до юбилея
255 дней
 
Чиновникам запретят покупать иномарки

Чиновникам запретят покупать иномарки

В стране и миреВ стране
Минпромторг России предлагает принять закон, согласно которому российским чиновникам будет запрещено покупать автомобили, которые выпущены за границей.

Предполагается, что госзакупки «автомобильной техники для государственных и муниципальных нужд» возможны будут только в том случае, если машины произведены на территории России или Белоруссии. Правда, делается одна маленькая, но очень важная поправка – «за исключением товаров и их аналогов, производство которых отсутствует на территории Российской Федерации и Республики Беларусь». А это значит, что, например, если машины представительского класса для перевозок VIP персон в России или Белоруссии не делают, то их можно смело покупать в Германии. 

«Данная мера является средством защиты российских производителей автомобильной техники в условиях членства России во Всемирной торговой организации. Она позволяет установить гарантированный для российских предприятий рынок сбыта техники, что является, в свою очередь, средством защиты отечественного производителя и внутренней российской конкуренции. Это мера прекрасно себя зарекомендовала во многих странах мира. Почти все ведущие экономики мира, имеющие собственное производство соответствующих товаров, прибегают к этому инструменту. Среди них можно назвать такие, как США, Германия, Япония, Китай, - сказано в пояснительной записке к законопроекту. - Необходимо подчеркнуть, что предложенный механизм обеспечивает сохранение внутренней конкуренции среди всего множества российских компаний. Сегодня такие компании, как Renault, Volkswagen, Kia, Mercedes, Ford, Volvo, Toyota  и многие другие имеют свои производства в Российской Федерации. При этом необходимо подчеркнуть, что существуют не только экономические причины для такой меры, но и определенные обязательства государства перед теми производителями, которые поверили в российский рынок и пошли по пути строительства на территории Российской Федерации своих предприятий с постоянным повышением уровня локализации производства. А потому государство обязано защитить их инвестиции, в том числе посредством их допуска к участию в государственных и муниципальных закупках».

Если идея Минпромторга будет поддержана, то запрет на покупку иномарок вступит в действие с 1 января 2014 года. При этом эксперты подчеркивают – новые правила практически никак не отразятся на госзакупках автомобилей. Ведь 90% техники, которую сейчас приобретает государство, выпущено в странах Таможенного союза.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

10:0708-02-2013
 
1
Шпили-вилли
Смысл? Вот тут же ведь дырка: «за исключением товаров и их аналогов, производство которых отсутствует на территории Российской Федерации и Республики Беларусь».

10:1408-02-2013
 
2
смысл очень даже понятный!Шпили-вилли
Смысл? Вот тут же ведь дырка: «за исключением товаров и их аналогов, производство которых отсутствует на территории Российской Федерации и Республики Беларусь».

тупо пиар - "пора прижать наших чиновников, бла бла бла!", "поддержим отечественных производителей, да да да!"..ну, ты понял.

10:4608-02-2013
 
 
Читатель
А смысл этого закона? БМВ 5,7, Х5, Х6 в Калининграде собирают (отверточная сборка), Лэнд Крузер Прадо во Владивостоке

11:0008-02-2013
 
 
Читатель
а смысл???

11:1108-02-2013
 
1
Читатель
Зачем покупать?Их им будут "дарить” благодарные холопы!

11:3208-02-2013
 
 
Читатель
Предлагает.....на толкучке, чесное слово.

11:3808-02-2013
 
 
Читатель
Заголовок не соответствует содержанию. Иномарка - это иностранная марка, а не то что приобретено за границей. Согласно заголовку чиновникам разрешат только отечественный автопром :)

11:5308-02-2013
 
 
Читатель
БМВ калининградской сборки, чем не отечественный автомобиль!? :)

13:1908-02-2013
 
2
2013
Не иномарки надо запрещать, а любые авто дороже миллиона ( в качестве служебной пойдет и бюджетная с кондером и автоматом - это если уж совсем крутой начальник).

15:2808-02-2013
 
1
Читатель
Сколько бумаги на закон спустят дурошлепы. И все по прежнему. Читаешь новости и ощущение, что в сказку попал где кругом Иваны дураки.

01:4009-02-2013
 
 
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире