Поток лавы с Плоского Толбачика надвигается на базу вулканологов

Поток лавы с Плоского Толбачика надвигается на базу вулканологов

В стране и миреВ стране
Поток лавы с извергающегося на Камчатке вулкана Плоский Толбачик надвигается на базу вулканологов Толуд в Толбачинском долу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дирекцию вулканологической обсерватории, базирующейся в поселке Ключи (63 км от вулкана).

По словам находящихся непосредственно на базе ученых, до границы лавового потока от нее осталось около 2,7 км, а движение потока продолжается. База находится на берегу реки Толуд, на высоте 970 м над уровнем моря.

Сотрудниками Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН она используется для наблюдения за извержением Плоского Толбачика, начавшимся 27 ноября прошлого года после 36 покоя.

В настоящее время в единственном доме на Толуде разместились три сотрудника института во главе с заместителем директора учреждения по научной работе Ярославом Муравьевым. В районе вулкана сейчас работает еще одна группа вулканологов и фотографов, живут в палатках.

Как рассказал руководитель вулканологической обсерватории Юрий Демянчук, непосредственной угрозы для базы пока нет. Вероятность того, что лава двинется непосредственно на нее, невысока. "Скорее всего, из-за особенностей рельефа лава пройдет южнее базы", - заключил он.

Извержение Плоского Толбачика, которое ученые оценивают как выдающееся, продолжается уже более трех месяцев. В активной зоне продолжает фонтанировать раскаленным материалом лавовое озеро, а из него изливаются потоки лавы, объединяясь в огненную реку.

В первые дни активизации раскаленные потоки с Плоского Толбачика уничтожили два стационара Института вулканологии и сейсмологии, находившиеся в Толбачинском долу.

Тем не менее ученые считают извержение гиганта настоящим подарком к 50-летию института, отмечавшемуся в 2012 году. Ему присвоено собственное имя - "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Толбачинском Долу".

Высота Плоского Толбачика 3 тысячи 85 метров над уровнем моря. Он находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов, на востоке Камчатки, в 343 км от Петропавловска-Камчатского. Для населенных пунктов вулкан опасности не представляет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире