до юбилея
283 дня
 
Кремлевский функционер сообщил преподавателям журфаков всей России, что они должны учить проституции (пока политической)

Кремлевский функционер сообщил преподавателям журфаков всей России, что они должны учить проституции (пока политической)

В стране и миреПолитика
По сообщению интернет-портала «ЖурДом», первый день работы ежегодной научно-практической конференции, которая начала свою работу 9 февраля на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова в здании на улице Моховая, прошел ярко, и запомнится он всем присутствующим.

Во-первых, сама тема никого не могла оставить равнодушным. «Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия». Тема эта вызвала интерес, так как о миссии журналистики как-то подзабыли в последнее время. Во-вторых, подлил масло в огонь никто иной, а сам заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Алексей Волин, не деликатничая, поведал педагогическому сообществу журфаков страны о том, кто такие журналисты и чему их учить. Его выступление отозвалось топаньем и хлопаньем в зале. Чем же так разгневал высокопоставленный чиновник преподавателей? Тем, что опрокинул к чертям собачьим всю педагогику.

Запомнились следующие его изречения: «Учить сегодняшних журналистов нужно слушаться дядю, который платит деньги». «Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес». «Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин». « Если вы этому не учите – вы совершаете преступление». Когда его спросили, думал ли он о реакции, какую вызовет у присутствующих его выступление, Волин без всякого стеснения ответил: «А мне наплевать на вашу реакцию». И следующий вопрос его тоже не смутил. «Как соотносится все то, что вы сейчас сказали, с законом о СМИ?». В ответ государственный человек проронил: «А вы разберитесь, вам ехать или шашечки».

Потом, в кулуарах конференции, шло негласное обсуждение выступления господина Волина. Кто– то хвалил, кто-то ругал, но все сошлись в том, что в устах государственного чиновника такого уровня это звучало неуместно и оскорбительно по отношению к присутствующим. Не пристало, выступая от лица государства, защищать не интересы общества, а интересы бизнеса. Конечно, никто не отрицает, что жизнь далека от совершенства, что живут красиво те, кто, чаще всего, ведет отнюдь не правильный образ жизни.

Но почему-то мы не учим детей наглости, цинизму, а стараемся найти для них положительные примеры. Господин Волин пришел в университет, где помимо профессии молодой человек формируется еще как личность. Но для Волина, видимо, эта сторона жизни не существовала никогда и не существует до сих пор. Но парадокс-то в другом, как при таком мировоззрении можно достичь таких карьерных высот? Оказывается можно, главное правильно для себя сделать выбор между « поехали» и « шашечками».


От редакции: Волин - один из неформальных идеологов либерального взгляда на медиа, он реально так видит. Но если бы он один - это бы его проблемы. Но поскольку он влияет на общую ситуацию, то проблемы совсем не у него. А у неопределенного числа лиц и организаций.

Да я помню его в качестве заместителя руководителя аппарата правительства - я только пришел ваппарат, и сразу же столкнулся. Сразу же сказал тем, кто меня приглашал на работу - мы с этим человеком не сработаемся. Не знаю, что там и как было дальше, говорят о каком-то верхушечном конфликте, но его очень быстро уволили и всё. Но товарищ не пропал, всплывал на разных приличных местах, и вот - заместитель министра, учит жить журналистов.

Самое главное, что Волин говорит абсолютную правду - современная российская журналистика именно так и устроена. Как бордель, отличается только категория заведения - есть подороже, есть привокзального качества, но принцип один.

Именно поэтому журналистика в РФ возможна только в оппозиционном качестве, причем именно в оппозиции режиму в целом. Либо это уже другая профессия.

А.Б.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

16:4211-02-2013
1
6
ликбез
Что ни новость, то культурный шок.
Театр абсурда. И не хотел бы его смотреть, да к креслу в партере привязали.

17:0411-02-2013
1
4
горожанин
Прочитал новость. "Браво!" Полный финиш. No comments.

18:0211-02-2013
2
1
Журналист
"Именно поэтому журналистика в РФ возможна только в оппозиционном качестве, причем именно в оппозиции режиму в целом."
Бред........... Это что-то вроде шара - вид сбоку. Если бы в верхушке оппозиции были не такие же коньюктурщики, но сидящие по другую сторону баррикад........... Увы.

18:1911-02-2013
1
5
Пурген
Полный развод правителей от народа. Признание на государственном уровне народа рабом, с большими ушами, увешанных лапшой.

19:1811-02-2013
 
1
ы
мало в раше честных журналистов и сми.....взять допустим сити н.....

19:2611-02-2013
 
3
111
Чиновник ничего нового не сказал. Т.е. он конечно же сказал но только в форме не очень литературной, но по сути так и есть. Все газеты и СМИ работают на дядю за определенное профит. Даже наш "независимый" кузнецкий раб. пишет заказные статейки с завидной регулярностью. Да даже на телевидении в пердедаче местных новостей они постоянно рекламируют (навязывают) определенные товары, выдавая все это за "новостя".

Шашечки - это для электората, а для тех кто поумнее - тот давно уже едет и чихать он хотел на всех.

20:3711-02-2013
2
 
Читатель
У него рожа обкуренного идиота!

08:5412-02-2013
1
3
налогоплательщик
Алёша Волин, BRAVO !!! держи 5+ ))))
Почаще журналистам нужно напоминать, где их место и кто они.

12:2513-02-2013
 
2
Денис
Правильно озвучивает видение определённой группы лиц. Связка Волошин - Тимакова - Медведев.

Указ президента РФ Дмитрия Медведева № 720 от 7 июня 2011 года
Указ того же президента № 150 от 8 февраля 2012 года

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире