до юбилея
342 дня
 
Православие - надежная опора государства, считают в Кремле, а патриарх жалуется, что в Москве православию мало учат

Православие - надежная опора государства, считают в Кремле, а патриарх жалуется, что в Москве православию мало учат

В стране и миреПолитика
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов высоко оценил роль РПЦ в укреплении устоев государства.

Он заявил об этом, выступая на открывшихся в четверг в Москве XXI Международных рождественских образовательных чтениях.

"Служение Русской православной церкви, ее духовное наставничество, огромный исторический опыт не просто востребован, а поистине уникален и незаменим, а само православие прочно укоренилось в народной жизни и является надежной опорой российской государственности и общественной жизни", - приводит "Интерфакс" слова Сергея Иванова.

По его словам, "патриотический, мудрый голос Церкви" убедительно звучал во времена Смут и переломных испытаний России, помогал объединиться во имя целостности и самого будущего государства: так было в 1612 году, в 1812 году и во времена Великой Отечественной войны.

"И, конечно, именно с Русской православной церковью неразрывно связаны традиции отечественного просвещения: появление славянской письменности, начало летописания, создание школ и библиотек, формирование неповторимого духовно-культурного наследия России и взращивание талантов, которые прославляли нашу страну", - отметил глава президентской администрации.

Со своей стороны патриарх Кирилл, открывший своим докладом православный образовательный форум, выразил обеспокоенность ситуацией с изучением основ православия в столичных школах.

По его словам, не все православные ученики и их родители имеют возможность выбрать для изучения предмет по основам православия.

"Серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением курса "Основ религиозной культуры и светской этики" в столице. В Московской городской епархии лишь 23,4 процента родителей учащихся выбрали основы православной культуры. Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу", - цитирует "Интерфакс" слова главы РПЦ.

Как заявил патриарх, поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля упомянутого курса, включая основы православия.

"Это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образования понятия светскости государства, а также оказания давления на родителей, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы религиозных культур", - отметил предстоятель РПЦ.

Он напомнил, что преподавать основы светской этики предложила именно Церковь, чтобы обеспечить нравственное воспитание детей из нерелигиозных семей.

"И, конечно, делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы и представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены", - сказал патриарх.

Он указал на еще одну причину невысокого процента выбора основ православия, особенно в крупных городах: многие родители не уверены, что преподаватели этого предмета обладают достаточной квалификацией. Касаясь практики преподавания основ православия в русских школах за рубежом, в том числе при посольствах, он отметил, что основы православия преподаются лишь в шести посольских школах из 80. "Этого явно недостаточно для того, чтобы дети наших соотечественников, работающих и живущих за границей, могли приобщаться к сокровищнице родной культуры и к основам православной веры", - подчеркнул глава Церкви.

Наряду с этим патриарх выразил сожаление в связи с недостаточно динамичным ростом числа православных дошкольных учреждений, а также нехваткой квалифицированных преподавателей, учебных пособий, порядком прохождения церковной аттестации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 863 / сегодня: 3

Комментарии /34

10:2025-01-2013
 
 
Читатель
паук раскидывает сети!

10:2325-01-2013
 
 
нда..недостаточно нашим детям мозги пудрит ЗАО РПЦ!
надо ввести уголовную ответственность за уклонение от пропаганды иудейских верований среди детей и школьников! только так и спасем Великую Россию!

10:3625-01-2013
 
 
"роль РПЦ в укреплении устоев государства"?
а разве церковь - истинная церковь это должна укреплять? разве не веру в душах людских? разве не устои общества, единство народа прежде всего?

иванов практически обличил РПЦ в еретических, антицерковных и противных вере деяниях. кроме того, поддержка РПЦой кремля - "госустоев" - этой разрушающей страну и разлагающей общество и само государство "вертикали", это уж совсем дьявольские деяния, а не богоугодные явно

10:3925-01-2013
 
 
Шпили-вилли
А может какой-нибудь буддизм по надежнее будет?

11:0925-01-2013
 
 
васька
рпц и едрисня едины как гаумно и унитаз

11:1525-01-2013
 
 
147
Учить и воспитывать народ надо личным примером вождей государства и церкви. .
Если поменять руководство РПЦ и Государства местами, то в стране ничего не изменится.
В стране нет достойных лидеров, за которыми пошел бы весь народ.

11:2725-01-2013
 
 
Шпили-вилли
Православие и шансон! Великосветское государство

11:4225-01-2013
 
 
Читатель
скромнее нужно быть и народ к вам потянется а то что не авария то люксовая машина то эксклюзив в виде фаэтона

12:1125-01-2013
 
 
еретик
Почём опиум для народа!Повылазили сучьи выкормошы.Только полные дауны пойдут в ЗАО "РПЦ" восхвалять едоростическую партию жуликов.

12:5125-01-2013
 
 
Читатель
этим палец только дай - они по локоть откусят!
смирные они были только когда церковь была реально отделена от государства

13:3625-01-2013
 
 
Читатель
"В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали основы православной культуры" Значит большинство москвичей не являются представителями православной культуры и предпочитают православию другие культурные ценности.

13:5125-01-2013
 
 
гражданин
гнать тряпками мразей от рпц из школ. им нужны дауны приносящие деньги на люксмашины, квартиры и прочее "данное от бога"

14:5625-01-2013
 
 
Кон
Гундяев полагает,что религия и культура-одно и то же?Вот где рассадник словоблудия.

15:1525-01-2013
 
 
Читатель
очень интересно, на чьи или какие деньги проводился этот , так сказать, форум.

18:5625-01-2013
 
 
Читатель

18:5725-01-2013
 
 
Читатель
правы большевики были когда этот гной в 20е выжигали

19:5425-01-2013
 
 
Читатель
До жидовской революции в 1917 РПЦ с жидами не целовалась. Православие не только не жидовская религия, но - противоположная жидовству.
www.alva-pervaya-id.ru/

19:5825-01-2013
 
 
Читатель
что интересно...пока жидов презирали и ограничивали их инициативы Российское Государство шло вверх,но как только стали обходиться с ними более менее гуманно они устроили революцию 1917...и счас именно сионисты рулят Украиной и РФией уничтожая славян.

Православные Государи всегда были Защитой народа от жидокрыс.
forum.meta.ua/topic/t/141366.html

20:0425-01-2013
 
 
Читатель
Да возрадуйся бог за повешыных представителей РПЦ.

20:0625-01-2013
 
 
Читатель
Сергей Иванов ..... из Кремля.

20:0625-01-2013
 
 
Читатель
попы просто поклонились деньгам а вера единственно правильная.остальное ересь

20:1925-01-2013
 
 
РусКон
Гундяев полагает,что религия и культура-одно и то же?Вот где рассадник словоблудия.

Религия- это именно культура! Христианство впервые в истории религиозной мысли сформировало нравственные заповеди которые обращены прежде всего к совести человека. Вспомните десять заповедей из Ветхого Завета, прочтите Нагорную проповедь Христа. А христианство - это религия о том как жить человеку, о смысле человеческого бытия, о совести, долге, чести и т.д.

20:3325-01-2013
 
 
для Рус
Что вы написали это больше для нас ,а не для служителей РПЦ.

21:4125-01-2013
 
 
какой же ты "Рус", если проповедуешь иудаизм?!Рус
Религия- это именно культура! Христианство впервые в истории религиозной мысли сформировало нравственные заповеди которые обращены прежде всего к совести человека. Вспомните десять заповедей из Ветхого Завета, прочтите Нагорную проповедь Христа. А христианство - это религия о том как жить человеку, о смысле человеческого бытия, о совести, долге, чести и т.д.

у Русов свои Боги были! а ты поклоняешься синтетической религии, созданной иудейскими правителями для порабощения других народов через внедрение чуждой им религии! ты не имеешь права называть себя Русским, пока не освободишь свое сознание от христианской заразы!!

21:4725-01-2013
 
 
для Рус 20:19
Религия (в данном случае иудаизм-христианство) мало того, что не имеет ничего общего со славянской культурой, ее основами, историей наших предков, она ПОЛНОСТЬЮ противоречит и уничтожает дух Славян! Христианство - религия РАБОВ, а славяне никогда рабами не были!

Как же тебе не стыдно, связывать духовное начало славян, их тысячелетние обычаи и правила, культуру, письменность (благополучно уничтоженную христианскими попами) с пришлой иудейской верой рабов и грязных пастухов?!

21:4925-01-2013
 
 
ЧитательЧитатель
До жидовской революции в 1917 РПЦ с жидами не целовалась. Православие не только не жидовская религия, но - противоположная жидовству.
www.alva-pervaya-id.ru/

Православие - искаженное в веках жидовское психотропное оружие! Но от искажений и толкований оно не стало менее опасным, скорее наоборот! А вот ты, похоже, как раз агент этой самой религии!

21:5925-01-2013
 
 
ПОДВЕДЕМ ИТОГ:
Россияне все еще способны отличать Правду ото лжи, истинные ценности от навязываемой попами и государством идеологии рабов - потребителей! И это радует! Чем более осознан и искренен будет Путь каждого из нас, братья и сестры, тем сильнее мы станем, тем чище и здоровее будут наши дети! Славах России! Слава Русским!

01:4526-01-2013
 
 
ЧитательЧитатель
До жидовской революции в 1917 РПЦ с жидами не целовалась. Православие не только не жидовская религия, но - противоположная жидовству.
www.alva-pervaya-id.ru/

тупой антисемит?

11:1326-01-2013
 
 
не христианин
топманагеры от РПЦ самые ярые атеисты...сами подумайте, если бы они действительно верили хоть в какого-то бога (кроме золотого тельца) посмели ли они так шиковать, зная, что спросится с них за все их золото-брильянтовые рясы? неее...эти человечишки верят только в то, что в этой жизни надо брать с тупого стада все, что в руки идет

11:1526-01-2013
 
 
Рускакой же ты "Рус", если проповедуешь иудаизм?!
у Русов свои Боги были! а ты поклоняешься синтетической религии, созданной иудейскими правителями для порабощения других народов через внедрение чуждой им религии! ты не имеешь права называть себя Русским, пока не освободишь свое сознание от христианской заразы!!

Не только у русских, язычники поклонялись во все времена и каменным идолам, и золотому тельцу, и фаллосу, и бахусу, и т.п. Но восточные славяне наши предки 1000 лет назад приняли христианство, Святая Русь одолела множество напастей и превратилась о огромную страну и пока в душах людей сохранялась вера православная, мораль-жила страна. Но люди забыли веру, стали поклонятся языческим идолам-расцвело стяжательство, проституция, пьянство, воровство... и потеряли страну. Не обретем веру-потеряем Россию.

12:2526-01-2013
 
 
рус вы фанатик,причем больной
История русского народа на много древнее чем та о которой говорят попы и их прихвостни.Хотя и в изначальном варианте библии есть упоминание о великой стране Росс,самом могучем государстве тех времен.

13:1626-01-2013
 
 
русрус вы фанатик,причем больной
История русского народа на много древнее чем та о которой говорят попы и их прихвостни.Хотя и в изначальном варианте библии есть упоминание о великой стране Росс,самом могучем государстве тех времен.

Первобытная, архаичная культура-язычество, осталась в прошлом прогресс остановить нельзя на смену ей пришло христианство и наши предки его приняли (это тоже история русского народа) наиболее яркая, героическая и православные христиане её творцы. С верой и любовью, совестью и честью они исполняли свой долг перед семьёй и отечеством. А чиновники от церкви тоже люди и им не чужды людские пороки.

17:4226-01-2013
 
 
Гоголь
Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..

Гоголь Николай Васильевич
Тарас Бульба (Редакция 1835 г.)
az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0380.shtml

17:5126-01-2013
 
 
Иоан Кронштадский
Православие - опроа русскому народу, но никак не жидам, засевшим в Русском кремле. Потому и насаждают они всякую ересь.
«Сколько теперь врагов у нашего Отечества! Наши враги, вы знаете, кто: евреи... Да прекратит наши бедствия Господь, по великой милости Своей! А вы, друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас!»

«Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира – как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».

Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. 1906–19

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире