до юбилея
253 дня
 
Водителей спасли от недоделанного закона

Водителей спасли от недоделанного закона

В стране и миреВ стране
Московских водителей преждевременно испугали новым законопроектом, который предусматривает высокие штрафы за нарушения ПДД во дворах жилых домов. Накануне документ был отправлен на доработку, депутаты Мосгордумы указали на ряд неточностей.

Наибольшее возмущение в законопроекте у водителей вызвал пункт 8.16 «Сброс с транспортного средства снега или размещение его вне отведенных мест». Согласно нему, за данное нарушение предлагалось штрафовать физических лиц на сумму от 3 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – на 40 тысяч рублей, юридических – на 300 тысяч. При этом в законопроекте четко не оговаривалось, о каких именно типах транспортных средств и «сбросе снега» идет речь.


Кроме того, согласно предложенным поправкам, владельцев припаркованных автомобилей во дворах не по правилам ждали увеличенные штрафные санкции. Например, за оставленный автомобиль на детской площадке водителей хотели штрафовать на 3–5 тысячи рублей против нынешних 1-3 тысяч рублей. На такую же сумму нарушителей предложили штрафовать за ремонт или мойку машины в неположенном месте и за стоянку на проезжей части во дворе, если это мешает снегоуборочной технике.

В случае, если водитель оставит машину на грунтовом покрытии с зелеными насаждениями или без них, на него наложат штраф в размере от одной до 2,5 тысяч рублей. Финансовые взыскания за парковку на газоне, напротив, планировали уменьшить – вместо прежних 4-5 тысяч рублей водителей будут штрафовать на 3-4 тысячи рублей.

Более сурово авторы законопроекта предлагали штрафовать юридических лиц и должностных лиц. А именно, для них штрафы планировали увеличить в 10 раз – за парковку в жилой зоне, ремонт или мойку должностное лицо могло заплатить от 15 до 20 тысяч рублей; юридическое – от 100 до 200 тысяч рублей.

«Учитывая, что указанные правонарушения носят массовый характер, принятие указанного законопроекта позволит существенно увеличить количество вынесенных постановлений о назначении административного наказания и соответственно суммы административных штрафов, поступающих в бюджет города Москвы, а также повысит превентивную роль административного наказания», - говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

При этом штрафы для коммунальщиков, которые недобросовестно выполняют свою работу, увеличивать не планировали. Как сообщала газета «Известия», за неудовлетворительное содержание дорожных ограждений, знаков, светофоров, отсутствие разметки или неправильное ее нанесение должностные лица заплатят 2–3 тысячи рублей, а юридические — 20–30 тысяч рублей. Исключение составит нарушение технологии при ремонте асфальта, здесь штрафы вырастут в три раза до 100-300 тысяч рублей.

Добавим, за нарушения правил стоянки во дворах водителей может оштрафовать Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ), а не ГИБДД. Эксперты отмечают, что проверки со стороны этой структуры проводятся крайне редко.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 717 / сегодня: 2

Комментарии /1

13:1303-02-2013
 
 
Kudasoff
За МКАДом Не спокойно, может врача?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире