут искать альтернативу банковским продуктам, банки меньше прокредитуют экономику, что отразится на темпах экономического роста.

Другая часть реформы НДФЛ - освобождение от налогообложения при продаже акций, если срок владения ими превышает три года. По мнению Минфина, этот шаг является одним из важных стимулов для долгосрочных инвестиций на финансовых рынках. Эксперты полагают, что освобождение от налогов на этом рынке неминуемо породит новые теневые схемы.

Кроме того, Минфин предлагает облагать налогом прибыль от продажи квартиры, если у продавца в собственности есть еще и другая. Аналогичную меру ведомство предлагает ввести для гаражей, земельных участков, а также долей в имуществе. "Новые известия", впрочем, поясняют, что избежать налогообложения при улучшении жилищных условий будет можно, если успеть продать старую квартиру и купить новую в отпущенные чиновниками три месяца.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /13

11:3322-01-2013
 
 
Шпили-вилли
На всякий случай разобью вклад и положу деньги в разные банки соседних городов.

11:4922-01-2013
 
 
1Шпили-вилли
На всякий случай разобью вклад и положу деньги в разные банки соседних городов.

База Налоговая одна. С разных банков о Вас отчитаются, налоговый орган посчитает и выпишет Вам! Не переживайте, Россия о Вас "позаботиться", "Спасибо" нашим народным избранникам, которые не спят ночами и думают, как еще можно "улучшить" материальное, финансовое и личнное здоровье КАЖДОГО раба, ой, то есть крепостного, в смысле, извините, гражданина РФ. прелесть-то какая

11:5122-01-2013
 
 
Читатель
Не доверяйте государству, храните деньги дома , в своей банке и будет вам счастье.

12:0822-01-2013
 
 
Шпили-вилли
11.33 удачи, Сеня

12:1322-01-2013
 
 
Читатель
Я не пойму, народ и государство это одно и тоже или это два разных мира, а если они разные, то может и живут пысть каждый сам по себе, государство не лезет к народу, а народ не трогает государство.

13:3322-01-2013
 
 
Пффф! Хрена теперь увидит банк, а не мой вклад!!
Итак смешные какие то проценты, деньги у них мои лежат просто что б не дома пачкой, а безналом на вкладе.. Впрочем, многие европейские банки работают с вкладами нерезидентов, так что, "Deuche bank", "City Bank", я иду к вам!

13:5422-01-2013
 
 
Читатель
Государство - абстракция (ни кто), ибо у каждого государственного чиновника есть должность и Ф.И.О.

13:5622-01-2013
 
 
банковский клерк
Народ, живи в кредит и не парь репу с налогами

16:4622-01-2013
 
 
мммбанковский клерк
Народ, живи в кредит и не парь репу с налогами

ага!тебя дормоеда кормить и твоих хозяев!

19:5722-01-2013
 
 
Читатель
Ха. такими темпами скоро вообще не выгодно будет хранить деньги в банках - будете отдавать больше чем заработали и в итоге - положил деньги в банк - заплати за то что они там лежат. Так что мои исренние советы бабушкам и дедушкам - забирайте дегьги из банков - пусть последние обанкротятся.

21:1122-01-2013
 
 
123
Это налог для Депардье и чо он сюда приперся?

21:3422-01-2013
 
 
Читатель
... если успеть продать купленную квартиру в отпущенные законом 3 месяца... А по другому закону квартиры, стоимостью более 1 млн.руб, проданные в течение 3 лет с момента покупки, облагаюся налогом 13% на сумму, превышающюю этот пресловутый миллион. Допустим, купили вы в прошлом году хатку за 1,5 лимона, продав в этом году, заплатите 13% с 500 тысяч рублей.

21:4022-01-2013
 
 
будущий налоговый инспектр, пока студент
Дипломируюсь по тематике "Доходы / Расходы / Налоги Физических лиц"
Суть в следующем: годовой доход = 300 000 рублей. Потратил в течении года = 240 000 рублей. Куда дел 60 000 рублей?
Лежат в "наволочке" - в следующем году заплатишь налог 30% от "наволочной суммы", либо будь добр представь доказательства, что 60 000 рублей потрачены.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире