СК уверяет, что расследования дел против полицейских "Дальнего" не сворачивают

СК уверяет, что расследования дел против полицейских "Дальнего" не сворачивают

В стране и миреПроисшествия
Следственный комитет прокомментировал появляющиеся в Интернете высказывания о "необоснованном сворачивании" расследования уголовного дела в отношении сотрудников отдела полиции "Дальний" в Казани.

В СК заявили, что расследование этого дела уже в завершающей стадии, а в целом по республике количество уголовных дел в отношении бывших полицейских увеличилось в полтора раза. Всего в минувшем году в Татарстане было возбуждено 117 уголовных дел в отношении сотрудников полиции. В суды было направлено 27 уголовных дел в отношении полицейских.

С марта 2012 года по заявлениям граждан и в результате работы на месте сотрудников центрального аппарата СК против полицейских "Дальнего" было возбуждено 18 уголовных дел, которые объединены в одно производство, и в настоящее время к уголовной ответственности привлекаются восемь бывших сотрудников ОП "Дальний". Это бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-лений Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.

Бывшие полицейские обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Помимо этого Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Вину никто из бывших полицейских не признал. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. Судом по ходатайству следствия в отношении семи из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще один находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В связи с заключением досудебного соглашения из данного дела в июле 2012 года выделено уголовное дело по обвинению Нигматзянова и Гарифуллина, которые осуждены по ч. 1 ст. 286 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года и 2 года 6 месяцев соответственно.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника ОП "Дальний" 45-летнего Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство в связи с его болезнью. Ахметзянов перенес два инфаркта миокарда и, как следует из медицинского заключения, в течение полугода проведение с ним следственных действий невозможно. Как только состояние здоровья обвиняемого позволит продолжить расследование, уголовное дело обязательно будет завершено в установленном законом порядке.

"Таким образом, Следственному комитету к уголовной ответственности удалось привлечь всех бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", причастных к многочисленным фактам преступлений в отношении граждан", — подчеркнули в СК.

Следствие по резонансному делу началось после гибели в больнице Сергея Назарова. Он был задержан и помещен в камеру для административно-задержанных казанского ОП "Дальний". 10 марта его доставили в больницу с разрывами прямой кишки. Перед смертью он успел рассказать, что полицейские в отделе полиции "Дальний" насиловали его бутылкой из-под шампанского.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 477 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире