до юбилея
280 дней
 
Брат «приморского партизана» попросил убежища за границей: «В России я больше не жилец»

Брат «приморского партизана» попросил убежища за границей: «В России я больше не жилец»

В стране и миреПроисшествия
«Меня избивали полицейские, пытаясь выбить показания на «партизан»

Алексей Сладких, старший брат застрелившегося «приморского партизана» Александра Сладких, попросил политубежища в Нидерландах. Об этом в интервью «Газете.Ru»рассказал сам Алексей Сладких.

В Нидерландах Сладких-старший находится с декабря 2012 года. По его словам, из России он выехал легально, по собственным документам, хоть и опасался, что может быть задержан в аэропорту. В лагере для беженцев Сладких находится с 14 января.

«Подошел к КПП у лагеря, сказал, что хочу получить политическое убежище, мне дали заполнить анкету, а потом отправили в лагерь, – рассказал он. Сладких уточнил, что сейчас проходит первоначальные бюрократические процедуры, связанные с получением политического убежища.

В частности, 27-летний Сладких ждет предоставления ему так называемого «позитива» – документа, который, по его словам, дает право находиться в Нидерландах.

«Уже после того, как мне дадут «позитив», я получу право учить язык: меня отведут в школу, чтобы потом я сдал экзамен», – говорит Сладких.

Условия содержания в лагере, о местонахождении которого Сладких отказался рассказать по соображениям безопасности, его устраивают. О перспективах получения политубежища он рассуждать не стал, но дал понять, что домой возвращаться не собирается: «В России я больше не жилец».

По словам беженца, служившего, как и его младший брат, в войсках Главного разведывательного управления (ГРУ) и участвовавшего во второй чеченской войне, представители правоохранительных органов с 2010 года не давали работать ему в России, избивали, пытаясь выбить показания на «партизан».

«Последнее время, где-то с конца лета 2010 года, мне практически не давали работать. Большинство организаций, в которые я хотел устроиться, так или иначе крышует милиция, причем неважно, частная это организация или государственная. Правда, в последние я практически не совался: там перспектив вообще нет. Естественно, при такой «крыше» да еще с такой фамилией, как у меня, брать никуда не хотели», – заявил изданию Алексей Сладких.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов неоднократно проводили с ним «неформальные беседы», во время которых вынуждали дать в суде показания на «партизан». «Неформальные беседы» сопровождались избиениями.

«Били. Конечно, не постоянно, но все равно. Иногда вырывали, разумеется, без предупреждения, отвозили к себе, там били, сильно били, а потом выкидывали в черте города, на какой-нибудь площади, в получасе ходьбы от центра, чтобы не палиться. Как-то раз меня так выкинули, я иду, шатаюсь, – не потому что пьяный, а потому, что болит все, – а навстречу мне два пэпээсника. Они мне говорят, что я пьяный, что мне нужно с ними пройти. В отделе продержали несколько часов, но потом, слава Богу, отпустили. Давили и на родственников, на родных. Но я такой, что меня лучше сразу убить, смысла от пыток и избиений не будет. Как таковых допросов не было, общались неформально», – рассказал Сладких.

По его словам, он лично знал всех «приморских партизан». «Я общался со всеми, мы росли на одних улицах, но не скажу, что знал их очень близко, все-таки у нас возраст другой, и я больше времени проводил со своими ровесниками. Но могу точно сказать, что ребята были все спортивные, непьющие, две банки пива вечером раз в неделю не считается», – рассказал Сладких.

Он отверг утверждение приморской полиции, что «партизаны» на самом деле никакие не борцы за справедливость, а обыкновенные убийцы: «Да пусть говорят, что хотят, но это же глупо. Все, абсолютно все в поселке знают, кем были ребята и кем были милиционеры. У любого там спросите, и каждый расскажет вам свою историю».

Ранее один из «партизан», Алексей Никитин, упоминал в своей жалобе в приморскую прокуратуру конкретные фамилии милиционеров из Кировского района, действия которых якобы и послужили причиной их мести сотрудникам правоохранительных органов. Там говорилось о постоянных побоях, крышевании милиционерами наркобизнеса.

Сладких-старший, отвечая на вопрос о достоверности того, о чем говорит Никитин, заявил: «Всех этих милиционеров, с которыми они сталкивались, я знал и, конечно, за свою жизнь не раз с ними пересекался – у меня самого были к ним претензии».

«Вообще считаю, что всех их нужно к стенке поставить – за все, что они сделали», – подчеркнул он, добавив, что правоохранители сделали «много всего, о многом неизвестно до сих пор».

«Ребят они неоднократно задерживали за какие-то незначительные правонарушения, которые были достойны максимум письма родителям на работу, чтобы те ремня дали. На деле же их задерживали, отводили в отдел, а там били. Естественно, накапливалась злость, я бы не сказал, что они ни с того ни с сего решились на такие радикальные действия», – отметил Сладких.

Его брат Александр погиб в июне 2010 года во время штурма силовиками дома в Уссурийске, где прятались «приморские партизаны». По официальной версии, он покончил с собой. Вместе со Сладких погиб еще один участник банды «партизан» Андрей Сухорада. По неофициальной версии, Сухораду убил снайпер выстрелом в глаз.

Суд над «приморскими партизанами» начался 23 января 2013 года. На скамье подсудимых шестеро молодых людей, которые в 2009 году объявили охоту на милиционеров. Роману Савченко, Владимиру Илютикову, Максиму Кириллову, Александру Ковтуну, Вадиму Ковтуну и Алексею Никитину инкриминируют в общей сложности порядка 30 эпизодов, наиболее тяжкие из которых – убийство двоих милиционеров во Владивостоке и селе Ракитном, а также четверых продавцов наркотиков в Кировском районе.

Помимо этого на счету обвиняемых, по версии следствия, нападения на пункты милиции, хищения автомобилей, бандитизм, хранение целого арсенала оружия и т. д. Всем «партизанам» грозит пожизненное заключение.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Петрова
nr2.ru

Комментарии /18

11:0531-01-2013
 
 
Читатель
позор полиции

11:0631-01-2013
 
 
Читатель
Ещё один случай применения пыток в отделении полиции произошёл в Кировской области. 24-летний машинист тепловоза был доставлен в Ленинский райотдел Кирова по обвинению в ограблении салона игровых автоматов. Двое полицейских несколько часов выбивали из задержанного признательные показания, угрожая изнасилованием.
Сейчас это дело расследует отдел собственной безопасности МВД и Следственный комитет по Кировской области. Дело ведёт старший следователь Александр Аксёнов. Между тем, полицейские Ленинского райотдела продолжают трудиться, 'охраняя покой граждан'...


Приехавшим на заработки из Белоруссии в Москву Сергею Хитрику и Вячеславу Белевичу пришлось ответить за преступление, которого они не совершали. Рядом со стройкой, где работали белорусы, изнасиловали и зарубили топором женщину, ее мужу также нанесли увечья. Когда в ближайшей к стройке лесополосе нашли труп, в преступлениях сразу обвинили Хитрика и Белевича.
После трех дней пыток Хитрик не выдержал и признался в изнасиловании и убийстве. На адвоката у

11:0631-01-2013
 
 
Читатель
и убийстве. На адвоката у Сергея денег не было, и его посадили на 15 лет. Белевич не дал признательных показаний, но и он как соучастник тоже оказался в тюрьме.
5 лет они провели в колонии строгого режима. За это время Сергей заразился туберкулезом и заболел эпилепсией, Вячеслава в тюрьме разбил тяжелейший инсульт. Сейчас Хитрика и Белевича выпустили из тюрьмы. У следствия обнаружился другой подозреваемый, а за пять лет колонии, потерянное здоровье и разрушенную жизнь Сергею и Вячеславу обещали выплатить компенсацию.

11:2331-01-2013
 
 
плат
вот такие в росии полицаи

11:4531-01-2013
 
 
больше верится вот этому парню
а не официальной инфе про пацанов-партизан - якобы те отъявленные бандюки и звери

реальные бандюки и звери в погонах довели ребят до партизанщины - тотальное беззаконие в стране, поголовная практически коррупция в органах "правоохраны", надзорных, судебных - безделие и бездействие. а власть им только успевает зарплатки увеличивать - вчера судьям, позавчера прокурорам опять бонусы привалили. из нащих карманов - налогоплательщиков. так эти все не насытятся - в добавку к нехилым зарплатам взятки хапают все ,которые им дают, еще и сами вымогают.
позор таким "правоохранителям", позор власти, которая создала такую "систему права" в стране

12:0131-01-2013
 
 
Читатель
С таким отношением властей и беспределом тотальным, скоро мы все уйдём в "партизаны", но власти всё равно упорно будут называть всех убийцами и террористами, а себя защитниками демократии и правового общества.

12:3231-01-2013
 
 
Читатель
Интересно, а где едриснята?

12:5131-01-2013
 
 
Читатель
сосут.

13:0831-01-2013
 
 
Читатель
НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: Сын полицейских бьёт одноклассников головой о батарею
Местные новости

13:0831-01-2013
 
 
Читатель
www.city-n.ru/view/319486.html

13:1031-01-2013
 
 
Читатель
интересно а наших дедов тоже судить будут за то что они будучи партизанами убивали полицаев ?

13:1031-01-2013
 
 
Читатель
и причмооокивают

13:4131-01-2013
 
 
Читатель
ЖАЛЬ ПАЦАНОВ. ГЕРОИ! ВСЯ БЫ ТАКАЯ МОЛОДЕЖЬ БЫЛА НЕ БЫЛО БЫ ПОЛИЦЕЙСКОГО БЕСПРИДЕЛА. УЖЕ ДУМАЕТСЯ ВСЕ ПОНЯЛИ КТО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ПРОДАЖИ НАРКОТЫ. А В ПРЕССЕ ЕЖЕДНЕВНО ПИШУТ О ПОИМКЕ МЕЛКИХ ЖУЛИКОВ И БАРЫГ. КОГО ЗАДЕРЖУТ СЕРЬЕЗНОГО КОЗЛА ТАК СРАЗУ КИПИШЬ ПОДНИМУТ А ПОТОМ ДОЛГО ДОЛГО ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ И В ИТОГЕ ОТПУСКАЮТ ПО РАЗНЫМ НАДУМАННЫМ ОТМАЗКАМ.

14:5031-01-2013
 
 
Читатель

16:4131-01-2013
 
 
Читатель
надоел этот школяр со сломанным капслоком

18:5231-01-2013
 
 
Тайга
После всех самметов и дорог приморских , почему-то я верю "партизанам" больше...

20:1931-01-2013
 
 
Читатель
пацаны герои. не у каждого мужества хватит выступить, понимая, что финал будет однозначно трагичен.

20:2131-01-2013
 
 
Читатель
они уже заняли свое место в истории, в отличие от тех безвестных уепков-мусоров, что их "воевали".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире