ВЦИОМ: россияне против ювенальной юстиции

ВЦИОМ: россияне против ювенальной юстиции

В стране и миреВ стране
Россияне считают, что защитой прав детей должны заниматься родители, а не государство, а принятие системы ювенальной юстиции принесет, скорее, вред, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после проведения опроса об отношении россиян к ювенальной юстиции сообщает, что, по мнению большинства опрошенных, ключевую роль в деле защиты детей должна играть их семья, родители - так считают 76% респондентов. Еще 16% полагают, что приоритет в этом вопросе должен быть у государства. В меньшинстве – те, кто считает, что защитой прав детей и подростков главным образом должны заниматься общественные организации (4%).

«По мнению большинства опрошенных, родителям ювенальная юстиция принесет больше вреда, чем пользы »

Среди мер, предполагаемых в рамках ювенальной юстиции, одобрение более половины опрошенных получило предложение создать специальные суды для несовершеннолетних - 57% одобрили его.

А негативную оценку получила идея установить приоритет прав и интересов ребенка над правами родителей (71% – против).

Спорное отношение вызвала и инициатива создания негосударственных общественных комиссий, призванных выявлять нарушения прав детей-сирот: 47% одобрили ее, 42% – нет.

Что касается более жестких норм, которые применяются в рамках ювенальной юстиции в западных странах, то к их использованию в России респонденты отнеслись без энтузиазма.

В частности, большинство опрошенных против введения уголовной ответственности за оставление ребенка, не достигшего 14 лет, без присмотра взрослых даже на короткое время (74%). Россияне не поддержали и предложение предоставить несовершеннолетним право обращаться в суд с жалобой на своих родителей и педагогов, нарушающих, по их мнению, их права (60%).

Менее критично респонденты восприняли идею обязательного оповещения властей в случае подозрения в жестоком обращении с детьми и наказания умолчавших об этих фактах: против применения в России такой практики высказались 49%, а 41% – за.

По мнению большинства опрошенных, родителям ювенальная юстиция принесет больше вреда, чем пользы (54%). Значительная часть россиян полагает, что для детей последствия также будут скорее негативными (44%).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, споры о введении в России ювенальной юстиции не утихают уже давно.

Накануне сообщалось, что в ходе первого в истории России съезда родителей в субботу, 9 февраля, планируется создать новую организацию для борьбы с ювенальной юстицией и коммерциализацией детских учреждений. Об этом сообщала представитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России (АРКС) Ольга Леткова.

«Основных тем три. Первая - ювенальная юстиция, мы считаем, что проекты законов «О социальном патронате» и «Об общественном контроле за правами детей-сирот» - ювенальные», - говорила Леткова, подчеркнув, что АРКС выступает против введения в России механизмов ювенальной юстиции.

Напомним, ювенальной юстицией называют систему правосудия, которая включает особый порядок судопроизводства по делам несовершеннолетних, а также более жесткий контроль государства над делами в сфере воспитания подрастающего поколения.

В настоящее время в Госдуме находится правительственный законопроект о введении в России института социального патроната, вызвавший широкий общественный резонанс. Документ вводит новую форму индивидуальной профилактической работы с детьми из неблагополучных семей и родителями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации - социальный патронат.

Многие эксперты выступают против ювенальной юстиции. Так, по мнению главы межрегионального общественного движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» Николая Бондаренко, внедрение ювенальной юстиции и социального патроната в российских условиях создает вместо поддержки семей систему контроля.

«Нам такая система не нужна. Вам понравятся, если у вашего сына обнаружат синяк на коленке и будут рассматривать его под лупой, а потом обвинят, что вы, родители, недоглядели? Это система строится таким образом, чтобы влезть семью», - говорил он.

Член Общественной палаты России, председатель правления общественной организация «Право ребенка» Борис Альтушер также говорил, что российским семьям нужна комплексная помощь, а закон о социальном патронате в том виде, в котором он существует сегодня, - неприменим. «Закон о социальном патронате в нынешнем виде - это закон о шантаже родителей. Делаешь то-то - ребенка отберем, а семье нужна другая помощь», - уверен он.

Сторонники ювенальной юстиции говорят, что она позволит защитить ребенка от преступлений и жестокостей со стороны взрослых. Эта система провозглашает принцип приоритетности прав ребенка. В ее рамках дети могут подавать на своих родителей и других взрослых в суд, жаловаться на свое положение по специальным телефонам или класть жалобы в специальные ящички, устанавливаемые в школах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

17:2408-02-2013
 
9
Пурген
Ювенальная юстиция - ускоритель вымирания России.

19:5008-02-2013
 
 
Сказка
скоро как заграницей жить будем

20:2308-02-2013
 
8
Читатель
насаждают всякие сомнительные организации. Воспитание ребенка дело родителей

13:5009-02-2013
 
 
Читатель
Вот оно каково !

Защита прав ребёнка поручена Павлу Астахову, защитившему в 2005 г. 19-летнего Хабибулу Пахтахонова от уголовной ответственности за совращение 10-летней девочки Вали Исаевой, виднее.

www.kp.ru/daily/23522.5/40639/)

www.juvenaljustice.ru/index.php/news/930-skandalnoe-proshloe-pavla-astahova,
www.napolnyepokrytija.ru/articles/item/pavel-astahov-prevrashhenie-iz-zashhitnika-pedofilov-v-zashhitnika-detej

www.rosinvest.com/novosti/363018

www.14vn.com/index.php?news=434

14:4609-02-2013
 
1
я
а многовековая история !! об такой юстиции и речи небыло. родители рожали детей и любили их и всякая мразь не мешала.

09:2810-02-2013
 
 
Читатель
Вот только многовековая история незнала кино, рекламмы, компьютеров и т.п. Это посыл мудрому предыдущему оратору.

12:5011-02-2013
 
 
они же будущие голосователи,за Вову!!!

13:2111-02-2013
 
 
Читатель
жидофашистский режим на Руси! Кого русские спасали от гитлера? Эти мрази хуже гитлера.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире