до юбилея
285 дней
 
Избавиться от трудных подростков в школах станет проще

Избавиться от трудных подростков в школах станет проще

В стране и миреВ стране
Выкинуть на улицу трудных подростков станет проще. Но кому полегчает?

Министерство образования РФ разработало документ об упрощении отчисления из школ за дисциплинарные нарушения. Прописаны причины, по которым ученика могут выгнать: приход на занятия в пьяном виде, совершение в стенах школы уголовных преступлений и аморальных поступков, общее дурное влияние на одноклассников. Меры не распространяются на младших школьников и детей с отклонениями в развитии. Выгнать могут только тех, кто достиг 15- летнего возраста.

Чем вызвана необходимость столь жестких мер? Не в последнюю очередь тем, что в школах страны возросло количество нападений учеников на учителей, утверждают в ведомстве (правда, статистикой об этом не располагают). Так, в феврале прошлого года 11-классник из Томска напал в школьной столовой на двух преподавательниц. Подросток бил их руками и ногами. 47-летнюю учительницу химии и биологии Галину Павлову с сотрясением мозга, выбитыми зубами и сквозным разрывом щеки госпитализировали. Отпущенный после допроса школьник написал vkontakte (стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены): «Мне даже стыдно идти в школу. Даже и не знаю как буду всем вам смотреть после этого в глаза.

Это действительно не было намеренным желанием кого то поколечить. Я не хотел этого.

Более того в здравом уме я себе сматериться на девушку не позволяю, не говорю уже о рукоприкладстве...»

В октябре того же года в городе Кыштыме Челябинской области ученик четвертого класса избил учительницу математики. Согласно версии педагогов, 10-летний школьник, стоя у доски, закатил истерику после того, как выяснилось, что он неправильно решил математическую задачу. Ребенок начал кричать, толкать одноклассников, запустил тряпку в учителя. Женщина попыталась его успокоить, обхватив руками. Однако получила несколько пинков по ногам. Школьник вывернулся, сорвал с учительницы бусы и браслет. На шум прибежал директор, вызвали бабушку маленького агрессора, но тот не успокоился. Даже психолог не сумела помочь. Уже в присутствии взрослых мальчишка несколько раз ударил ногой учительницу. Педагог написала заявление в полицию.

Случались подобные происшествия в Нижнем Новгороде, Кирове, Владимирской и Иркутской областях. В большинстве случаев полиция отказывалась возбуждать уголовные дела по причине недостижения «шалунами» возраста привлечения к уголовной ответственности.

Заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, историк Александр Снегуров считает, что «возраст изгнания» следует даже снизить до 14 лет. Однако, по его мнению, документ является однобоким: «За 26-летнюю педагогическую деятельность я встречал множество разных учащихся, в том числе тех, которые тормозили, а порой парализовывали деятельность учебных заведений. Один из моих учеников, в то время восьмиклассник, вывешивал на ветвях деревьев, находившихся возле школьных окон, разные предметы оскорбительного вида. Приносил в школу ножи. Завлекал детей в туалет и вел с ними беседы безнравственного характера. Оскорблял педагогов, с некоторыми едва ли не вступал в драку. Крал школьные журналы, сжигал их. Блокировал вход в здание учебного заведения каким-то засовом. Чем-то забивал замочные скважины дверей, дабы уроки не могли начаться. Каждый день мы находились в тревожном ожидании: что сотворит в этот раз?

Во время первого этапа «деятельности» разгильдяя, многие учащиеся веселились: школа заблокирована – на пару уроков свободны. Однако затем пришло осознание – его действиями блокируется и образовательный процесс.

Отчислить хулигана было невозможно – закон не позволял. Доучившись до девятого класса, проказник перешел в вечернюю школу. Правда, повзрослев, переосмыслил свои «шалости», превратился в приличного человека. Содействовал мне в исторических изысканиях, общаемся по сей день.

Однако выгонять таких необходимо. Правда, каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально и очень серьезно. Прежде необходимо определить, куда направятся отчисленные.

Следует восстанавливать разрушающуюся инфраструктуру: школы для детей с девиантным поведением, в которые можно определить такого, закрываются или соединяются, например, со школами, где углубленно изучают английский язык. То есть, становятся обычными учебными заведениями. Выходит, исключенный с одного крыльца общеобразовательной школы перейдет на другое.

Да, станут раздаваться крики о нарушении прав школьников на получение образования и дальнейшую полноценную жизнь. Однако педагоги тоже люди, но защитой их прав никакие омбудсмены не заботятся. Тем временем большое число педагогов нуждаются в защите от учеников, оскорбляющих и даже избивающих их. Вводящих в состояние шока и психического расстройства. Хулиганствующих школьников оправдывают: «Он был обижен, находился в плохом настроении». Но все факты учитывать невозможно, иначе уже пошатнувшийся педагогический процесс, разрушится окончательно».

Председатель Межрегиональной профсоюзной организации «Учитель» Андрей Демидов недоумевает по поводу инициативы главной образовательной организации страны: «Насилием со стороны школьников в отношении педагогов должны заниматься полицейские. Если возраст ученика не позволяет наказать его – наказанными могут стать родители.

Я не обладаю статистическими данными о количестве нападений на педагогов, но знаю, что их не очень много. А конфликтов другого характера, разумеется, достаточно.

Упрощение процедуры отчисления может вышвырнуть на улицы немало ребятишек школьного возраста. Отчисляющие не несут ответственности за их дальнейшее обучение или трудоустройство. С одной стороны это либерально (учителя и чиновники скажут: «Где мы найдем для них работу? Квалификация отсутствует»), с другой – извиняет ли общество то, что подростков выбрасывают в никуда?! Это – прямой путь к пополнению социального дна! Если школа хоть как-то удерживает учащихся в образовательном и правовых полях, то вышвырнутых не удержит никто. Социализацией для них станут уличные банды и наркоманские притоны.

«СП»: - Неужели составители бумаги не осознавали возможных последствий?..

- Боюсь, эта бумага – часть репрессивной политики государства в отношении учащихся. Планируется и тотальное обследование школьников на употребление наркотических препаратов. Выявят школьника-наркомана. Что дальше? Насильно лечить его чиновники не вправе. И не все семьи согласятся на это. Отчислят -пойдет на дно. Затем «отчислят» учителей, психологов, социальных педагогов, кружки и секции (за последние трудного ребенка можно «зацепить»). Экономия.

У огромного количества учебных заведений улучшатся показатели – они сбросят «балласт». Но в итоге проиграет общество.

«СП»: - Удручающая перспектива. Не станет ли руководство школ злоупотреблять новыми карательными правами?

- Может случиться, что детям начнут мстить за проявляющих строптивость родителей. Например, мамы и папы не желают платить взносы в школьные фонды, требуют отчеты. И ныне имеются возможности отчислить ребенка, однако сделать это очень сложно. Поэтому его начинают травить, вынуждая родителей перевести отпрыска в другое учебное заведение

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1857 / сегодня: 1

Комментарии /22

17:4107-02-2013
1
2
Читатель
И это правильно.

18:0107-02-2013
1
 
Читатель
в днище катимся, в днище

18:0207-02-2013
 
 
Разор
Я тоже в школе был далеко не самым послушным учеником. Думаю, если бы меня отчислили в своё время, моя судьба сложилась бы совсем по-другому.

18:4507-02-2013
1
3
Humpty-dumpty
И это - НЕПРАВИЛЬНО! Ну, отчислили, а дальше что? Особенно мне понравилось за "общее дурное влияние на одноклассников". Кто определит "степень дурности"?, например задание вопросов атеистической напраленности на будущих уроках "Закона божия"? А если пьёт, бьёт и т.д?И всё же - куда этому отчисленному - в другую школу, результат будет похожим. Нужна СИСТЕМА, а её не просматривается в беспорядочных реформах. Как правил нами "лаборант", так и правит, только имя у него другое. Даже "старшего лаборанта" не нашлось, не то что "фельдшера наук"!

18:4607-02-2013
 
 
Читатель
Если мозгов нет,они и не появяться....

19:3807-02-2013
 
2
Читатель
могу поспорить проявятся мой пример на уроке географии я играл посторонним предметом учитель несколько раз делала мне замечания и наконец подошла и отобрала цепочку я загнул такой мат в три этажа по новому стилю меня за борт надо, а тогда достаточно было побеседовать с родителями ,далее я закончил техникум позже универ вот так,а если примут этот закон преступный мир будет в восторге столько податливого материала лепи нехочу

19:4207-02-2013
 
1
а отчисленный на зону пойдетHumpty-dumpty
И это - НЕПРАВИЛЬНО! Ну, отчислили, а дальше что? Особенно мне понравилось за "общее дурное влияние на одноклассников". Кто определит "степень дурности"?, например задание вопросов атеистической напраленности на будущих уроках "Закона божия"? А если пьёт, бьёт и т.д?И всё же - куда этому отчисленному - в другую школу, результат будет похожим. Нужна СИСТЕМА, а её не просматривается в беспорядочных реформах. Как правил нами "лаборант", так и правит, только имя у него другое. Даже "старшего лаборанта" не нашлось, не то что "фельдшера наук"!

пнут его из школы, будет бычить на улице, в подъезде (работать не умеет и не хочет), дошлепает до наркоты и гоп-стопа ( характер то враз не скинешь). Ну и в одно утречко возьмут его опера тепленького, а судья его на 10 лет строгого благословит. Да и кер с ним

20:1007-02-2013
 
3
humpty-dumpty
Так и я про то же, только усугублять не захотел. Таких нужно "заставлять быть человеком", именно заставлять. Макаренко мог, а с сегодняшними законами, когда шлепок по заднице ребёнку, когда это необходимо, воспринимается "правозащитникам", как издевательство над ребенком. Так что лучше, шлепок вовремя или 10 лет и + загубленные "этим ребёнком" жизни

08:5308-02-2013
 
1
08:55
В китае с 12 лет расстреливают и преступности детской нет! надо перенимать опыт )

09:0408-02-2013
2
1
ликбез на 08:53
Ну вот Сталин 12-их детей расстреливал, или в лагеря садил на радость уголовникам-педофилам, но... детская преступность все равно никуда не делась, а озлобленные на зоне дети становились зверьми. И зверьми выходили оттуда (кто выживал).

09:3708-02-2013
3
 
123
Хорош воду мутить. Тебя надо распять. В каждом посте просвечивает вражья натура.

10:4108-02-2013
 
 
ликбез
А вы не стесняйтесь так своего усатого кумира. Как есть, так и есть. Из песни слов не выкинешь.

ст. 12 УК от 1926 г. - предписывает судить детей начиная с 12-летнего возраста;
Указ ЦИК и СНК от 04.04.1935 - даёт разъяснения, что мерой наказания может быть избран РАССТРЕЛ. Причем, не обязательно, чтобы преступление было умышленным, но и по неосторожности - тоже. А преступления-то все ужасные: вера в бога, колхозные колоски и картофелины.

10:4208-02-2013
 
 
ликбез
> Указ ЦИК и СНК от 04.04.1935

опечатался, надо так - 07.04.1935

12:5608-02-2013
 
 
123
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 апреля 1935 года № 3/598


О МЕРАХ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних ЦИК и СНК Союза ССР постановляют:

1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применение всех мер уголовного наказания.

2) Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. — карать тюремным заключением не ниже 5 лет.

3) Отменить ст. 8 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик».

4) Предложить Правительствам Союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением.

Пред. ЦИК СС

12:5808-02-2013
 
 
123
Ну и где вы видите Сталина? И указ правильный, нехрен церемонится с бандюганами. А насчет колоска не надо передергивать.

13:4108-02-2013
 
 
ликбез
> А насчет колоска не надо передергивать

А никто и не передергивает. Было.

> Пред. ЦИК СС
> Ну и где вы видите Сталина?

А действительно, нет нигде. Он спряталсо! :)))))))))))))))

14:0108-02-2013
 
 
ликбез
> 3) Отменить ст. 8 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик».

А ст. 8 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» это вот что: меры наказания к несовершеннолетним подлежали применению ЛИШЬ В СЛУЧАЯХ, когда соответственными органами будет признано НЕВОЗМОЖНЫМ применение к ним мер МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО характера.

И вот эту-то никчемную статейку и отменили! Т.е. до рук "макаренко" 12-летний подросток просто В ПРИНЦИПЕ уже НЕ ПОПАДАЛ!!

Украл ребёнок с голодухи чего-нибудь пожрать - всё, на зону!

20:0008-02-2013
 
 
Читатель.
Как все перепугались. Куда это бедные детки пойдут, если их из школы отчислят? Да в подворотни пойдут вас по вечерам встречать. Не все же училкам стоять между нормальными детьми и малолетними отморозками.

02:5209-02-2013
 
2
Знаю точно
Те, против которых и направлен этот закон, и сейчас по вечерам ни уроки не делают, ни молитвы не читают, а шляются по притонам и подворотням. В школы приходят из хулиганских побуждений - сорвать урок, устроить беспредел в столовой, украсть или отобрать что-то у учеников (более младших как обычно), спрятать расписание. Пока эти "ученики" на "уроках", их старшие дружки-наркоманы и бездельники атакуют школьные входы, звонят своим приятелям на сотовые, которые трезвонят на уроке, а учитель не в праве сотовый отобрать до конца урока. И такое происходит в половине школ! Или вы, считающие всех деток ангелами, не знаете про это? Просто юные отморозки чувствуют безнаказанность, что их будут всё-равно тянуть до 9 класса. Я за специальные, желательно закрытые учебные заведения для таких. Мало того, что образовательные програмы всё более приближают нас к всеповальной тупости, так ещё и терпеть тех, кому образование и нафиг не нужно (как и их родителям)?

14:0509-02-2013
 
1
МУ учитель
Сейчас родители...те кто сам в 90-е родился... Чего вы хотите? Отморози воспитавают отморозей.В каждом класе по 3-4 неадеквата. Они сами не учатся и нормальных детей подбивают на "плохое". В интернаты таких надо с жестким режимом, дурь надо выбивать с мозгов а не пестовать "права" дегенератов быть дегенератами.

15:0209-02-2013
 
 
ликбез
Спец. интернаты - да. Но только не зона (до поры).

21:1631-03-2016
 
 
Дарья
Все родители трудных подростков прекрасно знают, что их "ручную кладь", сданную на сохранение в школу. педагоги обязаны тянуть до 9-го класса, закрывать глаза и рисовать им липовые тройки. Но они забывают о том, что их "мина замедленного действия" рванёт однажды в их же сторону. Работает Закон Бумеранга. Исключить субъекта из объекта - это не выход, надо, чтобы родители сидели с ними за партой в течение учебного процесса, освободив их от работы. Успех 100%!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире