до юбилея
283 дня
 
Эксперты увидели в "несвежей" речи Путина об РПЦ угрозу атеистам

Эксперты увидели в "несвежей" речи Путина об РПЦ угрозу атеистам

В стране и миреПерсона
Русская православная церковь веками скрепляла российскую государственность, и неоднократные попытки неких деструктивных элементов подмыть основы Церкви вели к разрушению государства в целом.

Такой экскурс в историю в рамках Архиерейского собора провел президент и не на шутку встревожил экспертов, забеспокоившихся о будущем граждан, к православной конфессии себя не причисляющих.

"Русская православная церковь во все времена и эпохи всегда была со своим народом, делила с ним все беды и радости, поддерживала его и вдохновляла. Скрепляла нравственный каркас общественной жизни, да и всей нашей национальной государственности", - цитирует "Российская газета" Владимира Путина, который заседание собора начал с поздравления патриарха Кирилла с днем вступления на престол.

Президент напомнил о темных страницах отечественной истории и призвал извлечь из них уроки: "Во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли РПЦ и других наших традиционных конфессий началось разрушение единого государства". Но тут же Путин заверил собравшихся в Большом кремлевском дворце священнослужителей: государство отблагодарит Церковь, защитив ее. "Традиционные ценности, религиозные чувства верующих, также как и права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона", - заявил Путин. Подробности о выступлении главы государства на Архиерейском соборе приводят "Заголовки".

О законе на страже РПЦ Путин заговорил неспроста. Во-первых, защиты просят сами церковные деятели, регулярно жалующиеся на "нападки". А во-вторых, по нашумевшему закону "О клевете" уже готовятся покарать первого "размывателя" нравственных основ. В конце прошлой недели, по информации "Независимой газеты", Совет по развитию гражданского общества и правам человека обсуждал поправки в закон в связи с делом главы Общества защиты прав потребителей. Речь на заседании рабочей группы шла об уголовном деле, в рамках которого Михаил Аншаков обвиняется в клевете на главного хозяйственника храма Христа Спасителя. Напомним, активист доказывал, что продажа сувениров в церковных лавках является торговлей, а в РПЦ настаивают, что прихожане получают блага бесплатно, и лишь добровольно вносят "пожертвования".

По словам члена совета профессора кафедры конституционного права Высшей школы экономики Ильи Шаблинского, поиск новой формулировки закона о клевете идет месяца три: "Смысл в том, чтобы клевету все-таки можно было считать таковой, указав на факты, не соответствующие действительности. А оценочные характеристики не могут быть предметом судебного рассмотрения. Например, фраза "Церковь срослась с властью, Церковь обслуживает власть" - это факт или оценочная характеристика? Оценочная. Поэтому тут не может быть никакой клеветы".

Эксперт: "симфония РПЦ и РФ" - угроза для атеистов

"Новый законопроект о защите чувств верующих нужен, - заявил "Новым известиям" епископ Якутский и Ленский Роман. - Но к этому подходить нужно очень осторожно, должна быть золотая середина". "Этот вопрос назрел не потому, что нужен церкви, он нужен самому обществу, - заявил газете епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. - Общество должно понимать, что нужно исключить правовой нигилизм, равнодушие к нравственным законам".

В том, что общество действительно нуждается в том, чтобы Церковь защищали от него же на данном правовом уровне, сомневаются ряд экспертов - свобода вероисповедания ведь и так записана в Конституции. А нынешний уровень симбиоза РПЦ и официально светского государства, при котором власти видят необходимость в дополнительной защите "скрепителя нравственного каркаса", представляется потенциально опасным. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает "симфонию РФ и РПЦ" угрозой для атеистов. "Это может привести к усилению агрессии в отношении людей неверующих. Получатся, что они - бездушные существа. Между тем с точки зрения религии, если кто-то не имеет души - то это вещь, а не человек, его можно убивать", - заявил эксперт "НГ".

Кремль продолжает объясняться по поводу плагиата

Помимо размышлений глобального характера о роли РПЦ в судьбе России и чуть более мелких - об адекватности введения уголовной ответственности за "клевету" на Церковь - выступление Путина на Архиерейском соборе дало скептически настроенным россиянам возможность посмеяться над президентом. "Совсем обезлюдела администрация президента. Некому речи писать", - заявил в ru_politics блоггер Юрий Штенгель и привел для сравнения две цитаты - из выступления Путина и речи главы его администрации Сергея Иванова от 1 октября 2012 года.

"Когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий - начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения", - заявил Путин. Иванов четырьмя месяцами ранее сказал буквально следующее: "Когда именно с размывания духовных основ началось разрушение единой страны, ее срывы в революции и потрясения, в гражданское противостояние…".

Заметим, что не столь уж многие блоггеры поддержали недовольство пользователя плагиатом в устах президента, больше внимания уделив возможным фактическим ошибкам его речи, но Кремль все же не остался вне обсуждения. "У меня это на самом деле вызывает умиление, - признался "Русской службе новостей" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Существует определенный набор универсальных идей, которые касаются церкви, отношениям между церковью, государством и обществом Разумеется, это те идеи, которые разделяет и Путин, и глава его администрации Иванов, и очень много других людей. Упрекать их в том, что это плагиат каждый раз, когда они излагают эти идеи, это, наверное, такие экзерсисы "от нечего делать".

Этого показалось мало, и свою трактовку произошедшего он повторил Business FM: "Когда повторяются схожие посылы, схожие оценки, это абсолютно не плагиат, а именно единство мнений тех, кто составляет единую команду. Ну а в целом, я бы сказал, что из разряда курьезов вся эта дискуссия".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1236 / сегодня: 1

Комментарии /19

15:4204-02-2013
 
 
куда уехать?
сказал что патриарх-алигарх-10 лет строгого.за то человеком потом выйдешь.справедливо я считаю.можно еще ведьм сжигать начать. а че

15:4904-02-2013
 
 
В данной ситуации вижу единственный выход:
Здравомыслящим, адекватным русским людям - держаться от ЗАО РПЦ как можно дальше.
Не поддаваясь на провокации, не допуская некорректных высказываний и оценок в адрес её адептов и руководства, просто поставить некий барьер, за которым пусть останется всё связанное с ЗАО РПЦ.

Не допустить влияния ЗАО РПЦ на своих детей будет сложнее, но тоже возможно. Прежде всего с детьми надо быть честными и по-настоящему любить и уважать их! Потому что ложь, безразличие, агрессия и страх толкнёт их из семьи в секту.

16:1804-02-2013
 
 
читатель
рпц уже давно отошла от дел по воспитанию нравственности в народе и стремительно вливается в обще чиновничье движение :обогащайся любыми средствами богом торгуют в едином строю с шаурмой журналами и жевательной резиной более того чтобы приобщиться богу выкладывай наличность так например провести обряд крещенья надо было месяц назад заплатить 800 р. сегодня же менеджеры бога требуют уже 1500. ну а если нет то ступай себе мимо. говоря о корыстолюбии нынешних торгашей бога мы как-то забываем об их моральном облике , их чванстве и подчеркнутом единении с властью которая уже давно забыла что же это такое : народ. бог давно говорил: бойтесь книжников и фарисеев . а лицемерие и ханжество рпц давно уже превзошло эти качества современных чиновников.

17:3204-02-2013
 
 
Zerkog
нынешняя власть исчерпала ресурс "завтраков" и обещаний, нужно народ кормить чем то другим, РПЦ для этого подходит как нельзя лучше.
не стоит расчитывать, что курс власти в ближайшем будущем изменится, придется наблюдать за наильственным насаждением религии и искоренением "инакомыслия". да, многим суждено сгнить в религиозной сточной яме, и это будет добыча рабовладельцев, религиозный народ к сопротивлению и развитию не способен.
остается надеяться, что доживем до того момента. когда здравый смысл возобладает и всю эту дрянь из страны погонят метлой, иначе страны не будет...

17:3604-02-2013
 
 
Православный
Лично я православный хрестьянин, но то как РПЦ сейчас входит в политику и управлением государством во главе с Кириллом, это не вызывает одобрение у итстинно верующих. Эти церковные чинуши похоже не являются православными? Вот к примеру предыдущий Патриарх- Алексий Второй (Ридигер Алексей Михайлович) был масоном.

18:0204-02-2013
 
 
2013
Проа в тайгу. Надо основать свободное общество жизнелюбов и отодвинуть всякую власть в дальний угол.

19:2104-02-2013
 
 
Читатель
Ой он много че говорит,можно подумать его кто то слушает

19:3204-02-2013
 
 
Теба
Два трепла

21:0104-02-2013
 
 
Читатель
А священно служители не боятся что люди на них сосем обозлятся и начнут убивать - не так давно такое было, вспмним гонения церкви, когда людям стали насаждать насильно веру.

21:3504-02-2013
 
 
Читатель
Не,они хотят чтоб пу.... за них заступился,а то бог от них похоже совсем отвернулся

21:4804-02-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Не,они хотят чтоб пу.... за них заступился,а то бог от них похоже совсем отвернулся

ну дык 2 тысячи лет от бога ни слуху ни духу... разочаруешься тут...

22:0204-02-2013
 
 
Читатель

22:3404-02-2013
 
 
Читатель
а я, если честно, почти ничего не понял из прочитанного. Так, как будто простой набор букв прочитал и все.

08:4705-02-2013
 
 
Читатель
Собрать всех в Рассее на всех площадях, покрестить хором и всем на шею кресты повешать и все. А потом налог в пользу церкви пожизненно.

10:3605-02-2013
 
 
123
Не читал, но осуждаю.

11:0205-02-2013
 
 
православному
Христианин надо писать а не хрест

11:2021-02-2013
 
 
фома-пётр......для РПЦ...........крест на реке........где???

21:4622-02-2013
 
 
второй месяц пытаюсь батюшку найти .....???фома-пётр......для РПЦ...........крест на реке........где???

21:5022-02-2013
 
 
сайлент хилл............новокузнецк

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире