до юбилея
280 дней
 
Зюганов закручивает гайки для сохранения КПРФ

Зюганов закручивает гайки для сохранения КПРФ

В стране и миреПолитика
Коммунистическая партия готовится к очередному съезду, который состоится 23 февраля в Москве.

Предполагается, что на нем будут внесены изменения в устав КПРФ. Их главный вектор — "закручивание гаек" федерального руководства по отношению к региональным, местным и первичным организациям, чтобы не допустить расплодившегося в рядах левых инакомыслия.

Новая редакция устава КПРФ опубликована на сайте компартии (более 50 страниц). Из документа следует, что кардинальным изменениям подвергнутся взаимоотношения федерального руководства КПРФ с нижестоящими парторганизациями. У последних фактически отбирается возможность контроля за деятельностью федеральной партийной верхушки.

Центральному руководству КПРФ после принятия поправок станет легче избавляться от секретарей первичек, местных и региональных отделений. Для них вводится единое правило — никаких последних предупреждений, особенно в случае тяжелого проступка, а сразу отстранение от должности. Вертикаль партийной власти также вводится и на местах.

Из устава также убрано положение о регулярной ротации парторганов в размере одной пятой части состава. Кроме того, исключается положение о гласности работы выборных органов партии и их регулярной отчетности перед партийными массами.

Эксперты, комментируя изменения в уставе КПРФ, говорят о том, что Геннадий Зюганов стал "закручивать" партийные гайки, поскольку всерьез опасается потери электората и развала партийной структуры. "Правящая верхушка КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым — это поколение уходящее, но оно будет уходить еще долго под ежегодные разговоры о том, что они устарели и так далее. В последнее время появилось много новых маргинальных левых движений, и радикалы на местах могут начать перетягивать не только электорат, но и активистов компартии на местах. И поскольку такая вероятность развития событий крайне велика, приходится закручивать гайки, чем и занимается Зюганов", — заявил завкафедрой общей политологии ГУ Высшая школа экономики Леонид Поляков.

Геннадий Зюганов был избран руководителем компартии 14 февраля 1993 года на II чрезвычайном сборе российских коммунистов, которые решили возродить организацию.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 521 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:5130-01-2013
 
 
Бывший член КПСС
Нынешняя КПРФ - фракция ЕР.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире