до юбилея
256 дней
 
Правительство обеспечит пенсии госгарантиями

Правительство обеспечит пенсии госгарантиями

В стране и миреВ стране
Минфин и Минэкономразвития скоро подготовят и внесут на рассмотрение кабмина законопроект о создании гарантийного фонда для НПФ

В правительстве договорились о госгарантиях сохранности накопительной части пенсии, сообщает газета «Ведомости». По данным издания, Минфин и Минэкономразвития скоро подготовят и внесут на рассмотрение кабмина законопроект о создании гарантийного фонда для НПФ, рассказали газете три участника вчерашнего совещания у вице-премьера Игоря Шувалова. По их словам, это станет сильным аргументом для негосударственных пенсионных фондов, чтобы переманить так называемых «молчунов» из ВЭБа.

Согласно законопроекту «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного страхования при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», в том случае, если к моменту выхода человека на пенсию на его счете окажется меньше средств, чем объем взносов на накопительную часть пенсии за время трудовой деятельности, разница будет покрыта из гарантийного фонда.

Страхованием пенсий займется Агентство по страхованию вкладов, фонд может появиться уже в этом году. По словам одного из собеседников издания, экономические министерства обо всем договорились, остались лишь технические вопросы. Другой участник совещания ожидает, что документ будет внесен в правительство уже на этой неделе.

Накопительная пенсия формируется у 74,5 млн россиян, их накопления уже превысили 2 трлн руб. В прошлом году социальный блок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец убедил премьера Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина сократить накопительную часть пенсий. Тем, кто до конца этого года переведет накопления из ВЭБа, продолжат отчислять 6% от зарплаты, а остальным оставят 2%. Фонды убеждают россиян переводить счета к ним, и новый закон помог бы им.

Предправления НПФ «Первый национальный» Виталий Плотников сказал газете, что безубыточность всегда привлекательна, а госгарантии — особенно. Советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Валерий Виноградов отметил, что в свое время создание системы страхования вкладов послужило толчком для повышения доверия к банковской системе и привлечения в нее средств населения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

19:2522-01-2013
 
 
Пурген
Не выдавать пенсии - это и есть госгарантии.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире