до юбилея
345 дней
 
Минкомсвязи поддержало отмену внутрироссийского роуминга

Минкомсвязи поддержало отмену внутрироссийского роуминга

В стране и миреВ стране
Законопроект об отмене внутрисетевого роуминга нашел поддержку в Министерстве связи и массовых коммуникаций России, которое одобрило его принципы, но внесло свои корректировки.

В частности, вместо введения единых федеральных тарифов чиновники предлагают подключать абонентов в гостевом регионе к самому популярному местному тарифу. Ведомство также настаивает на плате за междугородную связь, пишет сегодня "РБК daily".

Напомним, что с предложением об отмене роуминга внутри России ЛДПР выступила еще в 2010г. Авторы законопроекта предлагали полностью отменить роуминг внутри страны, чтобы абонент мог платить за услуги сотовой связи по своему "домашнему" тарифу повсеместно. ЛДПР также хотела сделать бесплатными все входящие звонки в национальном роуминге.

В августе 2012г. глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил в своем Twitter, что его ведомство готовит новый закон "О связи", в котором может отменить роуминг внутри страны.

"В новом законе будет возможность переноса номера между операторами и не будет роуминга внутри страны (но межгород будет)", - написал Н.Никифоров.

Министр пояснил, что если житель Ульяновска, например, приезжает в Казань, то в Казани он сможет говорить по местным тарифам без "роуминговых надбавок". Но если из Казани он решит позвонить в Ульяновск, то будет плата за междугородний звонок, объяснил министр.

"Так просто его (внутрироссийский роуминг. - Примеч. РБК) операторы не захотят отменить. Но мы готовим новый закон "О связи", он даст плюсы и операторам, и потребителям", - заверил глава Минкомсвязи.

В нынешней резолюции министерства в законопроект, подготовленный для правительства, предлагается внести следующие исправления: брать с путешествующих по стране абонентов только плату за межгород, а внутри гостевого региона обслуживать по самому популярному местному тарифу.

"Мы считаем, что абонент должен оплачивать звонки по междугородным расценкам, только если это звонки из другого региона или в другой регион. Если же речь идет о соединении с абонентами внутри того же гостевого региона, оно должно оплачиваться по местным тарифам", - пояснил замглавы ведомства Денис Свердлов. В качестве местного может выступать самый популярный тариф у оператора в данном регионе.

Изменения в закон "О связи" должны быть рассмотрены 14 февраля 2013г. в комитете Госдумы по информационной политике. "Рассмотрим, какие есть перспективы у документа, каким образом внесение данных поправок и инициатив повлияют на закон", - отметили в аппарате комитета.

"Мы намерены двигаться поступательно. Сейчас Минкомсвязи частично одобрило наш законопроект, но мы дальше будем добиваться конструктивных решений по абсолютной отмене роуминга", - заявил один из авторов проекта, депутат ЛДПР Ярослав Нилов.

Операторы утверждают, что полностью отменить роуминг невозможно. Представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева напоминает, что даже при условии использования местных тарифов за пределами домашнего региона остается междугородная составляющая. "Это архитектура сети, порядок присоединения, пропуск трафика, установленный действующим законодательством", - добавила она.

Директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке Tele2 Мамука Мархулия заявил, что внутрисетевой роуминг - это необходимость, вызванная затратами операторов. По его мнению, схема и ЛДПР, и Минкомсвязи приведет к росту базовых тарифов. "Постепенное снижение цен на роуминг возможно только вследствие развития рынка и повышения конкуренции", - считает он.

В МТС отметили, что любые инициативы по внедрению новых принципов тарификации звонков за пределами домашнего региона требуют тщательного просчета и анализа. В "МегаФоне" подсчитали, что не более 5% его абонентов путешествуют по России.

По мнению источника "РБК daily" на рынке телекоммуникаций, инициатива по изменению роуминговой политики негативно скажется на ежегодных платежах в фонд универсальной услуги, на развитии интернет-доступа и развертывании сетей LTE.

Напомним также, что осенью 2012г. замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на встрече с представителями антимонопольных органов Турции, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Украины заявил, что цены на услуги международного роуминга не основаны на реальных затратах и сильно завышены. По оценке ФАС, валовой доход по обслуживанию гостевых абонентов (зарегистрированных в сетях зарубежных операторов) достигает 85% от роуминговых платежей.

"Если вопросы связи с использованием роуминга на пространстве СНГ и в направлении стран Европы урегулированы в большей степени, то в направлении других регионов есть необходимость дополнительной координации усилий антимонопольных органов", - отметил замглавы ФАС. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

15:2111-02-2013
 
 
Разор
Теле-2 рулит. Был в Питере пару лет назад - звонил на Теле-2 и писал смс на любые номера по домашнему тарифу. Все входящие бесплатны, разумеется.

Жаль, в Москве их нет.

15:3911-02-2013
 
 
THX 1138
Популизм. Это приведет (в очередной раз) к удорожанию внутресетевых тарифов и междугородней связи.

15:4111-02-2013
 
 
THX 1138
Кстати, ужасно хочется LTE!

18:2811-02-2013
 
 
для,, разора
Данная информация не верна.Находясь в Питере вы должны платить за все входящие звонки.звонить и писать смс вы могли по ценам в роуминге.

16:2712-02-2013
 
 
Читатель
Наверное, имеется ввиду внутрисетевой тариф - звонки с Tele2 на Tele2

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире