до юбилея
339 дней
 
Следствие: воспитанниц приморского интерната действительно насиловали, но не в детдоме

Следствие: воспитанниц приморского интерната действительно насиловали, но не в детдоме

В стране и миреПроисшествия
Ужасы приморского детдома описывались в блогах, а на днях скандал был освещен в прессе.

Следственные органы Следственного комитета РФ по Приморскому краю отчитались о проверке, проведенной по многочисленным заявлениям местной жительницы, ранее лишенной опекунства, о том, что в "Николаевской коррекционной школе-интернате" в Партизанском районе постоянно насилуют сирот. Ужасы приморского детдома описывались в блогах, а на днях скандал был освещен в прессе.

СУ СК по Приморью отмечает, что сообщения о совершении преступлений против половой неприкосновенности в отношении сирот школы-интерната не нашли подтверждения. "Более того, были опровергнуты совокупностью собранных материалов: опросами всех воспитанников и воспитателей школы, а также результатами медицинских исследований", - говорится в сообщении ведомства.

По версии СК, все началось с того, что в мае прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении 20-летнего жителя города Партизанск. Установлено, что с апреля 2011 по май 2012 года молодой человек в квартире дома по улице Революции в Партизанске насиловал 11-летнюю воспитанницу "Николаевской коррекционной школы-интерната", а также совершал насильственные действия сексуального характера в отношении другой 10-летней воспитанницы этой школы.

Как оказалось, пострадавшие девочки с апреля 2011 года жили в семье своего опекуна. Эта же женщина по договору о приемной семье ранее воспитывала и насильника, после совершеннолетия он остался с ней.

В связи с возбуждением дела детей у опекуна забрали, так как условия, в которых проживали пострадавшие девочки, были признаны неблагоприятными для содержания и воспитания. Помимо двух жертв насильника, в приемной семье жили еще трое детей. Всех их отправили обратно в интернат. В СК подчеркивают, что женщина ранее постоянно воспитывала от 5 до 9 сирот и получала на уход за ними от государства примерно 65 тысяч рублей.

СК: обиженная опекун подкупила сироту, чтобы дискредитировать детдом

Как следует из сообщения Следственного комитета, когда детей забрали, лишенная прав опекун начала заваливать полицию многочисленными, "дублирующими друг друга" заявлениями о том, что в интернате совершаются преступления против половой неприкосновенности детей. Однако изложенные ею факты подтверждения не нашли, подчеркнули в ведомстве. В ходе следствия бывший опекун детей была допрошена в качестве подозреваемой.

Что касается обвиняемого в насилии над двумя воспитанницами школы-интерната, то он в настоящее время находится под стражей. Обвинения с него не сняты, расследование этого уголовного дела продолжается.

Как рассказала РИА "Новости" в среду старший помощник руководителя СУСК по Приморью Аврора Римская, экс-опекун подозревается в том, что за денежное вознаграждение она склонила одного из воспитанников той же школы-интерната к даче ложных показаний на видеокамеру. Мальчик заявил, что он и другие воспитанники постоянно подвергаются насилию в детдоме.

Однако следствие ребенку не поверило и возбудило уголовное дело по факту заведомо ложного доноса (ст. 306 УК РФ). Так как мальчик, пожаловавшийся на насилие, был признан экспертизой психически ненормальным, в суде решается вопрос о применении к нему принудительных мер медицинского характера, сообщили в СК. В ведомстве отмечают, что заявлений о совершении преступлений насильственного характера от воспитанников и их законных представителей не поступало.

Напомним, на днях СМИ сообщили, что воспитанники "Николаевской школы-интерната" написали письмо детскому омбудсмену Павлу Астахову, в котором якобы пожаловались на насилие и жестокое обращение в детдоме. На что в пресс-службе защитника прав детей заявили, что хотя это письмо к ним пока не поступало, однако уже понятно, что заявление носит чрезвычайный характер и требует чрезвычайных мер и реакции.

Расследование будет доведено до конца. За сокрытие фактов насилия ответственность понесут руководители учреждения и ведомств, предупредили представители Астахова. Накануне сообщалось, что правоохранительные органы и власти края приступили к проверкам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1344 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:5230-01-2013
 
 
Читатель
лишь бы изверги американские не издевались над нашими сиротками - пусть их тут топчут

14:2430-01-2013
 
 
КоляYeti
Астахов тока "якает" че он поставлен Пукиным, ездит тока на "показуху" и Гумирычу за медальками, без письма с жалобой хрен ~пу поднимит, тем более на Дальний Восток.

14:4630-01-2013
 
 
Читатель
мутная история...коррекционный детский дом, в котором любые показания детей могут быть подвергнуты сомнению. Их просто всех признают невменяемыми

15:4830-01-2013
 
 
Учитель биологии
>> www.newsru.ru/pict/big/1536298.html

Так ничего удивительного, у них конопля прямо под окнами растёт.

20:2130-01-2013
 
 
ЧитательУчитель биологии
>> www.newsru.ru/pict/big/1536298.html

Так ничего удивительного, у них конопля прямо под окнами растёт.

Ссылка не открывается

13:4831-01-2013
 
 
Читатель
но конопля то растет

14:1531-01-2013
 
 
Читатель
ЭТУ ТЁТЮ ЕСЛИ ОКАЖЕТСЯ ЧТО САМА ЗАМУТИЛА ТАКОЙ РАСКЛАД НАКАЗАТЬ НУЖНО. КАРТИНА ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ СТРЁМНАЯ. СОСЕДИ ГЛАВНЫЕ СВИДЕТЕЛИ БУДУТ. ЕСЛИ ТЁТЯ БОБОВ НЕ ПОЖАЛЕЕТ ДЛЯ НИХ. ТО ЕЁ НЕСКРОМНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ НЕ ПОСТРАДАЕТ. НИФИГА КАКИЕ ДЕНЬГИ ОТПУСКАЮТСЯ НА ДЕТДОМ. ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ ПОСТАНОВКЕ У НИХ ДОХОД КАК С НАРКОТИКОВ. ИМ ДАЖЕ ВЫГОДНО ДЕБИЛОВ РАСТИТЬ НЕ ВОСПИТЫВАЯ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире