Греф прокладывает путь на Запад деньгам чиновников

Греф прокладывает путь на Запад деньгам чиновников

В стране и миреБешеные бабки
Президент Сбербанка нашел способ для госслужащих легально обойти запрет на зарубежные активы

Президент Сбербанка Герман Греф нашел способ, как легально обойти будущий запрет для депутатов и госслужащих на владение зарубежными активами. По схеме Грефа, госдеятели смогут держать деньги в иностранных банках – если эти банки будут «дочками» Сбербанка. Это, по мнению финансиста, позволит «избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод чиновников» и привлечет дополнительные средства госбанку. Письмо Грефа думцам составлено, чтобы извлечь дополнительную выгоду для Сбербанка, который пытается стать международной финорганизацией, считают в газете «Коммерсант». Инициатива Грефа идеально укладывается в общую механику современной законотворческий моды. По которой все ограничения и запретыот торговли пивом в киосках до владения банковскими счетами за границей и до правил доступа к нефтегазовым месторождениям – имеют главной целью укрепить позиции госмонополийи просто крупнейших игроков различных секторов рынка.

Запрет госслужащим всех видов, от муниципальных чиновников до министров и силовиков, парламентариям и всем родственникам вышеперечисленных на владение зарубежной недвижимостью, счетами всех видов в иностранных банках и ценными бумагами зарубежных компаний был разработан Госдумой летом 2012 года. К концу декабря документ был принят депутатами в первом чтении. К окончательному принятию документа в нем, согласно «пожеланию» Владимира Путина, останется лишь запрет на вывод средств на зарубежные счета. Идея Германа Грефа, изложенная в письме думскому комитету по конституционному законодательству, сделает формальностью и этот возможный запрет.

Греф предлагает разрешить чиновникам открывать счета и вклады в иностранных банках, принадлежащих российским структурам не менее чем на 75%. Это, по мнению президента Сбербанка, позволит «избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод» чиновников, «оставив им легальную возможность иметь денежные средства для оплаты товаров, работ и услуг за границей, в том числе на время пребывания за пределами РФ». То, что средства будут проводиться через российские финструктуры за рубежом, предоставит государству возможность контролировать финансовую активность служащих.

Греф решил «прокрутить дырку в законопроекте» как нельзя вовремя – для Сбербанка. В последнее время госбанк сделал ряд приобретений, значительно расширивших его присутствие за границей, получив активы в Швейцарии, Австрии, Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии, Словении, Украине, Турции.

«Нововведение позволит привлечь дополнительные средства на счета в кредитные организации, чье финансовое состояние достаточно весомо отражается на показателях российской банковской системы и экономики России в целом» – рекламирует депутатам новую услугу Греф.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /2

16:4924-01-2013
 
 
плат
ой еееее! мы хотим быть «дочками» Сбербанка ну так скромненько

22:2424-01-2013
 
 
КоляYeti
Брехня, Греф не волшебник и США не позволит ему шельмовать с Законом Магницкого, эта "утка" про то че чинушам наплевать на запреты.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире