В США российского хакера обвинили в нападении на компьютеры NASA

В США российского хакера обвинили в нападении на компьютеры NASA

В стране и миреПроисшествия
Прокуратура Нью-Йорка 23 января предъявила обвинения трем хакерам, которые с помощью компьютерных вирусов похитили несколько десятков миллионов долларов с банковских счетов.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Главным обвиняемым по делу является россиянин Никита Кузьмин.

По данным следствия, обвиняемые с помощью вирусов, среди которых был разработанный ими вирус Gozi, получали доступ к счетам физических и юридических лиц. В общей сложности они поразили вирусом не менее 1 миллиона компьютеров по всему миру и около 40 тысяч компьютеров в США, в том числе 160 компьютеров NASA. По данным ФБР, с 2005 года хакеры похитили «десятки миллионов долларов».

В материалах дела 25-летний россиянин Никита Кузьмин проходит как основной разработчик вируса Gozi и главный организатор преступной схемы. Кузьмин был арестован в США в мае 2011 года. В 2012 году он подписал соглашение со следствием. Максимальный срок, который грозит Кузьмину по предъявленным ему обвинениям, составляет 95 лет.

Двое других обвиняемых — гражданин Латвии Денис Каловскис (Deniss Calovskis) и гражданин Румынии Михай Паунеску (Mihai Paunescu). Они были арестованы в конце 2012 года по запросу прокуратуры Нью-Йорка в Латвии и Румынии, соответственно. В США их пока не экстрадировали.

По версии следствия, Денис Калоскис написал часть кода вируса Gozi. Михай Паунеску обвиняется в создании так называемого «пуленепробиваемого» хостинга («bulletproof» hosting), обеспечивавшего распространение вируса Gozi и других вирусов, которые использовали хакеры.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Carlo Allegri / Reuters

всего: 456 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире