до юбилея
344 дня
 
Россиян ограничат в переводе денег за границу

Россиян ограничат в переводе денег за границу

В стране и миреВ стране
С 13 февраля такие операции могут осуществляться только через российские банки.

Нарушителей могут обязать отдать в бюджет всю сумму операции.

Деньги на зарубежные счета россиян через неделю должны будут поступать только из отечественных банков, в противном случае нарушителей могут обязать отдать в бюджет всю сумму операции. Требование проводить расчеты по валютным операциям только через счета в российских банках существует с 2004 года, однако до сих пор чаще всего игнорировалось, пишут «Ведомости».

Правило распространяется на россиян и иностранцев, живущих в России и ни разу за год не выезжавших за ее пределы. Исключением являются граждане РФ, живущие за рубежом и не приезжавшие на родину в течение года. Ранее никаких санкций за нарушение этой нормы предусмотрено не было, а вот с 13 февраля этот проступок будет караться штрафом в размере от 75 до 100% от всей суммы операции. Эксперты, опрошенные изданием, поясняют, что теперь для соблюдения требований законодательства доход, которые россиянин хочет зачислить на свой зарубежный счет, сначала должен пройти транзитом через российский банк, после чего деньги можно будет свободно переводить куда угодно. Эта норма была введена для отслеживания движения капитала, стимулирования открытия счетов в отечественных банках, валютного контроля, борьбы с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, сообщил газете федеральный чиновник.

Существуют, однако, и исключения — по его словам, на иностранный счет можно положить наличные, но тогда придется объяснять их происхождение. Директор юридической службы PwC Максим Кандыба говорит, что есть и другое исключение — оно касается займов, полученных от резидентов стран, в течение более чем двух лет входящих в ОЭСР или ФАТФ. По словам эксперта, издержки от исполнения новых требований могут быть разными — во-первых, налоговой службе придется сообщить о наличии иностранного счета, иначе перевод денег на него будет невозможен, во-вторых, придется потратиться на банковскую комиссию, кроме того, контрагенты не всегда хотят перечислять средства в российский банк.

Недавно в центре дискуссии оказались зарубежные счета, принадлежащие российским чиновникам. 23 января глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение о том, что госслужащим можно разрешить хранить деньги за границей, но только в дочерних структурах российских банков. В качестве критерия того, насколько банк является отечественным, Греф предлагает установить 75-процентный барьер российского участия. Руководитель Сбербанка считает, что такое решение позволит не только защитить гражданские права чиновников, но и обеспечить приток капитала в дочерние структуры российских банков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 910 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:2406-02-2013
 
 
Читатель
А на депутатский корпус ???

10:3807-02-2013
 
 
Читатель
маразм

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире