до юбилея
250 дней
 
70-летие Сталинградской битвы: Волгоград временно переименован, в местном ЦУМе готовят захват фашистского военачальника

70-летие Сталинградской битвы: Волгоград временно переименован, в местном ЦУМе готовят захват фашистского военачальника

В стране и миреВ стране
Волгоград готовится торжественно отпраздновать 70-летие победы в Сталинградской битве.

На время мероприятий город получит свое прежнее название, по улицам будут курсировать скандальные "сталинобусы", а в здании Центрального универмага по традиции возьмут в плен немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Хотя юбилей победы в Сталинградской битве отмечается 2 февраля, немецкий военачальник был пленен еще 31 января 1943 года. С воссоздания этого события и стартуют сегодня праздничные мероприятия.

"Сцена пленения Паулюса будет воссоздана 31 января на территории исторического штаба фельдмаршала в подвале Центрального универмага, где находится музей "Память". Именно 70 лет назад в этом подвале и был пленен Паулюс. Помещение там достаточно маленькое, поэтому сцена пленения фельдмаршала будет проиграна несколько раз на протяжении четырех часов", - рассказал РИА "Новости" председатель областного комитета по делам молодежи Дмитрий Почевалов.

В воссоздании сцены захвата участвуют 30 членов военно-исторического клуба "Пехотинец", одетых в форму тех лет. После пленения немцев посадят в машину и повезут в дом, где фельдмаршала допросил командующий 64-й армией Михаил Шумилов.

В памятные даты Волгоград будет снова Сталинградом

Городские власти прислушались к призывам некоторых организаций, выступающих за переименование Волгограда в Сталинград, и решили, что в дни торжеств город будет назваться, как в годы войны.

"Принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне, депутаты приняли решение об установлении наименования "город-герой Сталинград" в качестве символа Волгограда. Этот символ мы официально сможем использовать в своих выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий", - сообщается на сайте городской думы.

Волгоград можно будет именовать Сталинградом на официальных мероприятиях не только 2 февраля, но и в День победы 9 мая, в День памяти и скорби 22 июня, в День окончания второй мировой войны 2 сентября, в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда 23 августа и в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом 19 ноября, отмечает "Интерфакс".

"Депутаты откликнулись на просьбы ветеранов. Фронтовики считают, что хотя бы в исторические даты, непосредственно связанные с битвой, город должен называться так, как в годы великой Отечественной войны", - пояснили "Интерфаксу" в гордуме.

Между тем желающие навсегда вернуть южному городу его советское название обратились с этой идеей в Москву. Профсоюз граждан России вместе с волгоградским отделением КПРФ передали в администрацию президента около 50 тысяч подписей сторонников возвращения городу имени Сталинград.

"К сожалению, подписи к нам успели прийти не из всех регионов, но чтобы не откладывать передачу, мы отдали первую партию - около 50 тысяч. Сейчас ждем подписи из других регионов", - отметила пресс-секретарь Профсоюза граждан Дарья Дедова. Сколько всего активистам удалось собрать подписей, не уточняется.

Скандальные "сталинобусы" будут ездить не только в Волгограде

Тем временем активисты организации "Автобус Победы", которые уже не раз реализовали идею пускать по российским городам общественный транспорт с изображением Иосифа Сталина и военными снимками, добились, чтобы в годовщину Сталинградской битвы такие автобусы выехали на улицы города.

На сайте организации отмечается, что так называемые "сталинобусы" появятся сразу в нескольких российских городах. Их увидят жители Волгограда, Санкт-Петербурга и Читы, утверждают "Известия". Впрочем, а в апреле активисты писали, что появление "сталинобусов" согласовано в 30 городах России, Украины и даже Прибалтики (Таллин, Рига).

В Волгограде со 2 февраля по 9 мая будут курсировать пять таких маршрутных микроавтобусов. В Чите появятся один или два "сталинобуса". В Санкт-Петербурге проедет бесплатный автобус FIAT Ducato. С макетами "сталинобусов" можно ознакомиться в блоге СolonelСassad.

Акция проводится на пожертвования, а также при поддержке КПРФ, Профсоюза граждан России и Народного комиссариата исторической достоверности, отмечают "Известия". "Нас поддержали рядовые участники движения "Суть времени" политолога Сергея Кургиняна, но только неофициально", - добавил координатор акции "Автобус Победы" в Европейской части России Алексей Рерих.

Глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что его однопартийцы не дадут "сталинобусам" кататься по российским городам, и пообещал, что активисты закрасят портрет вождя краской.

Авторы "сталинобусов" не нашли поддержки и у скандального депутата-единоросса Виталия Милонова. "Если бы они на автобусе изобразили портрет погибшего рядового защитника Сталинграда, я бы первый помог организаторам. Эта победа добыта кровью народа, а не Сталина. Его амбиции стояли многих жизней", - отметил депутата, посетовав, что не имеет полномочий запретить акцию.

Акция "Автобус победы" проходит в России с мая 2010, обычно перед Днем Победы, и всякий раз встречают неоднозначную реакцию в обществе. На некоторых таких автобусах Сталин изображается в разных ракурсах, на других помимо портрета имеются выдержки из речей генералиссимуса. При этом, "сталинобусы" работают в обычном режиме, а пассажиры платят за проезд по обычному тарифу.

Правозащитники неоднократно выражали протесты по этому поводу. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов называл все это провокацией. А Арсений Рогинский из "Мемориала" заявлял, что подобная пропаганда образа Сталина дискредитирует всю страну.

Первый автобус с портретом Сталина вышел в рейс весной 2010 года в Петербурге. Однако противники прославления генералиссимуса в первый же день замазали изображение Сталина. Но уже на следующий день автобус отмыли, и он снова вышел на маршрут.

В мае 2011 года Сталин снова "атаковал" перед Днем Победы - в Омске с борта маршруток, а в Петербурге - из метро. А в ноябре - в годовщину 70-летия легендарного военного парада 1941 года - "портретированные" Сталиным автобусы и маршрутки были замечены в Иркутске, Тюмени, Чите и Севастополе, в Калининграде же "великий вождь" украсил собой городской троллейбус.

В этом году пред 9 мая скандальные "сталинобусы" появились на улицах Ростова-на-Дону и Новосибирска.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /13

20:1531-01-2013
 
 
Читатель
конечно палача русской нации надо на автобусы вешать , можно еще и гитлера на автобусы наклеить , он тоже не мало народу в лагерях истребил

20:4031-01-2013
 
 
humpty-dumpty
Читатель, ты просто БАЛБЕС, наслушавшийся дерьмократической агитки. Соглашусь с тобой, что то, что было года до 1922-го, ЧАСТИЧНО, на совести большевиков (очень здорово помогли тогда "демократии" и Япония), а тиран Сталин тогда был "никто и ниоткуда". Сейчас мы "прём" прямо в Москву до 1925 (примерно, могу и ошибиться года), чем "Хитровский рынок" отличается от "рынка на Садовой"? Да, там не раздевают, как на Хитровке, но, если "ковырнуть" поглубже, будет что искать. Ты, абсолютно неуважаемый, учился в школе, в которую твои родители денег не носили, а ты - носишь. Нас, когда мы были старшеклассниками, иногда просили помочь, иногда пол в классе подмести, а если согласимся, то "под руководством" сделать побелку. В основном соглашались. Тебе этого не понять. Это была МОЯ школа, хотя кое-кого из преподавателей (не УЧИТЕЛЕЙ) я даже ненавидел. И это времена, когда уже "разоблачили культ личности". Да, уже "приБрежневские" времена. Когда появились "несуны", кумовство и прочая сволота. Но что-то для народа и оставало

09:3901-02-2013
 
 
ликбез
Сталин - палач, и никак иначе.
Исторически правильное название этого города - Царицын.
Пока мы не уберем всех злодеев с "иконостасов", так и будем "оставаться на второго год" у Истории.

10:2901-02-2013
 
 
ликбез для humpty-dumpty
> ...учился в школе, в которую твои родители денег не носили, а ты - носишь...

ОФИЦИАЛЬНУЮ плату за обучение в старших классах школы (именно официальную, а не такую как сейчас) отменили только в 1956 году, 3 года спустя после смерти Сталина. А до тех пор бесплатными были только первые 7 лет обучения.

11:2301-02-2013
 
 
123
Сталин красава!!! А вы что сделали для страны? Сидели враги народа и конечно попадали не винные, опять же по наводкам тех же врагов народа. Времена были тяжелые и разбираться было особо некогда. Но при всем этом после войны были отменены продуктовые карточки, быстро шло востановление страны от разрухи. Сталин растреливал не своими руками, а его указами пользовались такие же уроды, которые и поныне попадаются в полиции и судах. Так сейчас в спокойное время сколько невинных садят? Так, что помолчали бы лучше.

11:4301-02-2013
 
 
ликбез
а не потрудитесь объяснить что есть такое "враг народа"?
подробненько:
1) какого народа? откуда он взялся?
2) почему враг? и кем был до того, как стал врагом?
3) чем были тяжелы времена с 1918 по 1941 гг.? (уж годы войны - понятно, не будем трогать)
4) "разбираться было особо некогда" - как это так, когда речь идет о человеческой жизни? и отчего ж некогда-то?

11:4601-02-2013
 
 
ликбез
диапазон с 1918 по 1941 конечно можем и сузить, ради чистоты эксперимента, пусть будет: с 1922(24) по 1941 гг.

12:5301-02-2013
 
 
Читатель
да этот 123 хрень какую-то несет "разбираться было особо некогда" , ему на улице менты подойдут и через почки признание в убийстве выбьют , но "время такое что разбираться особо некогда" , вобщем балбес с логикой животного какого-то а не человека

12:5501-02-2013
 
 
123
Ты просто шлюхо..еб тупорогий. Жаль не 37 сейчас.

13:0701-02-2013
 
 
ликбез
Ленин, Собр. соч., 5 изд., т.50, стр. 143-144 - первое упоминание концентрационного лагеря для СОМНИТЕЛЬНЫХ крестьян (даже не виновных, а - сомнительных!). Концлагерь - хорош ленинский термин?

А в 1918 г. был подписан декрет о Красном Терроре, расстрелах и изоляции КЛАССОВЫХ ВРАГОВ в концлагерях. Не отсюда ли родом ваши "враги народа"?

Так я еще раз ставлю вопрос: вот жила-жила себе огромная страна, и вдруг миллионы людей врагами оказались? Врагами КОГО??

13:0901-02-2013
 
 
ликбез для 123
> Жаль не 37 сейчас.

а вот это ты проговорился! у тех, кто искал врагов тогда, и тех, кто ищет их сейчас - КОРЕШКИ ОБЩИЕ!!

14:0701-02-2013
 
 
ликбез
Пока сталинисты ищут ответ, рискну предложить свой.

Вот простой рецепт стать "врагом": быть несогласным и инакомыслящим (относительно правящей партии).

Рецепт стать вождем (лидером):
1) уморить своих врагов в лагерях (можно "размазать печень по асфальту" - дело вкуса);
2) захватить все СМИ в стране, постоянно вести пропаганду себя любимого;
3) переписать учебники истории;
4) всех, кто против - считать предателями (пятой колонной/демшизой - опять же по вкусу).

Случай особой гениальности вождя: 4-ый пункт замкнуть на 1-ый :))

14:3601-02-2013
 
 
123
Я не буду спорить. Время покажет и рассудит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире