Минтруд предложил создать единый реестр чиновников

Минтруд предложил создать единый реестр чиновников

В стране и миреВ стране
Министерство труда разработало поправки к закону «О государственной гражданской службе РФ», предложив провести учет всех действующих чиновников и претендентов на их должности и разместить все данные о них на едином сайте, который будет доступен всем кадровикам, сообщили в ведомстве.

В настоящее время кадровый резерв органами власти не воспринимается как единая база данных. Каждое ведомство готовит резервистов самостоятельно, объявляя конкурсы на основе своего трехлетнего планирования изменения вакансий в центральном аппарате и территориальных органах.

В результате общее число резервистов неизвестно, а при попытке устроиться в другое ведомство соискателю требуется повторно участвовать в конкурсе. Единый информационный портал такую необходимость упразднит, позволив органам власти подбирать специалистов из числа единожды прошедших конкурс и зачисленных в кадровый резерв, пояснили в Минтруде, пишет «Коммерсант».Кроме того, в информационной базе будет собрана информация и о профессиональных навыках действующих чиновников. Отбор на вакантные должности будет проводиться и среди них. В таком случае шансы для их карьерного роста будут расти, сказал собеседник в министерстве.

Но поправки к закону о госслужбе предполагают и ужесточение контроля за трудовыми ресурсами. Минтруд предлагает закрыть лазейку для проштрафившихся чиновников, уволенных по дисциплинарному взысканию. Действующее законодательство позволяет переводить таких чиновников в кадровый резерв «для замещения иной должности гражданской службы на конкурсной основе». Предлагается их просто увольнять, что означает как минимум потерю стажа, необходимого для получения пенсии госслужащего. То же самое предлагается сделать и в случае, когда закон требует приостановления служебного контракта «по не зависящим от воли сторон» причинам, например, если чиновник был призван на службу в армию. Минтруд рекомендует правительству статус госслужащего в этом случае не поддерживать.

Это не первая попытка систематизировать резерв управленческих кадров, старт подготовки которого президент Дмитрий Медведев объявил в 2008 году. С тех пор, помимо ведомственных конкурсов, резервисты отбирались и комиссией под руководством тогда главы администрации президента Сергея Нарышкина. По этой президентской программе в резерв до 2013 года попали 3,5 тыс. человек. Еще 21,6 тыс. человек были закреплены за региональными резервами. На уровне муниципальных образований в резерв попали еще 72,3 тыс. человек. Их не только отбирали, но еще и учили за счет казны – в 2010 году правительство утвердило федеральную программу «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров на 2010–2015 годы» стоимостью 410,7 млн рублей. Насколько все эти резервы пересекаются, и будет выяснено в результате внедрения единого информационного портала.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 563 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:2805-02-2013
 
 
Егор Ф.
Их сегодня более 10 000 000 человек! Сколько времени понадобится составлять такой реестр. И число чиновников из года в год только растёт.

20:4005-02-2013
 
 
Тайга
НЕ ПОНЯТНО ЗАЧЕМ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире