до юбилея
283 дня
 
Путеводитель по дурдому

Путеводитель по дурдому

В стране и миреПолитика
Всё труднее понять, что происходит в России

По роду своей работы мне часто приходится сталкиваться с иностранцами. Знаю многих представителей зарубежного бизнеса, дипломатов, журналистов. У них весьма интересные суждения о России. К некоторым неплохо прислушаться.
Интересно вот что: несмотря на то что западная пресса, не жалея эпитетов, часто костит Россию, многие иностранцы, поработав в России, не хотят уезжать. Некоторые настолько вживаются в нашу жизнь, что порой становятся более русскими, чем мы сами. Для иностранцев Россия - живая и противоречивая страна. Несмотря на постоянные стоны русских о падении уровня образования, россияне в восприятии иностранцев очень образованный и творческий народ.

Недооценка

«Вы, русские, многое недооцениваете в вашей жизни. Постоянно брюзжите, завидуете «счастливым европейцам». Причина не только в метастазах рухнувшей системы, которые продолжают отравлять и новую власть, и население. Но в немалой степени и в том, что россияне привыкли (в том числе и исторически) воспринимать Европу как образец для подражания. В годы коммунистической диктатуры россиянам так долго и так строго запрещали смотреть в сторону Лондона, Парижа или Нью-Йорка, что у них появилось ощущение неполноценности, развился инстинкт очарования заграницей. Это представление о Европе как о средоточии «истинных ценностей» остаётся и поныне. В целом это объяснимо: мы выезжаем в Европу на отдых, в командировку, на шопинг. Наши собеседники - гиды, политики, артисты, бизнесмены. Мы практически не сталкиваемся с европейскими «рассерженными гражданами», с местными «диссидентами», с рабочими и мелким чиновничеством, которые могли бы поведать нам «свою трудовую правду».[articles: 55042]

Европейских газет, которые спорят о местных проблемах, мы, как правило, не читаем. За несколько дней или недель пребывания мы успеваем рассмотреть лишь то, что лежит на поверхности. И сравнивая увиденное с нашими, российскими реалиями, мы начинаем стенать о том, как нам плохо. Многие «русские европейцы» настолько убедили себя в преимуществах тамошней жизни, что уже начинают готовить к европейской жизни и своих детей.
На самом деле мы очень смутно представляем себе реалии обыденной европейской жизни.

Обратная сторона

Так сложилось, что я многие годы прожил во Франции. Была возможность посмотреть на жизнь европейцев не очарованными, а трезвыми глазами. Я не выискивал и не выискиваю недостатков, как это делали многие советские журналисты, имевшие установку клеймить «их нравы». Тем не менее за двенадцать лет многое открылось. В частности, то, что большинство проблем, которые беспокоят нас, россиян, свойственны и европейцам. Так же остро стоит «квартирный во­прос». Во Франции, например, более половины населения не имеет собственного жилья, снимает квартиры. И пенсии едва позволяют сводить концы с концами. Сложно с трудоустрой­ством молодёжи.

Дороги - транспорт, бензин, «коммуналка». И гостей позвать накладно для кошелька. И в театр ходит лишь избранная публика. Демократии, свободы - хоть отбавляй. Но главное в этой демократии - необходимость много и долго работать. Силён страх потерять работу. Гражданские свободы и права человека велики и реально соблюдаются. Но многие свободы весьма специфичны. Человек свободен, но вырваться из социального круга, в котором оказался по рождению, очень трудно. Если человек родился в семье булочника, то в профессора` он едва ли пробьётся. Останется «в семейной традиции».[articles: 55500]

Сегодня многие обеспеченные россияне стремятся послать детей на учёбу в Германию. Но в самой Германии хорошо знают, что социальная сортировка учеников начинается уже в ранних классах школы. Если ученик плохо подготовлен (а это чаще всего случается с детьми из малообеспеченных семей), то ремесленное будущее такого ребёнка фактически предопределено. И это считается нормальным. Да, человек всегда может выйти на демонстрацию и заявить о своих правах. Но вырваться из своего социального круга могут немногие.

Иностранцы, работающие в России, хорошо знают об этих нюансах собственной жизни и собственной демократии и смотрят на «страшные российские беды» иными глазами, чем мы.

Что происходит?

Но вот что интересно. Чем больше человек проникается уважением к нашей стране, тем больше он недоумевает. Ино­странцы часто задают вопросы, которые хочется переадресовать российским властям. Почему в такой сложной и разнообразной по укладам и воззрениям стране нет оппозиции? Почему власть так боится даже небольших уличных шествий? Ведь никто в стране не хочет революции и беспорядков. Люди просто хотят, чтобы их мнение слышали.

Почему руководство страны ищет поддерж­ку не в образованном классе, не у интеллигенции, а опирается на пассивные и менее образованные слои населения? Зачем рабочих противопоставляют интеллигенции, военных - гражданским, жителей больших городов - провинциальной России? Почему в Государственной думе, где немало умных и образованных людей, на поверхность публичной жизни всплывает совсем другая человеческая субстанция? Почему Церковь живёт «в обнимку» с государством и, так же как власть, не хочет слышать новую паству, а окормляет бабушек в платочках? Откуда вдруг взялись «ряженые казаки» и агрессивные «хоругвеносцы»? Разве сегодня XVIII век? В последнее время таких вопросов становится всё больше. «Умная, с выдающейся культурой и интеллигенцией Россия в иные дни производит впечатление резервации для умственно отсталых, которые на виду у изумлённой Европы занимаются собственным членовредительством,- с горечью говорил мне недавно представитель европейской бизнес-ассоциации в Москве. - Где достать путеводитель по вашему дурдому?»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вячеслав Костиков
civitas.ru

Комментарии /23

17:5806-02-2013
1
5
Читатель
Федор Тютчев - стихи
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

18:0106-02-2013
1
19
сам часто бываю в Европе (хотя и не живу там, да)
Но что хотел сказать автор статьи - НЕ ПОНИМАЮ!
"Остро стоящий увартирный вопрос" - это при смешных арендных платежах и ипотеке в 4-5%?! WTF?!
"Минусы европейской демократии" - необходимость много и КАЧЕСТВЕННО работать - это "минус"?!
"Невозможно вырваться из социального круга" - А ЗАЧЕМ?! Это что за цель жизни такая?! - пример: хороший автомеханик может стать владельцем сети СТО, зарабатывать и жить ЛУЧШЕ многих аристократов и банковских работников!

НО! Автор НИ СЛОВА не написал о совершенно отличном от нашего европейском понятии ГОСУДАРСТВА - с социальными гарантиями, страховками и РЕАЛЬНЫМИ возможностями самовыражения и роста!!! Только одно это перекрывает все, АБСОЛЬТНО все "нелооценивания" российских реалий!!!

О ЧЕМ СТАТЬЯ?!

19:3006-02-2013
12
1
Читатель
Полностью согласна с автором. Особенно с первой частью. Да, мы как дураки вечно говорим что за границей хорошо. Но прожив в Европе 2 года точно знаю, что Хорошо только тем, кто богат и здоров (также как и в России)

19:3406-02-2013
13
3
Читатель
18:01 Вы за границей то были хоть раз? Рассуждаете так как по телеку показывают. Никаких гарантий там нет. Правильно написал 19:30, хорошо только богатым, но если ты потерял работу, то всё.... И отчего же в такой замечательной Европе постоянно забастовки, демонстрации, поджоги и непорядки? Наверное не всё так и хорошо там

19:4806-02-2013
2
13
Читатель
А в СССР ремесленное будущее ребёнка из малообеспеченной семьи вовсе не было предопределенно, т.к. любой ребенок мог получить в школе нормальное общее образование и бесплатно получить высшее.

19:5306-02-2013
6
4
ЧитательЧитатель
А в СССР ремесленное будущее ребёнка из малообеспеченной семьи вовсе не было предопределенно, т.к. любой ребенок мог получить в школе нормальное общее образование и бесплатно получить высшее.

и работать как раб на заводе на цк кпсс , такое прекрасное будущее есть во многих странах , например в Северной Кореи , где каждый необразованный ребенок не умрет с голоду а пойдет на урановые рудники работать и получить свою чашку риса

20:0506-02-2013
1
11
Читатель
А потому в европе бывают беспорядки что люди там считают себя людьми и хотят жить достойно в отличие от Раши

20:0906-02-2013
 
12
по-русски читаем?Читатель
18:01 Вы за границей то были хоть раз? Рассуждаете так как по телеку показывают. Никаких гарантий там нет. Правильно написал 19:30, хорошо только богатым, но если ты потерял работу, то всё.... И отчего же в такой замечательной Европе постоянно забастовки, демонстрации, поджоги и непорядки? Наверное не всё так и хорошо там

Вы то ТОЧНО не были ни в Австрии, ни в Испании, ни в Чехии, ни в Германии!
Ибо знали бы (и не позорились своим невежеством) что ВСЕ, ДАЖЕ БЕЗРАБОТНЫЕ имеют право на (ограниченное) бесплатное мед.обслуживание, получают пособие, ПРЕВЫШАЮЩЕЕ хороший даход россиянской семьи (!), а их дети, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА обеспечены едой, одеждой, образованием и досугом (!).

..сколько же вас таких, поцреотов-теоретиков? понимаю, денег нет, сьездить ХОТЬ раз в Европу..

20:1206-02-2013
1
10
поцреоту 19:34
всеми социальными гарантиями граждане Европы обеспечены априори. это первое.
"если ты потерял работу" то тебя не бросят в беде, государству невыгодно содержать вас бесконечно. вам будут предложены разные варианты работы и курсы повышения квалификации. на крайняк - социальные работы. оплачиваемые.
и, наконец: "забастовки, поджоги, демонстрации" это нормальное изьявление недовольства в демократической стране. но, рабам рашки этого не понять, для вас демонстрации - конец света!

20:3106-02-2013
 
1
Читатель
Не для вас ,а для правительства

20:5106-02-2013
 
9
Читатель
При честном распределении доходов только от одного угля в Кузбассе золотые унитазы бы у всех были в Кузне

08:2407-02-2013
 
3
Читатель
Иностранцы не понимают, что у нас, на "Святой Руси", тысячелетняя азиатско-средневековая ТРАДИЦИЯ борьбы за власть и возможность воровать. Никакого дурдома нет. Всё логично, но эти европейцы не понимают русской ТРАДИЦИИ, вскормленной историческими и географическими причинами.

09:0707-02-2013
 
1
Читатель
только у нас -сначала делят деньги ,а потом строят что-то на оставшуюся сумму! а там сначала строят качественно ,а потом остатки делят!

10:0907-02-2013
1
4
Чудак
Если бы обуздать коррупцию и чиновников, то и в России было бы неплохо. Но это утопия.

18:3607-02-2013
 
3
Читатель
Однажды в России , Англии и Франции ввели закон об анальном изнасиловании граждан по субботам. Из-за этого англичане переизбрали парламент. Во Франции начались волнения, приведшие к революции. А в России граждане стали занимать очередь на изнасилование в пятницу , чтобы пораньше освободиться в субботу

19:2007-02-2013
 
 
Nn
У меня друзья и знакомые живут в США, Канаде и Германии, соответственно у них там тоже есть знакомые( русские и из СНГ), что сказать все живут по разному, НО назад пока никто не собирается. В Германии 2 семьи живут практически на пособие, иногда устраиваются на работу мужья, жены родили по 3-е деток, тем не менее путешествуют и прочее. Правда они переселенцы из той волны, когда немцы зазывали к себе "русских немцев" с данными от маме и папе.

19:2707-02-2013
 
 
Nn
В США и Канаде живут наиболее успешные из друзей( врачи, адвокаты и банковские служащие), все уехали 15-10лет назад, великолепно знают язык ( иначе хорошу работу не найти) и почему то как то не по советски хают негров, мол ленивые и наглые
А у коллеги дочка живет в Англии, вышла замуж за англичанина, знает язык, Высш образование, Но не может найти работу, как узнают, что русская -не берут, плачет, мол дискриминация

19:3007-02-2013
 
 
humpty-dumpty
У меня тоже есть друзья в фатерландии, той же волны. Да, материально живут, по сравнению с нами, прекрасно. Да, всвязи с "нашествием "турок"(собирательно), чувство "не совсем немца" ушло. Но что будет в Германиях-Франциях (да и в России тоже), когда турок будет больше чем корееных. А это - не за горами.

19:3107-02-2013
 
2
Nn
К чему этот опус Проблем хватает везде! Ежели человек хороший, обучаемый, работящий, то нигде не пропадет!
Умерить бы аппетиты наших чинуш, завязать таки глаза Фемиде, обуздать гос дуру, облагородить ментов - может и у нас в России жизнь бы наладилась
Р.S. Понимаю утопия, ну мож лет эдак через 100

19:3907-02-2013
 
 
Из Франциисам часто бываю в Европе (хотя и не живу там, да)
Но что хотел сказать автор статьи - НЕ ПОНИМАЮ!
"Остро стоящий увартирный вопрос" - это при смешных арендных платежах и ипотеке в 4-5%?! WTF?!
"Минусы европейской демократии" - необходимость много и КАЧЕСТВЕННО работать - это "минус"?!
"Невозможно вырваться из социального круга" - А ЗАЧЕМ?! Это что за цель жизни такая?! - пример: хороший автомеханик может стать владельцем сети СТО, зарабатывать и жить ЛУЧШЕ многих аристократов и банковских работников!

НО! Автор НИ СЛОВА не написал о совершенно отличном от нашего европейском понятии ГОСУДАРСТВА - с социальными гарантиями, страховками и РЕАЛЬНЫМИ возможностями самовыражения и роста!!! Только одно это перекрывает все, АБСОЛЬТНО все "нелооценивания" российских реалий!!!

О ЧЕМ СТАТЬЯ?!

Поддерживаю! Тоже не понимаю, о чем статья и что хотел сказать автор. Все смешал в одну кучу - и как в Европах плохо, и как в России странно.

Про Францию вообще долго смеялась. Я наверное седьмой год в какой-то другой Франции живу Снимать квартиру - это вовсе не признак бедности, это вполне нормально. К тому же многие семьи часто переезжают из региона в регион по работе. Коммунальные платежи да, значительно дороже чем в России. Так и зарплата значительно выше. Есть возможность и в отпуск съездить, и отложить. 1400 евро в России неплохо даже для Москвы. Здесь же это минимальный уровень оплаты труда. "Сводить концы с концами" по-французски тоже отличается. Это закупаться не в "Леклере", например, а в "Лидле" и ездить на отдых не 2 раза в год, а раз в 2 года. Кстати, здесь для всех пенсионеров бесплатный проезд в общественном транспорте. Гостей тоже приглашают и очень часто, это совсем не дорого

19:5107-02-2013
 
 
Из Франции
Ребенок из семьи булочника вполне может стать профессором, если захочет и если у него действительно есть талант. Но чаще он просто не хочет. Зачем быть плохим профессором, если можно стать отличным булочником? Любой труд почетен и уважаем. Во Франции как-то ни разу не замечала презрения к техничкам или мусорщикам. "Необходимость много и долго работать" имеется везде. Просто где-то она неадекватно оплачивается. Социальные гарантии есть и много. Вот к примеру моя коллега по учебе. Русская, приехала во Францию с 14-летним сыном. Муж-француз получал неплохо, но если разделить на троих, выходило меньше прожиточного минимума на человека. На ребенка платили 1200 евро в месяц, а у него даже не было французского гражданства. Маме оплатили курсы французского плюс бесплатная помощь по оформлению документов для биржи труда, плюс бесплатный билет на все виды транспорта сроком на 5 лет.

20:0007-02-2013
 
 
Nn для дамы из Франции
Ну тут не только, а многие с вами бы поспорили.. Не про соц пакет( тут всё ясно), а про жилье, коммун платежки. В любой стране, в любые времена - быть собственником жилья( желательно дома с участком), это признак того, что всё не так уж плохо... "Классовость" в образовании( высшем) до сих пор никто не отменял, про хорошего булочника и любовь к техничкам это замечательно; но поговорите с коренными жителями( если,конечно, они захотят на такие темы говорить с приезжими) и уверяю вас узнаете много нового

18:2908-02-2013
 
 
Из ФранцииNn для дамы из Франции
Ну тут не только, а многие с вами бы поспорили.. Не про соц пакет( тут всё ясно), а про жилье, коммун платежки. В любой стране, в любые времена - быть собственником жилья( желательно дома с участком), это признак того, что всё не так уж плохо... "Классовость" в образовании( высшем) до сих пор никто не отменял, про хорошего булочника и любовь к техничкам это замечательно; но поговорите с коренными жителями( если,конечно, они захотят на такие темы говорить с приезжими) и уверяю вас узнаете много нового

А Вы тоже во Франции 12 лет живете или Рабинович напел? (извините, не удержалась от сарказма )
Я кстати не спорю - быть собственником жилья всегда лучше. Но и снимать - не значит что все так плохо. Здесь можно арендовать квартиру или дом годами и прекрасно жить. ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БЕДНОСТИ. В России, например, каждый второй - собственник, и что? Россияне - самые обеспеченные в мире? Теперь про классовость высшего образования. У меня живой пример перед глазами, мой муж. Он из обычной семьи, отец - простой строитель, мать - воспитательница детсада. Но это не помешало ему закончить одно из лучших учебных заведений в стране, по престижу и уровню образования вроде наших МГИМО или МГУ, только и в Америке высоко котируется. Учеба бесплатная, но пришлось снимать жилье. Его сокурсник и близкий друг - из очень бедной семьи, ему почти все расходы по проживанию оплачивало государство. И он такой был не единственный. Да и все сокурсники, с кем я знакома, вовсе не аристократы. Есть из из булочников.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире