В три шорских поселка Кузбасса почту доставляют по воздуху

В три шорских поселка Кузбасса почту доставляют по воздуху

Местные новостиЖизнь
Основной транспорт, который используют в Кузбассе для перевозки почты, – автомобильный, но для обслуживания населения труднодоступных горных районов области почтовикам приходится прибегать к таким альтернативным видам транспорта, как катера и вертолеты.

Почтовики Кузбасса доставляют почту в 18 труднодоступных поселков Кемеровской области, большая часть из них располагается в Междуреченском и Таштагольском районах. Это горные районы с большим количеством труднодоступных и удаленных поселков и деревень, поэтому предоставление услуг почтовой связи здесь имеет свою специфику, а работа почтальона – свои сложности. Доставка почты здесь осуществляется автомобилями и в большие, и в маленькие поселки при наличии дорожного сообщения. Если же таковое отсутствует, то почтовый груз отправляется вертолетами или катерами, поэтому жители даже самых труднодоступных уголков этих районов имеют возможность воспользоваться услугами почты.

В поселках Майзас и Ортон Междуреченского городского округа, население которых насчитывает 1,5 тысячи человек, в зимнее время почту доставляют по замерзшей реке на почтовой машине, а в летнее – по понтонному мосту, который служит единственной жизнеобеспечивающей переправой для местных жителей. В период межсезонья, когда и ледовая переправа уже опасна, и понтонный мост еще не сооружен, почту в поселки перевозят сначала на катере, а затем до отделений почтовой связи Майзас и Ортон на автотранспорте. Доставка почты в эти труднодоступные поселки осуществляется 2 – 3 раза в неделю.

В обоих поселках работают стационарные отделения почтовой связи. Услуги Почты у местных жителей и Майзаса, и Ортона очень востребованы. Так, к примеру, в 2012 году жители этих двух населенных пунктов в общей сложности получили и отправили 16,5 тысяч писем, 602 посылки, 932 денежных перевода и оформили подписку почти на 9 тысяч экземпляров газет и журналов.

Доставка почты в глухие таежные поселки Таштагольского района осуществляется на вертолете. В Сензас и Эльбезу, в которых проживает 32 и 47 жителей соответственно, почта доставляется не менее 1 раза в месяц только вертолетом, так как дорожное сообщение с этими населенными пунктами отсутствует. Почтовики доставляют местным жителям, сто процентов которых составляют шорцы, пенсию и письменную корреспонденцию.

Также вертолетом доставляется почта и в шорский поселок Усть-Анзас (90 км. от Таштагола), в котором услуги Почты населению предоставляет одно действующее отделение почтовой связи. Отделение возглавляет начальник, который в одном лице совмещает функции руководителя отделения, оператора и почтальона. Зона обслуживания данного отделения – 7 близлежащих шорских поселений (Ближней Кезек, Дальний Кезек, Верхний Анзас, За-Мрассу, Средний Чилей и Чазы-Бук), в которых в общей сложности проживает 167 человек, все жители, включая сотрудника почтового отделения, – шорцы. Доставка почты в Усть-Анзас производится 1 раз в неделю, кроме почты, сюда также привозят продукты питания и товары, которые пользуются спросом у клиентов.

В этих таежных поселках практически отсутствуют электрические сети, а там, где они есть, свет появляется в домах людей всего лишь на несколько часов в сутки. Селян выручают дизельные генераторы. Также здесь нет мобильной связи, а таксофонная связь – только в Усть-Анзасе и Среднем Чилее. Таким образом, для местных жителей почта является по-настоящему единственным связующим звеном с цивилизацией. В 2012 году местные жители этих поселков получили и отправили 360 писем и 22 посылки, также им было доставлено 2 345 экземпляров газет и журналов по подписке, то есть в среднем по 14 экземпляров изданий на 1 человека в год, что почти в 2 раза выше среднего показателя по области, то есть жители этих поселков являются одними из самых активных подписчиков в Кузбассе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба УФПС Кемеровской области – филиала ФГУП «Почта России»
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /9

14:1528-01-2013
 
 
ч
Дык основной состав поселенцы

14:2928-01-2013
 
 
Читатель
А нужна тем жителям почта? Если только для растопки печек? :)

14:3428-01-2013
 
 
***Читатель
А нужна тем жителям почта? Если только для растопки печек? :)

Читай комент выше

15:0228-01-2013
 
 
из МЫСКОВ!
кто на Майзаси не сидел ЖИЗНИ НЕ ВИДАЛ!

15:3928-01-2013
 
 
Читательиз МЫСКОВ!
кто на Майзаси не сидел ЖИЗНИ НЕ ВИДАЛ!

чем тебя так мысковчане разозлили?! не верю, что настоящий гражданин своего города стал бы такое писать

15:4428-01-2013
 
 
соседЧитатель
чем тебя так мысковчане разозлили?! не верю, что настоящий гражданин своего города стал бы такое писать

У них некоторых,ум сидел

17:4128-01-2013
 
 
да они синие всегда. накой им почта
сахар для самогона им доставлять надо

21:2328-01-2013
 
 
Читатель
там уже ети чаще шорцев встречаются, мля

08:3729-01-2013
 
 
Читатель
Далеко от больших городов,
Там где нет дорогих бутиков,
Там другие люди живут,
О которых совсем не поют.
Не снимают про них сериалов,
Ведь они не в формате каналов,
И не пишет про них интернет,
Их совсем вроде как бы и нет.
Они молоды, но не студенты,
Ни «О'кея» не знают, ни «Ленты»,
В суши-барах они не бывают,
И в соляриях не загорают.
У них нет дорогой гарнитуры,
Наплевать им на эмо-культуру,
Не сидят «В Контактах», в онлайнах,
Они вкалывают на комбайнах.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости