до юбилея
340 дней
 
Россия юрского периода

Россия юрского периода

В стране и миреПолитика
Глава Новосибирскстата написал книгу об экономическом коллапсе и демографической пропасти, в которую катится Россия

В «Плинии» и «Капитале» начала продаваться книга руководителя Новосибирскстата Александра Кисельникова под названием «Новейшая история России (1985–2011 гг.): записки современника». Книга чрезвычайно мрачная и пессимистичная — автор, выпускник НГУ по специальности «Экономическая кибернетика», критически и неприязненно относится: к советской власти, к реформаторам 1990-х годов, к таинственным иностранным подрывникам российских устоев, а также к нынешним временам, которые он называет «юрским периодом». Юрский — в смысле «питерских юристов», находящихся у власти в современной России. Не будучи националистом, он весьма агрессивно делает упор на деградации нации.

Структура книги: поэтапная хроника политико-экономических событий перестройки, реформ 1990-х и «стабилизации» Путина-Медведева, чередующаяся с аналитическими выкладками и достаточно большими (хотя я надеялся на большее) блоками статистики. Взгляд автора — совсем не беспристрастный: очень уж много оценочных эмоциональных высказываний о предательстве и вредительстве. Но читается легко — я проглотил книгу за один вечер и две поездки в маршрутке.

Несмотря на мизантропию, больше Кисельников все-таки симпатизирует СССР. Плановая экономика, по его словам, обладала своими достоинствами, хоть и не обходилась без глупостей. Слишком раздутым был оборонный бюджет, слишком много денег Союз давал чужим странам, а властная верхушка — под конец — стала насквозь прогнившей. Но в остальном — великая страна, с человечной идеологией. И про ГКЧП автор тоже говорит если не с симпатией, то с пониманием — он считает, что, опираясь на результаты референдума, «гэкачеписты» имели право сохранить СССР.

Все, что касается 1990-х годов, видится Кисельникову сущим адом. Все реформы были сделаны не так. Люди умирали миллионами. Этот период он называет революцией Овечкиных (имеется в виду семья балалаечников, которая после увиденных за границей богатств решилась на захват самолета Ту-154, закончившийся трагедией).

Анализируя времена Путина, глава Новосибирскстата говорит о нефтяном благоденствии, имитации демократии, нерешенном и нерешаемом износе техносферы, транзите страны в «общество потребления» в обход строительства «гражданского общества» и, наконец, о концентрации бюджета на федеральном уровне (2/3 в федеральном бюджете, 1/3 — в бюджете субъектов), которая привела к коррупции и изощренных технологиях выдавливания денег из центра.

Под конец Кисельников подводит пессимистические итоги. На его взгляд, мы приблизились к диктатуре. Что же до будущего, то он сомневается, наступит ли в ближайшее время реальное восстановление из разрухи. Господин Кисельников также подробно говорит о демографической катастрофе, приводя графики, согласно которым женщин детородного возраста в 2023 году будет едва ли не вдвое меньше, чем сейчас.

Результатами демографической проблемы, по его словам, будут: 1) «невозможность удержать территорию страну под влиянием внешних противоречий (Кавказ, исламский и китайский факторы)»; 2) старение населения и недостаток молодежи, что приведет к кадровым проблемам («на большую часть рабочих мест гастарбайтеров не поставишь») и проблемам обеспечения стариков («некому будет кормить пенсионеров»).

В общем, куда ни копни, у автора все получается плохо и беспросветно. Симпатий особых, кажется, он не испытывает ни к какой модели социального устройства, ни к либералам, ни к патриотам. Единственное, авторская теплота чувствуется, когда он упоминает староверов на берегах Енисея: экология, честный труд, 4-5 детей и никаких разводов — идеальные граждане. Все остальное — суета сует и всяческая суета. Новосибирский Экклезиаст.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Иткин
relax.ngs.ru

Комментарии /7

14:0501-02-2013
 
 
Калиста
Александр Кисельников, - верни мою рукопись.

14:1801-02-2013
 
 
девЧушка
Что имеем не храним, а потерявши плачем (это я об СССР)

15:0501-02-2013
 
 
ЧитательдевЧушка
Что имеем не храним, а потерявши плачем (это я об СССР)

все чушки-дуры!
слов нет!

16:0601-02-2013
 
 
Читатель
Александр Кисельников - совершенно прав ! мы в полн. заде .

16:2501-02-2013
 
 
ЧитательдевЧушка
Что имеем не храним, а потерявши плачем (это я об СССР)

Мне ссср не жалко , совок долго и упорно гнил и конец был немного предсказуем ! Сегодня то от беспредела душно а в совкеот беспредела ваще миллионы людей пострадали и никто уже за это никогда не ответ.

19:3101-02-2013
 
 
Читатель
Кисельников- из Кузбасса. Жил в Калтане, учился в 14 школе. Уже тогда был серьезный мальчик.

14:1203-02-2013
 
1
Ануфрий из Абакана
Таких кто об этом знает, как Кисельников, в России более 50 000 000 человек.
Делать то что?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире