до юбилея
282 дня
 
Король и слаб, и болен, и печален

Король и слаб, и болен, и печален

В стране и миреПерсона
Евгений Плющенко рискует пропустить Олимпиаду в Сочи.

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко прекратил борьбу на чемпионате Европы по фигурному катанию в Загребе. Он неудачно выступил в короткой программе и занял только шестое место. И этот результат, и — главным образом — боли в спине заставили фигуриста сняться с турнира. Из-за обострения застарелой травмы Плющенко рискует пропустить Олимпиаду в Сочи.

Перед началом текущего сезона Плющенко заявил, что собирается принять участие в двух крупных соревнованиях — чемпионате России в Сочи и европейском первенстве в Загребе. Осенью он успел выступить на однодневном коммерческом турнире в Японии и отметить собственное 30-летие. А кроме того, спортсмен съездил в мюнхенскую клинику, где ему сделали очередную операцию.

В конце декабря Плющенко заявился на чемпионат России и выиграл его с большим преимуществом — в десятый раз в карьере. Уже после турнира фигурист признался, что до последнего момента сомневался, стоит ли ему ехать в Сочи — после медицинских процедур форму набрать толком не удалось, боли никуда не ушли. Однако даже не в самом лучшем состоянии Плющенко не оставил шансов конкурентам. Сам он объяснил такой результат большим опытом и стойким характером.

Успех на сочинском турнире обеспечил Плющенко путевку на континентальное первенство в Загребе, и олимпийский чемпион вновь терзался сомнениями, стоит ли с больной спиной ехать на соревнования. Подобные мысли у Плющенко и его тренера Алексея Мишина были и перед прошлогодним европейским первенством. Тогда в последний момент фигурист все же решился поехать в английский Шеффилд — и стал семикратным чемпионом Европы. Вот и в этот раз Плющенко принял решение заявиться на турнир за два дня до отъезда сборной России в Загреб.

Оценивая предстоящий чемпионат, он назвал его «тестом на жизнь», важнейшей проверкой перед Олимпиадой. Тест Плющенко провалил. Уже первая тренировка в Загребе показала, что ему придется нелегко: большую часть занятия фигурист провел, держась за борт. Попытка исполнить четверной прыжок во время тренировки закончилась неудачей. В итоге Плющенко покинул лед досрочно.

Из-за низкого места в рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU) Плющенко вышел на лед в короткой программе перед своими основными конкурентами. В начале своего выступления, исполняя тройной аксель, фигурист упал на лед (запись короткой программы можно посмотреть здесь). В дальнейшем он допустил несколько помарок, но роковым стало для него именно падение. К тому же из-за травмы Плющенко отказался от четверного прыжка, а без него сейчас большие турниры не выигрывают.

Падение Евгения Плющенко на чемпионате Европы в Загребе
Падение Евгения Плющенко на чемпионате Европы в Загребе
Фото: Hrvoje Polan / AFP

После выступления спортсмен не смог толком назвать причины своей неудачи. Он сказал, что поспешил с исполнением сложных элементов, чтобы поскорее «отмучиться», и пожаловался на охранников ледового центра, которые якобы мешали ему готовиться к соревнованиям. Назвав охранников «дебилами», фигурист все же признался, что дело не в них. По итогам короткой программы Плющенко стал шестым, сохранив лишь теоретическую возможность догнать лидеров. Больная спина вкупе с таким результатом заставили фигуриста сняться с чемпионата Европы.

Тренер Алексей Мишин заявил, что невозможно одновременно бороться и с соперниками, и с болью. По его словам, лучше сейчас отказаться от борьбы и начать лечиться, чем попасть в такую же ситуацию на сочинской Олимпиаде. Вот только уверенности в том, что Плющенко за год успеет восстановиться и подготовится к Играм, теперь нет. Сам он заявил, что сделает все, чтобы попасть на четвертую в своей карьере Олимпиаду. Однако руководители отечественного фигурного катания осторожничают и говорят, что в выздоровление Плющенко сейчас можно только верить.

В ближайшее время спортсмен намерен начать лечение в Германии. Уже известно, что он пропустит чемпионат мира, который пройдет в марте в канадском Лондоне. А поскольку именно там будет решаться судьба олимпийских лицензий, велика вероятность, что в Сочи в мужском одиночном катании от России выступит всего один фигурист.

Вместе с Плющенко на чемпионате Европы в Загребе были заявлены Сергей Воронов и Максим Ковтун — по-видимому, кто-то из них поедет и в Канаду. Но шансы россиян на высокие результаты в мировом первенстве можно оценить как минимальные, так что, скорее всего, Россия получит место в мужском одиночном катании только как организатор Олимпиады. При здоровом Плющенко можно было бы не сомневаться, кому в таком случае досталась бы путевка на сочинский лед. Однако обострение его застарелой травмы может привести к нешуточной борьбе за место в олимпийской сборной.

В середине января президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олег Нилов заявил о существовании «антиплющенковского заговора», главным инициатором которого, по его словам, является Татьяна Тарасова. Прославленный тренер якобы пойдет на все, лишь бы отправить в Сочи своего ученика Максима Ковтуна.

Именно Тарасова продавила включение Ковтуна в состав сборной на европейское первенство в Загребе. Если Плющенко и Воронов попали в команду по спортивному принципу, заняв первые два места на чемпионате России, то за третью путевку развернулась настоящая война. Бронзовым призером стал Константин Меньшов, Ковтун на первенстве страны занял пятое место. Однако на заседании тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) решено было отправить в Хорватию 17-летнего Ковтуна.

Это решение вызвало бурю эмоций и у фигуристов, и у болельщиков, а чемпион Европы в парном катании Максим Траньков в сердцах даже назвал тренерский совет «фуфлом». В ситуацию в итоге вмешалось Министерство спорта — оно заступилось за ФФККР, и Меньшов остался за бортом.

Говоря о возможном заговоре, Нилов призвал вышестоящие инстанции дать по рукам тем, кто пытается отстранить Плющенко. Функционер призвал создать фигуристу «благоприятную атмосферу», дабы ничто не отвлекало его от подготовки к Олимпиаде.

Действительно ли Тарасова пытается сделать так, чтобы Плющенко не поехал в Сочи, еще неизвестно. Но сейчас велика вероятность того, что 30-летний фигурист может отказаться от Олимпиады и без чужого участия. Спортсмену приходилось преодолевать боль на протяжении почти всей его карьеры, и до сих пор это не мешало ему выигрывать многочисленные титулы. Но хватит ли ему сил еще на одну Олимпиаду, сказать не может никто. Несколько лет назад Плющенко заявил, что уйдет из спорта сразу после Игр-2014. По словам фигуриста, еще одна олимпийская медаль стала бы венцом его карьеры. Теперь у Плющенко есть год, чтобы решить, готов он на этот подвиг или нет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Хвостов
lenta.ru
Фото Attila Kisbendenek / AFP

Комментарии /4

19:3028-01-2013
 
 
Читатель
Думал про Путина новость

19:3828-01-2013
 
 
другой читатель
Я тоже.Вначале обрадовался...

21:3628-01-2013
 
 
111
тяжелый спорт

23:0828-01-2013
 
 
КоляYeti
Венцом его карьеры стала "Шепелявая"- так че им теперь "светит" тока "Шоу шепелявых-2"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире