Судят начальника ГИБДД, легализовавшего за 1,5 миллиона 700 «липовых» автомобилей

Судят начальника ГИБДД, легализовавшего за 1,5 миллиона 700 «липовых» автомобилей

В стране и миреПроисшествия
В Бурятии суд рассмотрит уголовное дело в отношении начальника районной ГИБДД, обвиняемого в незаконной легализации более 700 автомобилей, собранных из запасных частей и агрегатов.

Как сообщила пресс-служба регионального следственного управления СКР, бывшему начальнику отделения ГИБДД ОВД по Заиграевскому району Александру Андрееву предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) ип. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной преступной группой в крупном размере за незаконные действия).

Установлено, что местный предприниматель создал преступную группу для незаконной регистрации машин-конструкторов и их последующей перепродажи. В нее вместе с тремя бизнесменами вошел и начальник специализированного отделения ГИБДД в поселке Онохой-2, а также высокопоставленный чиновник из управления ГИБДД Бурятии.

Последний только за согласие стать членом преступного сообщества получил взятку в виде автомобиля Toyota Harrier, а в его служебном кабинете появился дорогой кондиционер. В дальнейшем за свои незаконные действия чиновник получил от сообщников почти полмиллиона рублей.

После незаконной регистрации и последующей продажи автомобилей-конструкторов, участники группы решили заняться незаконным оформлением дорогостоящих крупнотоннажных грузовиков, специальных машин, внедорожников. В преступную деятельность высокопоставленный чиновник вовлек начальника и трех инспекторов из районных подразделений ГИБДД. В их числе оказался Андреев, который выполнял в интересах преступного сообщества регистрационные действия по незаконному оформлению автомобилей-конструкторов. За свои услуги он получал взятки в виде дорогих автомашин и денежных вознаграждений на сумму более 1,5 миллиона рублей.

За два последних года злоумышленники незаконно зарегистрировали более 700 автомобилей-конструкторов, не прошедших положенную проверку соответствия требованиями безопасности. После регистрации эти автомобили были проданы ничего не подозревающим гражданам. Теперь их регистрация аннулирована, а паспорта транспортных средств признаны недействительными.

Уголовное дело в отношении Андреева рассмотрит Верховный суд Бурятии. Бывший ГАИшник заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и «слил» своих соучастников. Его дело выделено в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

11:3704-02-2013
 
 
Читатель
Теперь их регистрация аннулирована, а паспорта транспортных средств признаны недействительными.
а деньги потраченные на приобретение кто вернет?

11:3804-02-2013
 
 
Преступника к Ногтю!
Но есть вопрос чем отличается "конструктор", собранный в автомастерской от ТАГАЗа собранного из машинокомплекта? Качество последнего часто хуже чем у конструктора от японки.

12:1704-02-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Теперь их регистрация аннулирована, а паспорта транспортных средств признаны недействительными.
а деньги потраченные на приобретение кто вернет?

Перекуп у которого ты на барахолке безпробежную "косорылку" купил.

12:4904-02-2013
 
 
Читатель
кому какое дело, ездят да и ладно

14:4504-02-2013
 
 
иван
с111ун42 конструктор

18:0804-02-2013
 
 
Читатель
государство так монополию на сборку автомашин (из имп.запчастей) у себя оставить хочет, а простые граждане страдают.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире