до юбилея
343 дня
 
По заявлению Михалкова возбуждено уголовное дело на импортеров и производителей электроники

По заявлению Михалкова возбуждено уголовное дело на импортеров и производителей электроники

В стране и миреВ стране
Сегодня в Москве возбуждено уголовное дело о причинении имущественного ущерба общероссийской общественной организации "Российский союз правообладателей", сообщает пресс-служба Мосгорпрокуратуры.
Дело возбуждено по заявлению президента совета РСП кинорежиссера Никиты Михалкова по признакам преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб).
 
Как следует из материалов дела, Российский союз правообладателей, уполномоченный на сбор средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, в 2010-2012 гг. "лишился денежных поступлений" от импортеров оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.
 
"Это стало возможным из-за искусственного создания руководителями организаций условий для невыполнения обязательств, возложенных на них законом и умышленного уклонения от уплаты денежных средств", — отмечает прокуратура. 
 
В результате, как говорится в сообщении, правовообладателям причинен ущерб в особо крупном размере.
 
Прокуратура Москвы уже признала возбуждение данного уголовного дела Главным следственным управлением столичного главка МВД законным и намерена осуществлять надзор за ходом его расследования.
 
Напомним, что осенью 2010 года Росохранкультура аккредитовала РСП, возглавляемый Михалков, на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров звукозаписывающей техники и чистых носителей. В ходе последовавших за этим судебных разбирательств служба указывала, что выбор был сделан между РСП и его единственным конкурентом — Российским обществом по смежным правам (РОСП). 
 
В список техники и носителей, подлежащих обложению сбором в размере на сбор 1% от стоимости, попали, в частности, DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и кинопленки. По установленному правительством регламенту, РСП дожна была взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений — согласно своему уставу, но не реже раза в год. В свою очередь сам сборщик авторских отчислений обязан предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за охрану авторского права, информацию об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения.

Как указывали эксперты, объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15-20 миллиардов долларов в год. Соответственно, при взимании 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о 150-200 миллионах долларов в год.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

11:2611-02-2013
 
2
Silver Bug
С тревогой жду, когда всех мужиков будут "заочно" судить за изнасилования...

12:2711-02-2013
 
1
Читатель
Проще и дешевле посадить самого Михалкова и его компанию.

13:2911-02-2013
 
 
Читатель
да кто вообще этот михалков ? что за мелкий божок ??? знатный тролль всея руси!

13:5211-02-2013
 
 
ы
только в россии такой сбор придумали....,

15:5911-02-2013
 
 
читатель
Михалков - это режиссер на фильмы которого принудительно заставляют ходить(школьников например)

16:0211-02-2013
 
 
Читатель
Вот интересно, эта семейка всегда около власти околачивалась.... как им свое время бошки непооткручивали..непонятно.

17:3611-02-2013
 
 
Читатель
у него и совковские фильмы гавно были а нынче ваще без слов...

19:1711-02-2013
 
 
Вопрос
Если продаются диски автора, не входящего в союз михалкова, за эти диски то же снимают процент в пользу михалкова и К?

10:0512-02-2013
 
 
noname
такое положение дел недопустимо! карман Михалки не подополучил 200 млн зеленых! он же теперь машину заправить не может!!! Ахтунг!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире