до юбилея
345 дней
 
Уголовное дело о взрыве на «Ульяновской» передадут в суд

Уголовное дело о взрыве на «Ульяновской» передадут в суд

Местные новостиЖизнь
Завершено расследование уголовного дела о взрыве на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области.

Пресс-служба СК РФ сообщает о том, что главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела о произошедшем в марте 2007 года взрыве на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, повлекшем гибель находившихся в подземных выработках 110 человек. Директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Кроме того, начальник Куйбышевского горнотехнического отдела Сергей Слепцов, а также государственные инспекторы данного отдела Александр Костромин и Игорь Дмитриев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Напомним, что днем 19 марта 2007 года в подземных выработках шахты, расположенных в Новокузнецком районе Кемеровской области, при добыче угля произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли. Находившиеся под землей 110 человек погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, 7 работников получили телесные повреждения различной степени тяжести. Компании «Южкузбассуголь» причинен ущерб на сумму более 616 миллионов рублей. Авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Работавшие в подземных выработках из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли. Установлено, что на шахте работала приобретенная в Великобритании аппаратура аэрогазового контроля, которая при превышении допустимой концентрации метана в подземных выработках должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва. Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, по указаниям директора шахты Функа, главного инженера Прокопьева, начальника участка вентиляции и техники безопасности Королева, других руководителей с целью добычи большего количества угля их подчиненные вносили неисправности в проводные сети системы защиты, устанавливая различные приспособления, которые не позволяли автоматически остановить работу техники под землей, вносили изменения в программное компьютерное обеспечение аппаратуры для сокрытия загазованности, не вносили в журналы записи об опасной концентрации метана и не сообщали об имевшихся нарушениях в органы горнотехнического надзора. Взрыв и столь тяжкие последствия произошли также вследствие того, что руководитель и сотрудники Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области Слепцов, Костромин и Дмитриев не осуществляли надлежащий государственный горный надзор за соблюдением требований безопасности на этом подконтрольном им опасном производственном объекте, своевременно не пресекли перечисленные нарушения требований безопасности, а также правил по борьбе с угольной пылью, концентрация которой была настолько высока, что позволила распространиться взрывам по сети горных выработок там, где не было опасного ко¬личества метана, увеличив масштабы аварии и количество жертв.

Кроме того, в отношении 19 инженерно-технические работников шахты уголовное дело по фактам нарушений ими правил безопасности на взрывоопасном объекте, которые могли повлечь смерть человека, прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования. Эти лица завершили выполнение профессиональных обязанностей в предыдущие, до произошедшей аварии, смены и допущенные ими нарушения требований безопасности на предприятии не явились непосредственной причиной взрыва. Также вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении еще 5 погибших руководителей предприятия.

В целях недопущения подобной трагедии впредь следствием приняты меры по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления.

В ходе расследования проведены комиссионная комплексная горнотехническая экспертиза с привлечением ведущих специалистов в этой области, компьютерная и другие экспертизы, допрошены свыше 450 граждан. Объем уголовного дела составил 234 тома.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Видео пресс-службы Следственного комитета Российской Федерации

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /26

12:4213-02-2013
 
2
Читатель
шесть лет расследовали
оштрафуют на сто тыщ

12:5013-02-2013
1
4
Читатель
ничего себе открытие сделали!да так все шахты наши работают!либо занижают датчики либо мокрой тряпкой их накрывают!потому что можно остаться без зарплаты если план не выполнишь!а если останавливать шахту то это надо всех людей выводить,вызывать коммисию что бы проверили и дали разрешение работать дальше!а это сами понимаете сколько времени займет!так и гибнут наши мужики!а только хвастает сколько тонн они добыли!а как это достается все быстро забывают!

12:5613-02-2013
 
 
ЧитательЧитатель
шесть лет расследовали
оштрафуют на сто тыщ

и показательно электрослесарям дадут условные сроки...
Думается, руководство шахты реальные посадки не получат.

13:0113-02-2013
 
1
Читатель
Правильно ты об стену стукнулся! Что с нарушениями работают, это да. А то, что выводить нужно, полная херня. Пока собственников сажать не начнут все так и будет продолжаться!

13:0213-02-2013
 
 
Читатель
А государственных инспекторов слегка поругают. Эти госинспекторы давно уже прикормлены руководством шахты, получают от них мзду и чувствуют себя царьками на любой шахте. При этом ни хрена не делают. Для чего нужны они вообще?

13:1113-02-2013
 
1
Читатель
все главные директора шахты в москве сидят!ну погибли горняки,ну поморщились они там маленько,т.к. придеться маленко отстегнуть вдовам!а так ничего страшного не случилось!ну приедут потом побухают,отстегнут его долю и дальше в москву!

13:1113-02-2013
 
 
Читатель
а как же сроки привлечения к уголовной ответственности, не истекли ли

13:1113-02-2013
 
1
Читатель
Руководство шахты такая же пешка как и слесаря, им сказали добычу увеличить и намекнули как а дальше делайте что хотите, тока их посадить могут. А реальные злодеии в Южке сидят что в центре города, а в шахту тока на экскурсии ходят и понятия не имеют что такое шахтерский труд (зайдите в южкуззбассуголь, посмотрите на руки руководителей все станет ясно).

13:4113-02-2013
 
2
Читатель
да эти злодеи что в южке тоже пешки!

13:5013-02-2013
 
 
золото
Только опомнились, столько лет прошло... Да вроде совсем и не 110 человек погибших, а больше было, почти под 200

14:4613-02-2013
 
 
шахтер
Их всех надо судить вместе с этим Лавриком и Говором простым народным судом -смерть за смерть 110 не повинных горняков. А они с южки хапанули доллары и сейчас ходят на свободе переквлифицировались в переработчиков.Только причину так и не установили,почему до этого довели.Вся проблема была в дележках акций.Начиная со сбитых вертолетов и самолетов ген. директоров.

15:1613-02-2013
 
1
Читатель
Да! Почему никого не удивляет, что на южкинских шахтах было две крупные аварии подряд, а когда какци у них отжали, аварии прекратились? И причем тогда Лаврик с Говором? евраз сильно эту компанию хотел!

19:4813-02-2013
 
 
Читатель
А Вас не удивляет,что на Распадской тоже страшная авария произошла, а о ней вроде как и забыли и никого не наказали, а про Ульяновскую, при каждом взрыве на какой либо шахте, вспоминают. Или там хозяева Абрамовичи и иже с ними не прикосновенны. А ЮЖКу хотели всякие Евразы к своим рукам прибрать,а каким путем к этому прийти никого не волновало - пушечного мяса хватит. Захапали ЮЖКу,руки потерли, а виновных всегда найти можно - бабла на это хватит.

20:0713-02-2013
 
 
Читающий
Вот именно под руководством лаврика и его замов творились вся эти нарушения на Ульяне. а то прикинулись овечками ничего не знали .что творили на шахте. и обманывали друг друга вплоть до областного Ростехнадзора. И запомните, вы положили 110 шахтеров!!! даже фашисты в войну не умудрялись за какие-то секунды убить столь людей. вот и попробуй не вспоминать ,если ты человек ,а не ВЫРОДОК .

20:4313-02-2013
1
 
Читатель
По этим статьям самое большее-поселение.Не думаю что г..н(я имею ввиду "господин")Функ будет заниматься принудительными работами,так же как и эти типы с надзора.Хоть бы сделали процесс открытым,чтобы вдовы,родители,дети могли глянуть на этих упырей.А ещё протащить их по кладбищам Новокузнецка и Осинников,да макнуть рылом в каждую могилку!

08:2914-02-2013
 
 
Читатель
почитайте на досуге: www.nr2.ru/moskow/121619.html/discussion/

08:3014-02-2013
 
 
Читатель
Шахты- это всегда опасность и риск.

08:3214-02-2013
 
 
модераторам
выкиньте свой антимат!!!

10:0114-02-2013
 
 
Читатель
Читаю эту инфу и размышляю: Руководством шахты была приобретена дорогууущая аппаратура для безопасности работ,которую они оказывается подкручивали,подвинчивали,корректировали показания приборов,а нафиг им тогда нужно было нести такие затраты проще было бы по старинке работать и не заморачиваться. А руководство шахты зная что эти показания занижены спускается в шахту, они что "смертники"? Бред какой-то. В очередной раз людям мозги запудривают, играя на чувствах родных погибших. Стрелочников нашли и руки потирают, что наконец-то перед ВВП отчитаются что виновные найдены и будут наказаны.

10:2414-02-2013
 
 
Читатель
А чтоже СК РФ не возбуждает уголовное дело по факту гибели шахтеров на шахте Распадская? Или указания от ВВП небыло? И не будет там ведь его друг Абрамович хозяин,который сидел ,после аварии, с непонимающим взглядом,а что мол тут произошло?Евраз прибрал своими грязными лапами всю промышленность Кузбасса и гребет денежки, а наши шахтеры гибнут,мы дышим газом этих заводов, а налоги все стекаются в Москву. Все эти Кузбассэнерго,Энергосбыт и прочие зарегестрированы в других областях и налоги платят там, вот так и отмываются денежки.

10:4814-02-2013
 
 
Читатель
Люди моего поколения помнят,как нам говорили про закрома Родины,где хранятся все богатства и мне всегда хотелось увидеть эти закрома. Повзрослев,помудрев узнаю,что оказывается закрома эти находятся в карманах властьимущих,а у карманов,как правило ни чести,ни совести быть не может. Вот так и с Ульяной случилось, ЮЖКа Евразу нужна была, а Лаврик ни старший,ни младший отдавать не хотели. И начались взрывы на шахтах, ведь у КАРМАНОВ ни чести, ни совести нет, главное чтобы он пополнялся,а какой ценой не важно.

11:5114-02-2013
 
 
69
Так и не понял, кому сколько впаяли?

14:4914-02-2013
 
1
Бывший шахтер
К сожалению, шахты взрывались, взрываются и будут взрываться. Такова технология подземной добычи угля. От наименований фирм, фамилий руководителей это не зависит. Отработав 31 год в шахте, сына своего я в шахту не отправил. Оказывается и без шахты вполне можно жить.

20:4114-02-2013
 
 
Читатель
Если иметь в виду, что более 15 тысяч шахтёров Кузбасса погибли в 20 и 21 веке, то вряд ли захочется спускаться в шахту.

08:1615-02-2013
 
 
Читатель
Люди это разменная монета в торге между политиками.

08:1815-02-2013
 
 
Читатель
Разменная монета (в переносном смысле) — человек или любой объект, которым можно пожертвовать ради достижения каких-либо важных целей.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости