до юбилея
345 дней
 
Трлн рублей потратят на уравнивание богатых и бедных регионов

Трлн рублей потратят на уравнивание богатых и бедных регионов

В стране и миреБешеные бабки
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов. Об этом в номере от 25 января пишет газета «Ведомости» со ссылкой на программу «Региональная политика и федеративные отношения», подготовленную министерством.

В документе отмечается, что валовой региональный продукт (ВРП) в богатых и бедных субъектах РФ может отличаться в 67 раз. Например, в Ненецком автономном округе показатель составляет 3,5 миллиона рублей на человека, а в Ингушетии — только 52 тысячи. Средняя зарплата в Ямало-Ненецком автономном округе приблизилась к 60 тысячам рублей, в то время как в Дагестане она равняется 11 тысячам.

При этом суммарный ВРП 10 лидеров по этому показателю (Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкирия, Краснодарский и Красноярский края, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) равняется 52 процентам ВРП всех российских регионов. На 10 аутсайдеров (Чеченская, Карачаево-Черкесская республики, Адыгея, Тува, Калмыкия, Алтай, Ингушетия, Магаданская область, Чукотка, Еврейская автономная область) приходится только один процент.

В программе говорится, что новая политика должна обеспечить конкуренцию регионов, а у них самих должны появиться способы влиять на ситуацию. При этом документ призывает обеспечить «новый федерализм», который должен сделать субъекты России самостоятельными в принятии финансовых, налоговых и инвестиционных решений. Издание отмечает, что меры, с помощью которых будут достигаться заявленные цели, в госпрограмме не перечислены.

В настоящее время на реализацию государственной программы по развитию регионов в федеральном бюджете заложено только 117,3 миллиарда рублей на ближайшие восемь лет. Новая подготовленная Минрегионразвития программа внесена в правительство, о сроках ее рассмотрения не сообщается.

Российские эксперты неоднократно отмечали, что для лучшей конкуренции между регионами и их самостоятельности субъектам РФ необходимо передать часть налоговых доходов, получаемых на их территории. В настоящее время большую часть налогов забирает федеральный бюджет. В июне 2011 года на Петербургском экономическом форуме тогдашний президент Дмитрий Медведев объявил о необходимости децентрализовать полномочия в России, но каких-то значимых шагов в этом направлении пока сделано не было. При этом в бюджете 2013 года регионам были переданы дополнительные расходные полномочия по здравоохранению и другим социальным статьям.

Как пишет газета «РБК daily», Минрегионразвития также разрабатывает меры по развитию агломераций. В настоящее время в России насчитывается 22 агломерации с населением более миллиона человек. При этом, как пояснили изданию в министерстве, стратегия такого крупного города как Москва создается отдельно от Подмосковья. В связи с этим чиновники обсуждают план совместного финансирования городских «группировок».


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

14:1925-01-2013
 
 
Давайте БОЛЬШЕ кормить Кавказ!
..я смотрю, каких только "инициатив" и "концепций" не напридумывали в правительстве - что бы тупо оправдать трилионные вливания в Кавказскую дыру! Ну так то да, "бедная" Чечня, скупившая пол-москвы, гоняющая на Каенах и Бентли по любому нуждается в помощи "богатого" Кузбасса!

14:3525-01-2013
 
 
Читатель
Что-то не видно дагестанцев в очереди на ПМЖ в Ямало-Ненецкокий автономный округ. Урюки и так считают, что мамква платит им дань в виде всех этих вливаний на развитие, но видать им мало.

14:3525-01-2013
 
 
Читатель
*масква

15:0925-01-2013
 
 
Читатель
марква

16:4425-01-2013
 
 
Читатель
раися рашечка какашечка

19:5725-01-2013
 
 
КоляYeti
Лучше пусчай создадут рабочие места для чеченов и дагов в их республиках и отменят спец. финансирования их бюджетов - дармоеды должны када нибудь начать работать.

21:2025-01-2013
 
 
Читатель
когда его мать дадут развиваться тем кто зарабатывает эти триллионы.кто то на заводах шахтах дохнет за копейки а развивать дагов.....пи......как жить то с этими .....сколько это будет продолжаться ааааааааааааааа

12:3926-01-2013
 
 
Читатель
не мне просто интересно куда тратятся деньги на развитие регионов, как это происходит, типо губернатору говорят эй у тебя все плохо на N млрд а он типо их успешно пилит. Не проще ли просто допустем зафигарить безналоговое пространство на лет 50 при услови производства на територии

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире