Задача для президента: уговорить чиновников-контролеров не карать местные власти «за шины вокруг детских площадок»

Задача для президента: уговорить чиновников-контролеров не карать местные власти «за шины вокруг детских площадок»

В стране и миреПолитика
Владимир Путин проведет сегодня заседание Совета по развитию местного самоуправления.

На встрече депутаты из профильного думского комитета представят доклад на основе мониторинга в регионах, из которого следует, что контрольные органы разоряют и без того скудные бюджеты муниципальных властей, а главам муниципалитетов приходится брать кредиты на уплату штрафов. Депутаты призывают законодательно ограничить аппетиты контролирующих структур и повысить финансирование органов местного самоуправления.

РБК daily удалось ознакомиться с выводами, к которым пришли депутаты в результате мониторинга. Глава думского комитета по местному самоуправлению Виктор Кидяев рассказал, что Роспотребнадзор, прокуратура и другие контролирующие инстанции задушили органы МСУ проверками и требуют исполнения бессмысленных, а порой просто нелепых предписаний, например, выкопать шины, установленные в качестве ограждения вокруг детских площадок.

Предписаниями контролеры не ограничиваются, они накладывают на муниципалитеты серьезные штрафы, на покрытие которых в их бюджете нет средств. «Такой подход обусловлен действующей системой оценки результативности работы контрольно-надзорных органов. Они ориентируются на «палочную» систему отчетности, — поясняет г-н Кидяев. — Количество проверок, выявленных нарушений и наложенных взысканий становится вроде как мерилом эффективности их работы. В итоге муниципалитеты вынуждены платить огромные штрафы вместо того, чтобы потратить эти же деньги, например, на ремонт дороги, за состояние которой, кстати, данный штраф и наложен».

Г-н Кидяев предлагает привести в соответствие уровень требований контролеров с размером средств, имеющихся в распоряжении муниципалитетов. Но главным источником проблем депутат считает все-таки недостаток финансирования. Когда в 2003 году принимали 131-й закон о местном самоуправлении, расходы муниципалитетов оценивались в 8% ВВП. В 2011 году на этом уровне власти потратили 4,9 трлн руб., а вот доходы составили всего 2,9 трлн.

Другая причина проблем — низкий уровень квалификации самих контролеров, они не разбираются в законах, а решения принимают исключительно в карательном ключе, вместо того чтобы проводить профилактику и разъяснительную работу. Повышенное внимание контрольных органов к муниципалитетам вызвано еще и тем, что был принят закон, который существенно сократил число проверок малого и среднего бизнеса, вот они и переключились на новую «жертву».

Глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и ЖКХ Светлана Разворотнева, участвовавшая в подготовке заседания совета, поясняет, что в отношении МСУ предлагали принять такой же специальный закон, который бы регулировал, что именно и когда могут проверять надзорные органы. Однако в итоге решили просто внести поправки в уже действующие законы. «Я считаю, что урегулировать конфликты контролирующих органов и муниципалитетов нужно еще до суда, для этого в регионах нужно создать специальные координационные центры», — говорит г-жа Разворотнева.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Новикова
rbcdaily.ru

Комментарии /5

14:2731-01-2013
 
 
Чужой
Знаете чего не хватает на фото? Наручников!

14:2931-01-2013
 
 
Читатель
Порочная система сожрет сама себя.

16:2531-01-2013
 
 
Читатель
система не сожрет , она не жирает , она просто становится нежизнеспособной и все разваливается самособой а потом историки пишут про "борьбу за власть в элитах" , но все банально просто , как было с совком и другими странами , рано или поздно это будет красиво происходить в северной корее (там уже все и вся коррумпированно и сгнило) , а у совки глядя на это вспомнят как развалиалось их "великое государство" и будут в развале северной кореи винить руку дяди сэма

19:3731-01-2013
 
 
Пьяный мастер
Так может проблема в самих органах МСУ, которые не могут осуществлять свою деятельность в соответствии с законом РФ, в которых из-за низкой квалификации сотрудников не принимаются адекватные решения для развития поселений. Абсурдность этих жалоб еще и в том, что все штрафы поступают в бюджет тех мун. образований, где правонарушение было совершено.

20:5731-01-2013
 
 
Читатель
До чего дожили? ! А чем тогда защитить детей на детских площадках, как не ограждением их от наездов и парковок наглых автовладельцев ? Ау, контролёры, вы в своём уме, или уже того, сошли с ума?!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире