"Отец" ЕГЭ возглавил Высшую аттестационную комиссию

"Отец" ЕГЭ возглавил Высшую аттестационную комиссию

В стране и миреПерсона
Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о назначении бывшего министра образования, действующего ректора РУДН Владимира Филиппова председателем Высшей аттестационной комиссии.

Соответствующее решение глава правительства озвучил на совещании по вопросам исполнения обязательств, связанных с увеличением зарплат педагогам.

"Я хотел бы сообщить и министру образования, и всем присутствующим, что только что подписал распоряжение, касающееся ВАК, о назначении председателем Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова", - заявил Д.Медведев, сообщает пресс-служба правительства.

Напомним, прежний руководитель ВАК Минобрнауки РФ Феликс Шамхалов 5 февраля был задержан сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России в рамках уголовного дела о махинациях с кредитами. Суд санкционировал арест чиновника.

Задержание Ф.Шамхалова состоялось на фоне громкого скандала вокруг фальсификаций при защите диссертаций в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). При этом в МВД заявили, что задержание руководителя ВАК не связано с выдачей фиктивных дипломов и присвоением фиктивных ученых степеней.

Ф.Шамхалов - известный экономист, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, бывший заместитель директора по науке Центрального экономико-математического института РАН; заслуженный деятель науки РФ (2002г.), лауреат Государственной премии РФ для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники (2001г.).

В 2011-2012гг. он занимал пост советника министра образования и науки РФ и главного ученого секретаря Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки. С 2012г. - директор Департамента подготовки научных и научно-педагогических работников, председатель Высшей аттестационной комиссии.

Новый председатель ВАК В.Филиппов родился 15 апреля 1951г. Окончил факультет физико-математических и естественных наук Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. С 1985г. по 2000г. - заведующий кафедрой математического анализа Российского университета дружбы народов. С 1998г. по 2004г. занимал должность министра образования России. В 2005г. был назначен ректором РУДН. В.Филиппов - автор 240 научных и научно-методических работ, в том числе 30 монографий.

В.Филиппов был инициатором модернизации российского образования. В частности, он активно выступал за информатизацию школьного образования, введение профильного обучения в старших классах полной средней школы, перевод всех школ России в статус юридических лиц, введение ЕГЭ и целевого приема в высшие учебные заведения. Некоторые инициативы министра получили скандальную известность.

Пребывание В.Филиппова в должности ректора РУДН также омрачил ряд скандалов, в частности противостояние студентов и вузовской администрации, а также коррупционный скандал о выводе средств, выделенных вузу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

19:1812-02-2013
 
1
Читатель
Хрен редьки не слаще.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире