Сны о чем-то важном

Сны о чем-то важном

В стране и миреКурьёзы
В Благовещенске проверяют приговор спящего судьи

Амурский блогер Владислав Никитенко, значительную часть своей жизни посвящающий критике российских правоохранительных органов и судебной системы, опубликовал на YouTube ролик со спящим судьей Евгением Махно. Никитенко уличил Махно в том, что тот якобы приговорил к реальному сроку обвиняемого, проспав прения сторон. Судью начали проверять вышестоящие инстанции, а Первый канал показал осуждающий сюжет.

Ролик, снятый, по словам Никитенко, еще в августе 2012 года, появился в интернете 12 января. Всего блогер выложил пять видеофграментов продолжительностью от 10 до 30 секунд каждый: на трех из них запечатлен спящий мужчина в судейской мантии в зале суда (судя по всему), а еще на двух тот же мужчина, как выразился Никитенко, «играется с айфоном». Во всех пяти роликах на фоне разные люди что-то вещают, и речи их вполне напоминают судебные.

Блогер утверждает, что на видео запечатлен Евгений Махно — 29-летний заместитель председателя Благовещенского городского суда Амурской области по уголовным делам. Все записи относятся к одному и тому же делу, по которому обвиняемый, говорит Никитенко, получил пять лет тюремного заключения. Теперь блогер пытается привлечь к уголовной ответственности самого судью, так как, по мнению Никитенко, сон во время заседания подпадает под статью 305 УК РФ («вынесение заведомо неправосудного приговора»), которая — в том случае, если приговор связан с лишением свободы — предусматривает от трех до пяти лет тюремного заключения.

К самому Никитенко, как он рассказал РАПСИ, видео попало уже после того, как он стал доверителем Андрея Налетова, пострадавшего от неправедного, по его мнению, приговора Махно. Судья приговорил Налетова к пяти годам, несмотря на наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка и больной раком неофициальной супруги. Блогер полагает, что Махно эти обстоятельства просто проспал, и уже обратился в Амурский областной суд и в Конституционный суд РФ с просьбой признать приговор Налетову незаконным.

Тем временем Благовещенский городской суд начал служебную проверку видео, которая должна продлиться десять дней (правда, когда именно она началась, неизвестно). До ее окончания о результатах ничего сообщаться не будет.

Сразу после того, как на видео обратили внимание СМИ (местная пресса начала писать о Махно после размещения ссылки на видеозапись на форуме издания «Амур.инфо»), главный специалист управления судебного департамента Амурской области Юрий Ремизов заметил, что ролик еще предстоит проверить на достоверность. Тему недостоверности спустя неделю поднял и пресс-секретарь Благовещенского городского суда Дмитрий Перов. «От себя могу добавить, что, учитывая обстоятельства съемки видео — анонимность, технические аспекты, с большой долей вероятности можно говорить о фальсификации и провокации», — заявил он. Никитенко утверждает, что доказать подлинность видеозаписи не составит особого труда.

Впрочем, тот факт, что на видео запечатлен именно Махно и что он именно спит, никто не отрицает. Председатель Благовещенского горсуда Павел Белоусов, непосредственный начальник спящего судьи, попытался оправдать своего подчиненного. «Это видео обнажило важную проблему, о которой никто не говорит. О том, какие колоссальные нагрузки ложатся на судей. Нигде не прописаны нормы, сколько дел судья должен рассмотреть», — пожаловался он «Российской газете». Не преминул Белоусов и назвать Махно «ответственным и грамотным специалистом», к которому никогда не было никаких нареканий, а также обратить внимание на необходимость проверки обстоятельств съемок.

А вот Первый канал, показавший 19 января сюжет о Евгении Махно, почти сразу сомнения в достоверности видео отметает и прочит судье в лучшем случае предупреждение, в худшем — лишение статуса (если у квалификационной коллегии судей сомнений в том, что на видеозаписи запечатлен Махно, тоже не возникнет).

Стоит отметить, что блогер Никитенко пообещалдовести историю со спящим судьей до конца, а он славится своим упорством в борьбе с судьями, прокурорами и прочими представителями власти: Никитенко был фигурантом уголовных дел об оскорблении и клевете в отношении судьи и об оскорблении губернатора, но осужден по ним так и не был.

Неясно, есть ли у Никитенко в этой истории какой-либо интерес, кроме нелюбви к отечественному правосудию, как неясно и то, почему видео со спящим судьей оказалось в его руках. Сам блогер раскрывать свой источник отказывается: съемка в зале суда без разрешения — это, по его словам, как минимум административное правонарушение, за которое, впрочем, Никитенко готов сам нести ответственность.

«Пострадавший» от сонливости Махно Андрей Налетов, казалось бы, никакого отношения к Никитенко не имеет. 45-летний Налетов и его сообщник Сергей Хабаров, как установило следствие, присвоили себе около 20 миллионов рублей, получив их от дольщиков на строительство дома в Благовещенске. Строительство, на которое у Налетова и Хабарова не оказалось разрешения, так и не было начато. Преступники свою вину полностью отрицали, но суд все же приговорил Налетова к пяти, а Хабарова к шести годам тюремного заключения.

Председатель Амурского областного суда Сергей Семенов (чьим дальним родственником, по слухам, которые транслирует Никитенко, является Махно) заметил, что кроме Налетова, чьи интересы представляет блогер, «там же есть еще один, который получил гораздо больше, тоже по статье "мошенничество"». Имеет ли он в виду Хабарова, неясно: шесть лет по сравнению с пятью — это все-таки не то что бы «гораздо больше».

Махно — не единственный судья, которого YouTube запечатлел спящим. Но он, с одной стороны, спит куда более колоритно и убедительно, чем федеральный судья Гольнер из Тульской области или Кофанов из Орловской. А с другой стороны, его делом занялся человек, призывающий вешать в залах суда диптих «Сдирание кожи с продажного судьи». Так что, с учетом резонанса в интернете и проявленного интереса со стороны Первого канала, пусть и не сдирание кожи, но иная форма публичного наказания (например, в виде безобидного выговора) вполне может ожидать молодого федерального судью.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Попова
lenta.ru

Комментарии /9

16:5125-01-2013
 
 
Пурген
Неясно, есть ли у Никитенко в этой истории какой-либо интерес, кроме нелюбви к отечественному правосудию- конечно нет, так как нет его, Правосудия в России.

17:0625-01-2013
 
 
сосед
У Фемиды глаза и ушы завязали,так ещё и судья спит

17:2325-01-2013
 
 
падумаешь. че он не человек
мож после банкета с бодуна
сами т че ни разу не дрыхли за столомпосле дня рождения

17:3025-01-2013
 
 
***
оссуу..хрр..дит

17:3525-01-2013
 
 
Читатель
с большой долей вероятности можно говорить о фальсификации и провокации

Вы что, совсем идиоты?

20:2725-01-2013
 
 
Читатель
Сегодня нечего уповать на т.н. "правоохранителей", кругом одни ушлепки, чьи-то сынки, приспособленцы, бездушные твари с криминальным мышлением. Именно такие сегодня сидят в ментуре, в судах, в юриспруденции, ФСИН и т.п.. Их задача - посеять безнадегу и отбить веру в справедливость у русского человека и в конечном итоге убить всех нас и, по недоразвитости, самих себя во 2-м, 3-ем поколении.

21:2425-01-2013
 
 
112
спит потому что уже все решено Осталось сделать вид неподкупного процесса и вынести вердикт

07:4326-01-2013
 
 
Kudasoff
"29-летний заместитель председателя Благовещенского городского суда Амурской области", однако -"чтобы стать районным судьей, соискатель должен иметь стаж работы минимум 5 лет по специальности и быть не младше 25 лет. А вот чтобы стать областным судьей, требуется отработать минимум 7 лет и быть не моложе 30 лет" прогрессивный

09:4626-01-2013
 
 
Читатель
Пусть пройдет нарко-ТЕСТ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире