Лекарства могут подорожать: минздрав против дешевых эквивалентов оригинальных лекарств

Лекарства могут подорожать: минздрав против дешевых эквивалентов оригинальных лекарств

В стране и миреВ стране
Минздрав опубликовал поправки в закон "Об обращении лекарств", и если они будут одобрены, государство не сможет закупать, а врачи выписывать препараты по международному непатентованному наименованию.

Расходы государства и пациентов увеличатся, так как оригинальные препараты дороже дженериков.

В поправках Минздрав указал, какие лекарства считать взаимозаменяемыми, т.е. при соблюдении каких условий дженерики можно будет покупать и выписывать вместо оригинальных препаратов, уточняют "Ведомости". Это лекарства такие же по эффективности, как оригинальный препарат.

У взаимозаменяемых лекарств должны быть одинаковые показания к применению, качественный и количественный состав действующих веществ, лекарственная форма, дозировка и способ введения. Дженерик с теми же свойствами, что и оригинальный препарат, не будет автоматически считаться заменой последнего, пока не будет доказана его терапевтическая эквивалентность и он не будет внесен в список взаимозаменяемых.

Если поправки будут приняты в нынешнем виде, это замедлит выход на рынок недорогих дженериков, а значит, расходы на здравоохранение и бюджета, и пациентов могут вырасти, считают эксперты.

Совладелец биотехнологической компании "Биокад" Дмитрий Морозов считает, что поправки Минздрава ставят под сомнение целесообразность госпрограммы "Фарма-2020": государство выделяет компаниям деньги на разработку лекарств-аналогов, которые очень сложно будет продать.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 664 / сегодня: 1

Комментарии /8

13:2229-01-2013
 
 
всё о народе заботятся!
золотые люди!

13:4429-01-2013
 
 
Читатель
Скоро разрешат в торговой сети продавать безрецептурные лекарства ( а это 90%) и в каждой подсобке магазина эмигранты будут молотком штамповать н-р анальгин из мела.

13:5829-01-2013
 
 
Тайга
А выписывают по льготным рецептам именно дженерики... с легкой руки того же Минздрава.

14:5529-01-2013
 
 
Читатель
Конечно! Продать Зовиракс за 300 куда приятнее, чем Ацикловир за 30

19:3329-01-2013
 
 
Читатель
Так кто хочет нашего уничтожения, - пиндосы или единая на 146% вертикаль?!

10:3430-01-2013
 
 
Свирепый Иван
Фольсификация лекарств обрела умопомрачительные масштабы. Про это не знает тот кто ни разу не лечился. Это приравнивается к умышленному причинению вреда здоровью и смерти. Всех фольсификаторов на эшафот и на кол. Куда-же смотрят эти два главенствующих комика?Планомерно уничтожают Россиян, значит это им так нужно. За океаном так сказали.

11:5030-01-2013
 
 
Читатель
ставленников ЦРУ-ДОЛОЙ.

13:5530-01-2013
 
 
Читатель
Просто взяли взятку у производителей а теперь отрабатывают

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире