На борту затонувшего судна «Шанс-101» нашли нелегалов

На борту затонувшего судна «Шанс-101» нашли нелегалов

В стране и миреПроисшествия
Громкий скандал разгорается вокруг затонувшего в Японском море российского рыболовецкого судна "Шанс-101", на борту которого находилось 30 человек — 19 россиян и 11 граждан Индонезии.

По предварительным данным, в крушении погибли восемь человек. Профсоюз моряков Индонезии обратился к российским коллегам с просьбой выяснить, каким образом их земляки оказались на борту российского краболова, и что они там делали. Уже известно, что по документам, никаких иностранцев на судне не было.

Как рассказал "Известиям" председатель Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов, он уже обратился в Росрыболовство и миграционную службу с просьбой разобраться, на каком основании на российском судне, потерпевшем крушение в Японском море, находились граждане Индонезии. 

— Мои индонезийские коллеги узнали из новостей, что на борту судна "Шанс-101" находятся их сограждане, и обратились в РПСМ с просьбой предоставить всю информацию о них, — объясняет Суханов. — Как они трудоустроились на судно, какие у них были условия труда и застрахованы ли они вообще от несчастных случаев.

По его словам, по предварительным данным, когда "Шанс-101" выходил из порта Пластун в свой последний рейс, в судовой роли (штатное расписание. — "Известия") никаких индонезийских граждан не значилось.

— По имеющимся у нас данным, согласно штатному расписанию все моряки значились гражданами России, — говорит Суханов. — Возникает справедливый вопрос: откуда они взялись на борту? Их что, в море подсадили где-то?

Суханов не исключил, что иностранцы находились на судне незаконно. Судовладельцы наняли их, чтобы экономить на зарплате и страховке.

Глава международного отдела РПСМ Вадим Иванов не исключил того, что индонезийцы оказались на борту на законных основаниях, и, скорее всего, были рыбообработчиками.

Напомним, что рыболовецкое судно "Шанс-101" затонуло в 50 км от побережья Тернейского района Приморья. Жертвами кораблекрушения, по предварительным данным, стали восемь человек. Всего на борту судна находилось 30 человек — 19 россиян и 11 граждан Индонезии.

Как рассказали "Известиям" в МЧС, 27 января в 15.30 по местному времени поступило сообщение о том, что судно не вышло на связь в установленное время, однако сигналов SOS "Шанс-101" не подавал, аварийный буй также не сработал.

— Через несколько часов после этого судно было обнаружено перевернутым в акватории Японского моря в 50 км восточнее поселка Светлое Приморского края, — рассказали "Известиям" в МЧС. — Через 20 минут проходящий мимо сухогруз "Анатолий Торчинов" обнаружил первый спасательный плот, на котором находились 10 человек. Еще пятерых моряков подобрал краболов "Талан".

По предварительным данным, судно потерпело крушение из-за потери устойчивости — "Шанс-101" перевернулся, выполняя маневр разворота.

— Скорее всего, это произошло либо из-за обледенения, либо из-за пробоины, — рассказали "Известиям" в Приморском следственном отделе на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России. — Также крушение могло произойти из-за нарушения правил морского судоходства, допущенных членами экипажа.

Именно эти версии, по словам собеседника, рассматриваются в качестве основных.

В МЧС "Известиям" сообщили, что поисково-спасательная операция продолжается.

— Сейчас в поисках задействованы 10 кораблей и четыре воздушных судна: от МЧС — самолет-амфибия Бе-200 и вертолет Ми-8, от Минобороны — самолет, а также вертолет компании "Владавия", который совершает облет побережья.   

Существует опасность и экологической катастрофы. На судне находилось 643 т топлива, 18 т пресной воды, 19 т краба-стригуна, почти 20 т сельди.

По факту затопления в Японском море рыболовецкого судна возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Следователи уже провели обыски в офисе владивостокской компании-судовладельца ЗАО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1" и изъяли всю документацию, касающуюся судна "Шанс -101".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 615 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:3830-01-2013
 
 
Самый большой урон экологии от 18т пресной воды

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире