Прокуратура опротестовала увольнение инспекторов ГИБДД, создавших "живой щит" из частных машин

Прокуратура опротестовала увольнение инспекторов ГИБДД, создавших "живой щит" из частных машин

В стране и миреПроисшествия
Прокуратура Свердловской области считает незаконным увольнение сотрудников ДПС за создание "живого щита" из частных машин для задержания нарушителя ПДД в Екатеринбурге, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Проверить обстоятельства получившего большой общественный резонанс ДТП, произошедшего 18 декабря 2012 года на улице Челюскинцев, поручил замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев.

По информации "Уралинформбюро", поздним вечером 18 декабря сотрудники ДПС потребовали от водителя ВАЗ-2109 остановиться. Однако лихач лишь прибавил скорость и уходя от погони, задел три машины. Мчавшийся со скоростью около 100 км в час автомобиль стал угрозой для других водителей. К тому же на его пути находилась многолюдная трамвайная остановка. Чтобы избежать наезда на людей, инспекторы ГИБДД выставили щит из автомобилей по левой полосе движения, вынуждая нарушителя ехать по правой. Водитель ВАЗа все же решил протиснуться в левый ряд, но задел машины Skoda и Honda. Из автомобиля выскочил молодой человек и пустился бежать, однако был задержан. 

После этого владельцы машин, поставленных на пути у лихача, пожаловались на полицейских в ГИБДД. Автолюбители посчитали, что сотрудники ДПС подвергли их здоровье и жизни опасности. Кроме того, пострадали автомобили.

По результатам служебной проверки инцидента начальник полиции Свердловской области издал приказ № 1799 "О привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников". Согласно документу, три инспектора полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу были уволены за грубое нарушение служебной дисциплины.  

Однако изучение материалов служебной проверки в аппарате прокуратуры области показало, что в действиях данных инспекторов "отсутствуют признаки" нарушений служебной дисциплины. В частности, при столкновении находящихся в движении транспортных средств последствия данного происшествия могли быть значительно более тяжкими, в том числе с "сопряженными с гибелью и травмированием людей", говорится в пресс-релизе прокуратуры.  

Кроме того, проверка показала, что после остановки транспортных средств, между автомобилями и краем проезжей части оставалось расстояние около 6 метров, которого достаточно для проезда 2 автомобилей.  

По результатам проверки прокуратурой области 29 января приказ начальника полиции региона опротестован. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

18:3031-01-2013
 
 
Читатель
Рашка!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире