Правительство решило отказаться от ранее запланированной на 2014 год обязательной выдачи каждому россиянину универсальных электронных карт (УЭК)

Правительство решило отказаться от ранее запланированной на 2014 год обязательной выдачи каждому россиянину универсальных электронных карт (УЭК)

В стране и миреВ стране
Правительство сворачивает один из самых амбициозных медведевских проектов - УЭК.

Накануне министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на заседании коллегии министерства информатизации и связи Татарстана в Казани заявил, что есть поручение о внесении изменений в закон с тем, чтобы исключить соответствующую статью о поголовном обеспечении УЭК всех граждан РФ.

По словам Никифорова, которого цитирует "Интерфакс", карты будут выдавать только по личным заявлениям желающих. Как пояснил министр, проект оказался затратным для региональных бюджетов, ведь никакой компенсации из федерального центра не предусмотрено. Минэкономразвития ранее оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет примерно в 135-165 млрд рублей. По мнению экспертов, наиболее сильно перевод нацпроекта на факультативный режим ударит по его главному оператору - "Сбербанку". 

УЭК был одним из наиболее амбициозных проектов, инициированных Дмитрием Медведевым, напоминает газета "Коммерсант". Создать национальную платежную систему и организовать на ее основе выдачу всем россиянам социальных карт, аналога применяемого на Западе индивидуального идентификатора (ID), он предложил еще в 2009 году, когда занимал должность президента. Выдачу карт изначально планировалось начать с 1 января 2012 года, однако она была перенесена на год из-за неготовности участников проекта. Еще в конце декабря об отмене обязательного ввода УЭК речи не было

УЭК должна заменить практически все документы - водительское, пенсионное, студенческое удостоверения, полис обязательного медицинского страхования. С помощью этой карты можно будет заплатить налоги, внести платежи за коммунальные услуги, заплатить штрафы, оплатить проезд в транспорте. Выдача карт и оплата по ним госуслуг будут бесплатными, на остальные операции тарифы будут устанавливать участники системы. Создание УЭК предусмотрено законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Эксперты: все шло к отмене обязательной выдачи УЭК 

Президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил газете "Ведомости", что все шло к отмене обязательного ввода УЭК. "И не потому, что дорого, просто не надо навязывать услугу, непонятную для всех слоев населения", - пояснил эксперт. Аксаков утверждает, что отсутствие информации о карте приводило к ненужной социальной напряженности, в частности, у религиозно настроенного населения. 

Анонимный топ-менеджер крупного розничного банка признался изданию, что банки принимают эту карту как данность, однако никто не восхищался проектом. По мнению источника, население в такой карте не нуждается, так как у людей достаточно возможностей воспользоваться другими "нормальными платежными продуктами".

Представители банков, не участвующих в проекте, опрошенные "Коммерсантом", отреагировали на новость о сворачивании УЭК в целом нейтрально. В то же время некоторые банкиры предположили, что решение стало результатом лоббистских усилий конкурентов "Сбербанка". 

В то же время отмечается, что отмена обязательного ввода УЭК была предсказуемой, так как этой карте отводилась недолгая жизнь - через 3-5 лет ее должен заменить паспорт нового поколения. По данным "Ведомостей", на конец января от граждан поступило более 20 тыс. заявлений на оформление УЭК. Уже выдано около тысячи таких карт. Изготовление одной УЭК обходится государству в 287 рублей, населению ее выдают бесплатно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1629 / сегодня: 1

Комментарии /19

12:4912-02-2013
 
5
Читатель
Левой пишут, правой зачеркивают.

12:5212-02-2013
 
1
Заголовкин Джьюр Налюга
при чем тут "отказаться" и "сворачивают"

12:5412-02-2013
 
5
ИМИТАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИЧитатель
Левой пишут, правой зачеркивают.

"прожэкты" айфончика как на подбор - аццкий отжиг

13:0412-02-2013
 
3
у них все время так, то понос, то рвота
хорошо, что не одновременно

13:2812-02-2013
 
 
1Читатель
Левой пишут, правой зачеркивают.

Как у Вас крест на крест получается: сначала зачеркивают, потом пишут

13:3312-02-2013
 
1
Кошка
Что и следовало ожидать.

=Запланированная на 1 января 2014 года выдача универсальных электронных карт (УЭК) всем гражданам России станет необязательной из-за затратности проекта, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
«К сожалению, этот проект действительно оказался затратным. На уровне федерального бюджета никакой компенсации субъектам предусмотрено не было», — сообщил Никифоров в понедельник на итоговой коллегии министерства информатизации и связи Татарстана. В частности, выдача УЭК всем жителям Татарстана обошлась бы бюджету региона в 725 млн рублей, сказал министр связи.
Затраты на реализацию проекта в федеральном бюджете не запланированы. Карты должны быть выпущены за счет Сбербанка и ОАО УЭК.
Но инфраструктуру предполагалось финансировать за счет региональных бюджетов. В конце 2011 года общие затраты на УЭК до 2016 года оценивались в 101,3 млрд рублей, Минэкономразвития еще ранее называло сумму в 135—170 млрд рублей.
Сама карта пока не несет в себе обозначенного в законе функционала. Пока УЭК можн

13:3412-02-2013
 
 
Читатель
Пока УЭК можно пользоваться исключительно как банковской картой. При этом расплатиться УЭК получится только в магазинах, в которых расчеты по пластиковым картам обслуживает Сбербанк через систему «ПРО100».
Приложения по оплате госуслуг пока находятся в стадии разработки. Основное количество услуг (государственных, транспортных и коммерческих), предоставляемых по УЭК, будет доступно с апреля 2013 года, говорил Попов. Переговоры ведутся с ГИБДД, поликлиники и больницы планируется оснастить кардридерами до конца 2013 года, возможность использовать карту как проездной может появиться в апреле. Но заказать и оплатить госуслугу (например, загранпаспорт) по интернету с помощью карты пока тоже не получится: портал госуслуг не предоставляет возможности регистрации на нем с помощью УЭК.
Нет понимания, как будет внедряться приложение по идентификации пользователя в медучреждениях, ГИБДД и других госструктурах, сетует он. «Выпустить банковскую карту, на которой будет написано «УЭК» — это одно, а выпустить карту, котора

13:3412-02-2013
 
 
Читатель
«Выпустить банковскую карту, на которой будет написано «УЭК» — это одно, а выпустить карту, которая решала бы глобальную задачу дать клиенту идентификатор вместо всего пула документов, который у него есть на текущий момент, — это совсем другое», — отметил банкир.=
gazeta.ru/business/2013/02/11/4962045.shtml

13:4612-02-2013
 
3
Хаккер
Проект очень интересный, удобный как для пользователя, так и для преступников - взломал 1 сервер (причем гос.сервера охраняются как правило слабее, чем коммерческих структур), и абсолютно вся инф-ия у тебя. Считаю не совсем своевременное решение о введении таких карт. Надо сначала такие карты пилотно протестировать на территории например какого-нибудь пгт, потом небольшой городок и так постепенно увеличивать. Как раз будет время на проверку систем защиты, спроса на карты среди населения, реальность удобства использования, сбои ПО и нагрузка на сервера, устранение недочетов в работе. И распространять не через монопольную могучую Сберкучку, а через любые российские банки или только гос.учреждения (без использования банков).

13:4912-02-2013
 
1
Читатель
У тех кто этот проект придумал, разработал и не запустив - свернул - наверняка получив за это деньги - деньги отобрать обратно в бюджет, т.к. дело не сделано. А то я тоже могу имитировать бурную деятельность, особенно на пару миллионов в месяц.

14:2712-02-2013
 
2
Читатель
может кто-нибудь вспомнит, что путнего сделал г. Медведев, кроме того, что в свое время работал дворником, да и то сомневаюсь, что убирал улицу тщательно

14:3912-02-2013
 
1
Читатель
Что ни инициатива Медведа, всё лажа. Всё пытаются отменить. Так нафига нам такой премьер? Реальный клоун.

15:2412-02-2013
 
1
девЧушка
А часть денежек-то уже вложена! А часть денежек-то уже тю-тю!
Торговали веселились, досчитали прослезились!
поле чуде в стране дураков!

16:0612-02-2013
 
 
Пессимист
Интересно провести бы опрос, кто реально был настроен оптимистично по этому дурдому.

20:4412-02-2013
 
 
Наглый
Идея, кстати, в целом была хорошая.В этом Медведем смотрел на перспективу как говорится.Ну раз нет, значит нет!Я лично не расстроился по этому поводу!

21:3712-02-2013
 
 
Читатель
Не, ну в Москве это может и реально. А в деревне баба Маня куда с этой картой? В сельпо не примут.

09:2413-02-2013
 
1
толи я недогоняю...
Минэкономразвития ранее оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет примерно в 135-165 млрд рублей. Уже выдано около тысячи таких карт. Изготовление одной УЭК обходится государству в 287 рублей, населению ее выдают бесплатно.
население РФ около 150млн. 150млрд делим на 150млн получаем 1000р что никак не ровно 287р... Хотят стырить 3/4?

10:3313-02-2013
 
 
nonameтоли я недогоняю...
Минэкономразвития ранее оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет примерно в 135-165 млрд рублей. Уже выдано около тысячи таких карт. Изготовление одной УЭК обходится государству в 287 рублей, населению ее выдают бесплатно.
население РФ около 150млн. 150млрд делим на 150млн получаем 1000р что никак не ровно 287р... Хотят стырить 3/4?

Это только карты. А разработка ПО,а оборудование?

13:1313-02-2013
 
 
Шеф
Правительство решило отказаться.. А сначала посчитать, а потом предлагать правительство не пробовало? А когда правительс тво закончит тупо править?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире