В Екатеринбурге растяжки с выдержками из Конституции РФ приравняли к экстремизму

В Екатеринбурге растяжки с выдержками из Конституции РФ приравняли к экстремизму

В стране и миреПолитика
В выходные, 2 и 3 февраля, жители Екатеринбурга смогли наблюдать интересную картину. На улицах города появились растяжки с выдержками из Конституции Российской Федерации. При этом баннеры развесили таким образом, чтобы они хорошо были видны из зданий, где располагается светская и духовная власть.

Например, на подступах к резиденции губернатора области Евгения Куйвашева красовался плакат с надписью: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Со ссылкой: «Статья 3, Конституция РФ».

Около здания главного управления МВД по региону: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (статья 31).

Напротив Епархии был размещен билборд: «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». (статья 14). А рядом с областным судом: «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность» (статья 49).

Напомнить жителям и властям Екатеринбурга содержание Главного закона страны решились сотрудники интернет-издания Znak.com. «Уф! Повесили! Сильно получилось!» – написала на своей странице в Facebook главный редактор издания Аксана Панова.

По ее словам, акция была приурочена к двадцатилетию Основного закона. Сильное опоздание в проведении мероприятия – днем рождения российского документа считается 12 декабря 1993 года, – Панова объяснила препонами со стороны местных властей. Лишь несколько рекламодателей, которых журналистка назвала «островками свободы», согласились вывесить плакаты с цитатами из Конституции. Остальные владельцы рекламных точек начали придумывать различные предлоги, почему выдержками из закона не могут быть украшены улицы города.

Рекламодатели, по словам Пановой, сначала запрещали размещение билбордов «под предлогом, что наружная реклама с цитатами из Конституции не может находиться рядом с детскими и юношескими учреждениями». «Ага, а то дети гражданами вырастут», – подметила журналистка в Facebook.

Однако не все владельцы рекламных точек отвечали подобным образом. Организаторам акции приходилась встречаться и с более интересными объяснениями, почему на улицах города не желательно видеть цитаты из Конституции. После нескольких встреч с менеджерами и руководителями компаний, как пишет Панова, им «вовсе заявили, что это... экстремизм (!)».

Помощник Пановой, журналист портала Znak.com Дмитрий Колезев, рассказал в интервью телеканалу «Дождь», что им не удалось согласовать цитаты из 3 и 13 статей Конституции: «Носителем суверенитета и единственным источником в Российской Федерации является ее многонациональный народ» и «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Демонстрировать приведенные цитаты из закона, как пояснил Колезев, владельцы рекламных точек не захотели из-за страха «поссориться с властями». «Они боялись что эта реклама будет каким-то образом раздражать городские и областные власти, после чего проблемы возникнут у тех компаний, которые разместили эту рекламу», – сообщил журналист.

Что касается заявлений об экстремистских плакатах, то здесь надо сказать, что ни на сайте прокуратуры Свердловской области, ни на сайте Следственного комитета региона, ни в МВД, сообщений о том, что на улицах Екатеринбурга появились билборды, подпадающие под статью «Экстремизм», так и не появилось.

Более того, некие анонимные эксперты рассказали порталу «Актуально.ру», которое, среди прочего, освещает события в Свердловской области, что акцию журналистов Znak.com «вряд ли кто-то собирался запрещать». По их словам, намек организаторов акции «остается достаточно прозрачным»: указать на нелигитимность власти и на то, что деятельность государственных органов идет вразрез с Основным законом.

Кстати, сетевое издание «Актуально.ру» стало одним из немногих, кто сообщил об акции Пановой и ее единомышленников. СМИ, которые принадлежат или финансируется свердловскими властями, появившиеся в Екатеринбурге плакаты с выдержками из Конституции оставили без внимания. Но, по мнению Пановой, это дело времени. Скоро, возможно, уже в понедельник, 4 февраля, власти города прикажут демонтировать растяжки. «И опять начнут строчить доносы: «вооружены и очень опасны», – предполагает Панова, и призывает граждан, поспешить в магазины, «пока не запретили опасное оружие».

Справка:

Издание Znak.com Аксана Панова создала в конце ноября 2012 года, после того, как подала в отставку с должности главного редактора сайта Ura.ru. Ранее против нее было возбуждено два уголовных дела по обвинению в вымогательстве, и еще два — по обвинению в мошенничестве. Панова считает дела сфабрикованными и связывает их с критическими публикациями о губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве.



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Роман Дорофеев
km.ru

Комментарии /10

13:2104-02-2013
 
1
что ж вы ... нехорошие люди, всё очкуете, всё боитесь!
вас же (особенно "господ бизнесменов"!) практически по-бандитски доят, плющат и унижают, а вы всё "как бы чего не вышло!"!!! что, пока не начнут брать в заложники ваших детей и родственников - вы так и будете "бояться поссориться с властью"?! да что за скоты такие!!!

13:4004-02-2013
 
 
Феноменально!
Акция не состоялась 12 декабря - в День Конституции - практически один из главных госпраздников (главных, видимо, лишь в истинно цивилизованных государствах) - "из-за препон чиновников"! Чиновников - госслужащих, чья основная функциональная обязанность стоять на страже принципов государства, устоев государства, законов государства, средоточием которых и является Конституция! Дак , это ж ползучий антиконституционный саботаж практически!

14:0104-02-2013
 
 
ликбез
А 12 декабря 2012 года всё медиа-пространство в РФ было заполнено ПОСЛАНИЕМ Путина Федеральному собранию, и ни слова о дне Конституции, который до 2005 г. был даже и выходным праздничным днём.

14:1504-02-2013
 
 
Читатель
ну все правильно, провокация же

14:2104-02-2013
 
1
Читатель
конституция для нашей власти- как кость в горле.

14:2304-02-2013
 
1
Читатель
страна медленно катится в тоталитаризм, под хлопанье в ладоши "баранов" , унтер-пришибеевых и инфантильных граждан мечтающих о "сильной руке"

15:5404-02-2013
 
 
Пурген
А что, в России есть Конституция? А я думал что есть конституция.

09:4805-02-2013
 
 
Да не очкуем
А что же Вы РАБЫ не восстаете!!!!
Спартака своего ждете? У самих мозг, как у комара?

Если бизнес начнет воевать, то кто Вас РАБОВ кормить будет. Царь-батюшка с Главным Религиозником или местный Хан?

Доят не нас бизнесменов, а Вас РАБОВ, только нашими руками...

16:0705-02-2013
 
 
петя
справедливее будет сказать-спекулянт.

21:2005-02-2013
 
 
Читатель
спекулянт это из словаря примитивных тунеядцев-большевиков , которые не занимались бизнесом а просто использовали рабский труд для извлечения прибыли

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире