В Подмосковье офицеры МВД пытками выбили из приезжих показания в убийстве знакомого, который потом "воскрес"

В Подмосковье офицеры МВД пытками выбили из приезжих показания в убийстве знакомого, который потом "воскрес"

В стране и миреПроисшествия
В Московской области завершается предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении двух стражей порядка.

Их уличили в истязании задержанных и фабрикации материалов следствия. С помощью пыток полицейские заставили нескольких приезжих оговорить себя и "сознаться" в убийстве, которого не было вовсе.

Уголовное наказание грозит заместителю начальника отдела уголовного розыска МУ МВД "Раменское" в чине майора полиции, а также старшему инспектору безопасности дорожного движения отдела ГИБДД ОВД по городу Жуковский в звании старшего лейтенанта полиции, сообщает официальный сайт подмосковного управления СК РФ.

Как следует из материалов дела, в марте 2007 года из контейнера, найденного недалеко от железнодорожной платформы Гжель в Раменском районе, было извлечено зацементированное тело неизвестного мужчины с огнестрельным ранением грудной клетки. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

"Оперативно-разыскные мероприятия в целях раскрытия данного преступления осуществляли оперативные сотрудники УВД по Раменскому району, которыми была получена информация о безвестном исчезновении жителя Раменского района", - говорится в пресс-релизе.

При отработке версии о возможном убийстве местного жителя оперуполномоченные милиции решили допросить с пристрастием коллег пропавшего. В итоге были задержаны двое уроженцев Мордовии и один выходец из Брянской области, приехавшие в Московскую область на заработки.

Горе-сыщики даже не стали прикладывать усилия для установления личности убитого. Они заранее решили, что покойник будет пропавшим жителем Раменского района.

"В целях повышения показателей раскрываемости убийств обвиняемые потребовали от доставленных (в милицию) дать им признательные показания о том, что обнаруженный труп неизвестного мужчины является трупом их знакомого, жителя Раменского района", - отмечают в следственном ведомстве.

Задержанные сначала отказались признаваться в том, что придумали на скорую руку милиционеры. И тогда стражи порядка принялись изощренно пытать подследственных. Они подвергли их избиению и "одевали противогаз, перекрывая доступ к кислороду". Кроме того, садисты в погонах прикуривали папиросу, а потом "выдували папиросный дым в шланг противогаза, производя таким образом удушения". Также злоумышленники применили пытки электрическим током.

Не выдержав мучений, мордовские работяги оговорили жителя Брянской области, который тоже подписал заранее составленную сотрудниками явку с повинной в совершенном убийстве. Согласно сфабрикованным показаниям, приезжий выстрелил в местного жителя из ружья.

На основании этого "признания" суд в течение 11 месяцев держал задержанного под стражей. Лишь только после этого следователи выяснили, что "якобы убитый им гражданин все это время был жив и просто покинул территорию Раменского района". В столь курьезных обстоятельствах дело развалилось за отсутствием события преступления.

В дальнейшем садисты продолжали делать карьеру уже в обновленной полиции. Один из них даже дослужился до майорского звания и возглавил отдел угрозыска.

Теперь майору и его коллеге-гаишнику инкриминируют 4 эпизода по п."а, б" ч.3 ст.286 и п."в, и" ч.1 ст.63 (превышение должностных полномочий, с применением насилия, с угрозой его применения, с применением специальных средств, с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего) УК РФ.

"Несмотря на отрицание своей вины в инкриминируемых преступлениях, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, и в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - заключили в следственном ведомстве.

Милиционер-фальсификатор спас от уничтожения 10 тонн опасной икры

Одновременно завершается расследование в отношении еще одного подмосковного полицейского, которого тоже подозревают в фальсификациях и превышении полномочий. Уголовное наказание грозит 39-летнему старшему инспектору группы исполнения административного законодательства МУ МВД "Серпуховское" Евгению Попову.

По версии следователей, в 2009 году Попову, работавшему в должности старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями местного УВД, было поручено уничтожение вещественного доказательства по уголовному делу - 19,471,4 кг красной икры рыб лососевых пород, "имевшей значительное превышение содержания бактерии группы кишечных палочек и не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".

Евгений Попов доставил всю партию икры на полигон твердых бытовых отходов, где примерно половина опасного груза была уничтожена, а не менее 10 тонн икры милиционер умышленно сокрыл от уничтожения и в дальнейшем "передал ее для перефасовки в тару надлежащего товарного вида и последующей реализации".

"Для придания видимости законности своим действиям он (Евгений Попов) составил протокол об уничтожении вещественных доказательств, в который внес заведомо ложные сведения об уничтожении 20 тонн икры. Данный протокол он предоставил своему руководству", - говорится в пресс-релизе.

Евгению Попову инкриминировали ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В ближайшее время материалы уголовного дела поступят в суд для рассмотрения по существу.

На Колыме полицейские неделю держали избитого ими мужчину в камере

В Магаданской области привлечены к ответственности двое полицейских, истязавших задержанного, сообщает официальный сайт регионального Следственного управления.

По версии следователей, 5 декабря 2012 года вечером 23-летний старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОВД по Сусуманскому району и 31-летний старший участковый уполномоченный пункта полиции в поселке Мяунджа районного ОВД доставили в территориальный пункт полиции местного жителя. Полицейские решили проверить его на причастность к совершению имущественного преступления.

Находясь в коридорном помещении, стражи порядка избили задержанного "с целью получения признания в совершенном хищении". При этом 31-летнему потерпевшему наносили удары руками и ногами по голове и телу, причинив телесные повреждения.

"Затем обвиняемые поместили потерпевшего в помещение камеры бывшей дежурной части территориального пункта полиции, не предназначенной для содержания лиц, доставленных в целях выявления, предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений", - говорится в пресс-релизе. Там задержанный пробыл до 7:30 11 декабря 2012 года.

Ягоднинский межрайонный следственный отдел инкриминировал полицейским п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). По ходатайству следователя полицейские арестованы. Им грозит до 10 лет заключения с лишением права исполнять функции представителя власти на срок до трех лет, передает "Интерфакс".

Добавим, что полицейские от занимаемых должностей отстранены и подлежат увольнению из органов внутренних дел.

"В связи с происшедшим инцидентом от занимаемой должности отстранен начальник отдела полиции по Сусуманскому району, - сказал представитель областной полиции. - Также будет дана принципиальная оценка работе всего руководящего состава районного отдела внутренних дел с привлечением к строгой ответственности виновных лиц".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

11:3530-01-2013
 
 
Каратель
Отстранить, уволить...

А ноги арматурой поломать? А компенсацию потерпевшим?

08:3431-01-2013
 
 
для Сити Н
newsru не уподобляйтесь. "оперативно-рАзыскные" мероприятия. Да и папирос уже давно нет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире