Ветеран Афганистана спустя 28 лет уверяет: в погибших от холода солдат стреляли и выдавали за убитых душманами

Ветеран Афганистана спустя 28 лет уверяет: в погибших от холода солдат стреляли и выдавали за убитых душманами

В стране и миреПроисшествия
Житель Екатеринбурга, служивший в середине 1980-х годов в Афганистане, через 28 лет после тех событий решил разоблачить халатность армейского руководства, из-за которой четверо солдат были якобы ошибочно объявлены героями.

Как уверяет отставной прапорщик Владимир Патраков, в действительности военнослужащие умерли от холода, потому что им не выдали теплую одежду. По версии 65-летнего пенсионера, командир части приказал выстрелить в тела скончавшихся парней, чтобы потом написать в рапорте, что они погибли от пуль душманов.

Ветеран Афганистана, который командовал взводом материального обеспечения и участвовал в боях в Гардезе, Газни и Кандагаре, уверен, что родители, которые все эти годы считали, что их дети погибли как герои, должны знать правду об их смерти, пишет газета "Комсомольская правда".

Владимир Патраков рассказал журналистам о событиях 17 ноября 1985 года. Прапорщик стал свидетелем того, как в морг Баграма, откуда он забирал погибшего приятеля, чтобы отвезти гроб на родину, привезли тела четырех рядовых 108-й мотострелковой дивизии. Доставивший трупы офицер сообщил, что молодые ребята погибли от обморожения в Паншерском ущелье из-за того, что командир решил сэкономить на бушлатах.

По словам екатеринбуржца, вечером того же дня он услышал выстрелы во дворе госпиталя и увидел, как два солдата стреляют из автоматов в погибших от холода четырех солдат. На возмущение Патракова те якобы ответили, что получили приказ инсценировать гибель бойцов во время атаки. Примечательно, что солдатам стреляли в подмышки - единственное место на закрытом в боевых условиях бронежилетом теле, уязвимое для пуль.

По данным Патракова, обман удался: патологоанатом записал, что ребята умерли от пулевых ранений, и их близким сообщили, что сыновей застрелили боевики. Позже родным вручили ордена Красной Звезды за героическую смерть солдат.

В Минобороны считают, что начать надо с проверки самого ветерана на вменяемость

Владимир Патраков заверил КП, что почти сразу же написал рапорт командующему 40-й армией об инсценировке и даже получил ответ, что дело будет расследоваться. Но больше никаких известий о ЧП не приходило.

Прапорщик в отставке уверен, что он должен "добиться справедливости". "Если не смогу добиться того, чтобы командира части наказали за должностное преступление, то хотя бы расскажу родственникам тех четверых ребят, как на самом деле они погибли", - сказал он журналистам. Патраков уверен, что родители "пацанов" будут ему очень благодарны за сообщение, что их дети не герои, а погибли из-за халатности командира.

По словам пенсионера, к сожалению, он не знает имен и фамилий погибших рядовых. В заявлении отставной прапорщик упоминает только одного солдата - Прусаков из Казахстана, отмечая, что еще двое погибших были узбеками. В Центральном архиве Министерства обороны, куда пенсионер посылал запрос, заявили, что не предоставляют персональные данные физическим лицам, и посоветовали обратиться в Управление по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества в Москве. Екатеринбуржец заверил, что скоро отправит письмо и туда.

Анонимный представитель Центрального военного округа Минобороны заявил газете, что прежде всего экспертиза должна установить адекватность ветерана. Если же выяснится, что с этим все в порядке и его словам подтвердятся, командиру части, несмотря на давность преступления, может грозить возбуждение уголовного дела и обвинение в халатности, злоупотреблении должностными обязанностями и оставление в опасности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1784 / сегодня: 1

Комментарии /19

17:5011-02-2013
6
 
Читатель
старику заняться нечем

18:2811-02-2013
 
4
Читатель
И что из того?. А сколько их, из-за разведенной офицерьем и прапорами в армии дедовщины, закопанных лежит.

19:0211-02-2013
1
4
афганец
Молодец правду сказал! Скорее всего так и было.

20:0011-02-2013
 
5
как раз вполне возможноЧитатель
старику заняться нечем

совдеповщина ничем не лучше сердюковщины. парни, реально воевавшие в Афгане, рассказывали о подобном

российский солдат как был "расходным материалом" в рядах начальничков, так и остался до сей поры

20:5711-02-2013
 
1
Читатель
я верю

21:0711-02-2013
1
2
Читатель
25 лет это срок на который подписывались молчать. Очень многие подписывались. У меня дядька служил в афгане, многое рассказывать начал только спустя 26 лет. Правда многое рассказать не успел.... Сильно сказалась служба на здоровье...
Так что допускаю что такое могло быть.

21:4811-02-2013
 
1
Шеф
Если уж прапор дал такую информацию в народ, то должен довести это дело до лочического завершения, чтобы наказать этого офицера-тыловика, пусть даже спустя столько лет. Наверняка еще он и дослужился до высоких чинов и имеет правительственные награды.

21:5211-02-2013
3
 
военный
Бред! командир взвода материального обеспечениия-ворюга! И ему верят?!!! наверняка сам не выдал утепленку, зажал и т.д. а теперь "совесть" заигарла

21:5311-02-2013
1
 
военный
кстати броняху типа 6Б-16, которая тогда использовалась, с СВД на 100 метров насквозь берет

09:2112-02-2013
2
3
123
СВД и сейчас любой броник прошьет. Пишет херню, проще захоронить в закрытом и стрелять не надо. Пишет обман удался и типа патологоанатом купился на эту шнягу. Любой дохтор влет определит, что ранения посмертные и не возьмет на себя такую ответственность. Так, что пусть внатуре проверят на вменяемость. Так же не внушает доверия столько боевых во взводе хоз обеспечения. Могу еще поверить, ну разок в засаду попали, но думаю там бы и остались, так как у хозяйственников не могло быть мощной огневой поддержки и живой силы. Короче терзают смутные сомнения.

09:3312-02-2013
2
 
Читатель
Маразматик!

09:3312-02-2013
 
1
932
А чего молчал 28 лет?

09:5812-02-2013
2
 
Читатель
у него точно чтото с головой -придурок

10:0812-02-2013
 
 
Читатель
СВД это патрон 7,62*54 и 3,7 кДж энергии пули. Вроде как прошибает почти всё за редким исключением.

13:0912-02-2013
 
 
Читатель
В нашей стране, не только солдаты расходный материал ,но и 70%населения

16:3412-02-2013
 
 
Читатель
верю потому что в совке люди для генералов были гавном а сейчас это отношение нам по наследству от совка досталось , надо было тогда их всех судить

21:1112-02-2013
 
 
чИТАТЕЛЬНИЦА
Ты, Вова Иванович Патраков, всю жизнь свою судишься (СКЛОЧНИК). Ты бы поведал свету как дрался с тестем (настоящий фронтовик звезды ГЕРОЯ за Великую Отечечтвенную имел Азановым Александром, а потом он умер, как руки поднялись на фронтовика и старика. На любой войне ГРЯЗЬ есть. Дак добей родителей этих парней. Правдолюб хренов. Твой Афган-мешки с крупой от склада до склада доставить. Пусть проверят в каких судах и с кем ты по ЕК-бургу судился и все станет ясно ЭТО ХОББИ У ТЕБЯ ТАКАЯ.

10:5513-02-2013
 
 
Читательница
А не проверить ли прапора на вшивость? гробы говоришь возил... а с чем? не с кем, а с чем? а где раньше то был? вот сильно я сомневаюсь в том что рапорт написан был, за версту душком козлячим несет.......

12:1313-02-2013
 
 
Читатель
Вообще-то в армии за обеспечение одеждой прапорщики и отвечают. При чём здесь боевой командир? Сам наверное связан с этой темой как-то. Да и вообще "Ветеран Афганистана, который командовал взводом материального обеспечения и участвовал в боях в Гардезе, Газни и Кандагаре...." Где это взвод материального обеспечения участвует в боях? Что-то не то в этой новости.
Да и зачем это всё сейчас, родители этих солдат гордились ими, легко ли им будет узнать что их сыновья просто замерзли. Не хотелось бы чтобы трепали имена этих погибших мальчиков.
А у прапорщика самого наверное совесть на старости лет проснулась. Ведь столько лет распоряжался материально-хозяйственными запасами. Главные мелкие воры в армии именно прапорщики

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире