Кто не успеет, тот опоздает

Кто не успеет, тот опоздает

Местные новостиЖизнь
Чтобы подать заявление на приватизацию муниципального жилья, у новокузнечан осталось… две недели: 25 февраля – последний срок.

Сегодня Муниципальный жилищный центр словно зона боевых действий. Десятки людей, измученные сбором справок, толпятся, толкаются, огрызаются, ругаются матом, психуют, орут на служащих - но все-таки записываются в общую очередь. К 10 часам утра в листке уже 453-я запись. А у входа в МЖЦ мужчина средних лет предложил мне... купить место в очереди! Правда, ответить на мой вопрос, за сколько он готов продать свое место, не успел: увидев рядом со мною человека с фотоаппаратом, тут же отвернулся и растворился в толпе.

Итак, дурацкая российская традиция не подвела: срок приватизации жилья заканчивается 1 марта, и в последний момент народ попер сдавать документы. "На самом деле, только каждый третий из заявителей действительно не мог прийти раньше – им надо было дождаться решения суда или узаконить перепланировку, например. Все остальные просто просиживали, выжидали, - констатирует директор МП "Муниципальный жилищный центр" Марина Шорохова. - Наверное, были уверены, что сроки приватизации опять продлят - как в 2005-м, 2007-м, 2010-м..."

Самым активным по части приватизации в Новокузнецке был 2009-й. К его началу в городе, по словам Шороховой, насчтывалось только 80 процентов приватизированного жилья. 1 марта 2010 года срок приватизации истекал, и был большой наплыв: в 2009-м специалисты МЖЦ приняли 9160 заявлений. "А вот 2012-й год новокузнечане проспали: мы приняли в четыре раза меньше заявлений - всего 2200. Весной, летом, осенью вообще никого не было, - говорит Марина Викторовна. - Зато за половину января 2013-го принято 597 заявлений, в феврале - уже около четырехсот".

Есть два распространенных заблуждения. Первое: почему-то считается, что после 1 марта приватизация будет платной. "На самом деле, с марта 2013 года приватизация перестанет осуществляться, - сообщила Марина Шорохова. - По крайней мере, если не будет принят какой-то новый закон, дающий основания для такого рода сделок. Но пока в Госдуме это даже не обсуждается".

И второе: горожане думают, что до 1 марта нужно всего лишь подать заявление на приватизацию. Это не так: 28 февраля - последний день заключения договора передачи жилья из муниципальной собственности гражданину. "Вообще, между подачей заявления и заключением сделки передачи жилья обычно проходит два месяца, - объясняет Марина Викторовна. - Конечно, сейчас мы сокращаем сроки - и сильно сокращаем. Но реально нам нужно хотя бы три дня для проверки. Поэтому последний день приема документов - 25 февраля".

Кстати, именно это заблуждение породило еще одну проблему: в МЖЦ скопились сотни дел, за которыми не приходят потенциальные собственники жилья. "За документами не является каждый третий. То есть, город со своей стороны одобрил передачу имущества и подписал договор. Но поскольку его не подписал гражданин, то договор не заключен - его не существует! А после 28 февраля его подписание уже будет невозможно по закону".

...Сегодня в Новокузнецке порядка 211 тысяч квартир. Девяносто два процента из них (более 190 тысяч квартир) на текущий момент приватизированы. Осталось восемь процентов жилья - и сотни людей, которые хотят приватизировать их за оставшиеся две недели. Сотрудники Муниципального жилищного центра уже месяц работают без выходных: принимают и по субботам, и по воскресеньям. Но тем не менее, кто не успеет (а такие, скорее всего, найдутся), тот, увы, опоздает.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Ася Калачёва

Комментарии /15

09:4312-02-2013
 
 
Читатель
В Москве плеснули кислотой в лицо председателю ТСЖ

09:4712-02-2013
3
1
Пиранья
"Вообще, между подачей заявления и заключением сделки передачи жилья обычно проходит два месяца, - объясняет Марина Викторовна....... Но реально нам нужно хотя бы три дня для проверки" Как всегда просиживаем штаны И за что же вы,Марина Викторовна, получаете деньги,по моим подсчетам вы должны получать ровно в 20 раз меньше Просто делаем вид что работаем

09:5512-02-2013
 
1
013Читатель
В Москве плеснули кислотой в лицо председателю ТСЖ

надо пригласить плескателя к нам в гости

10:2512-02-2013
 
1
111
А на кой она нужна эта приватизация-то??? Ну живу я по договору соц. найма и никто меня выгонять из квартиры не собирается!!! Уже 20 лет живу так. И дача у меня тоже не приватизирована

10:3112-02-2013
 
1
Читатель111
А на кой она нужна эта приватизация-то??? Ну живу я по договору соц. найма и никто меня выгонять из квартиры не собирается!!! Уже 20 лет живу так. И дача у меня тоже не приватизирована

платите только в срок, а то чем чёрт не шутит...

10:4212-02-2013
 
3
Werder
В гос. учреждениях какой-то дурдом творится. Эта статья, про очереди в поликлинике заметка (да проще взять дни без содержания и отлежаться дома, чем сдохнуть там получая больничный). А загранпаспорт попробовал получить: выдаются 50 талонов на день на весь город! Электронная очередь на 2 месяца вперед расписана. Хорошо хоть портал госуслуги худо-бедно работает и по нему через пару дней принялу. Про сбербанки, ростелекомы, налоговые молчу... Везде очереди, процесс растянут, кадров не хватает. Вообщем хвала России! Правительство всё отчетливее дает понять: хрен вы чего дождетесь от этого государства, решайте свои дела и реализуйите свои права каким-нибудь другим способом, или за дополнительную плату...

10:4812-02-2013
1
3
Квартирный тролль
Бегайте бегайте. Стойте в очереди и материтесь на служащих. Сами виноваты что затянули срок подачи документов. Наша семья вообще в лихие 90-е приватизировала квартиру, когда только эта петрушка началась. Так что кто не успел, тот опоздал

11:0712-02-2013
 
 
для 111 от Михася
Собственную квартиру можно продать. Вот и все плюсы.

11:2312-02-2013
 
 
Читатель
если квартира приватизирована, ее можно продать, подарить, посе смерти владельца она достанется родственникам ,если не приватизирована - государству и вы ничего не сможите сделать!

11:3212-02-2013
 
 
Читатель
Владелец, как правило, в квартире прописан не один. Чаще там прописывают детей. После смерти владельца ребенок на законных основаниях остается в квартире

11:3312-02-2013
 
1
ИРИНА
Какая-то странная спешка и ажиотаж. Как бы наше государство не придумало чего для собственников новенького. Как повысят налог раз в десять!

11:5212-02-2013
 
2
МихасьИРИНА
Какая-то странная спешка и ажиотаж. Как бы наше государство не придумало чего для собственников новенького. Как повысят налог раз в десять!

Как квартира может быть собственностью, когда все стены полы и потолки общие с соседями!? Здесь всё запутано изначально.
Фишка, только в возможности продажи квартиры и всё. Дарить её кому-то, тоже бред - такие дома рассчитаны на 70 лет эксплуатации и по решению власти могут быть снесены. Об этом даже в ЖК прописано.
Вот домик на собственном участке земли можно вполне считать собственностью.

11:5712-02-2013
 
1
Шинтай
Ещё много тёмного и дремучего народа. Такие в документы не вникают и кодексы не читают.
Такие верят ораторам с экранов телевизоров или типа: - ты знаешь "вот я слышала от знаком/ой/ого, он работает в ..."
Ещё долго из-за дремучих остальные будут страдать, а кто-то наживаться.

19:2612-02-2013
 
2
ЧитательИРИНА
Какая-то странная спешка и ажиотаж. Как бы наше государство не придумало чего для собственников новенького. Как повысят налог раз в десять!

Да, да Это похоже на спешное затягивание петли , от власти можно только ждать гадости

16:0313-02-2013
 
 
Девушка
А разве приватизацию не продлили????

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости