Более 1,8 тыс. тонн госзерна, хранящегося на предприятии в Кузбассе, съели вредители - Россельхознадзор

Более 1,8 тыс. тонн госзерна, хранящегося на предприятии в Кузбассе, съели вредители - Россельхознадзор

Местные новостиЧП
Россельхознадзор выявил 1,868 тыс. тонн испорченного зерна государственного интервенционного фонда, хранившегося на "Промышленновском хлебоприемном предприятии" в Кузбассе, директор которого попал под суд по делу о растрате.

Исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Кемеровской области Анатолий Лобанчук сообщил в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово, что "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) в июле прошлого года обратилась в управление с просьбой провести экспертизу зерна, хранящегося на предприятии в Промышленновском районе.

"К нам обратились провести проверку, мы направили специалиста, зерно исследовалось в лаборатории, и заключение мы подготовили. По результатам экспертизы было установлено, что зерно засорено вредителями хлебных запасов, по своим параметрам непригодно для употребления, разрушено, подъедено", - сказал А.Лобанчук.

По его словам, все зерно было признано непригодным. При этом, как пояснил А.Лобанчук, речь идет о 1 тыс. 868 тоннах зерна, которое, вероятно, хранилось неправильно.

Ранее сообщалось, что весной 2011 года на ООО "Промышленновское хлебоприемное предприятие", где хранилось зерно государственного интервенционного фонда, была выявлена недостача 9,5 тыс. тонн зерна. Всего же на предприятии хранилось 12,5 тыс. тонн госзерна. По данному факту кузбасской полицией было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

В апреле 2012 года дело было направлено в Промышленновский райсуд, на скамье подсудимых оказался директор предприятия. Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в областной прокуратуре, в настоящее время в суде проведен допрос свидетелей, и изучаются письменные материалы дела. В ведомстве агентству также сообщили, что подсудимый свою вину не признает.

Между тем, заместитель начальника отдела внутреннего карантина растений, надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по региону Ольга Казакова заявила, что в сфере надзора за качеством зерна и продуктов его переработки ведомством в полном объеме выполнены намеченные на 2012 год проверки.

"Крупы, ввозимые на территорию Кемеровской области, следовали из Томской области, Алтайского края и ряда соседних регионов, и осматривались, и инспектировались, отбирались их образцы для исследования. Продукция интересовала по наличию зараженности, загрязненности, по соответствию требованиям нормативных документов", - сказала О.Казакова.

По ее словам, также отслеживались сроки хранения круп, поступивших на питание в детские, медицинские, социальные учреждения, а также крупы без документов, подтверждающих их безопасность и качество.

За отчетный период инспекторами управления проведено 42 экспертизы зерна и продуктов переработки, выявлено более 30 тонн крупы, непригодной для использования в пищу, и около 6 тонн крупы пришлось уничтожить как непригодную для пищевых целей.

Россельхознадзор выявил в Кузбассе ущерб землям сельхозназначения на 1,4 млрд рублей

Плодородный слой на 14,6 тыс. гектарах земель сельхозназначения в Кемеровской области был испорчен в минувшем году, сообщил и.о. руководителя управления Россельхознадзора по региону Анатолий Лобанчук.

"Нами рассчитано и направлено через прокуратуру в судебные органы 13 исков, и они еще находятся на стадии рассмотрения. Общий ущерб, предварительно рассчитанный по этим искам, составляет 1 млрд 392 млн рублей", - сказал А.Лобанчук.

Он отметил, что часть ущерба предлагается погасить не деньгами, а работами по восстановлению земель. "То есть, собственник, который нарушил земли, берет на себя обязанность по их восстановлению", - уточнил А.Лобанчук.

По его данным, в настоящее время в Прокопьевском районе с предприятия "Разрез "Талдинский-Западный" уже взыскано в пользу бюджета муниципального образования более 1,175 млн рублей.

Бюджет Новокузнецкого района в конце года пополнился 10 млн рублей, добровольно выплаченными предприятием "Евразруда". Всего предприятию был предъявлен иск на 50 млн рублей, из которых в текущем году по решению суда ответчику осталось выплатить 40 млн рублей.

Как пояснил представитель ведомства, уничтожение плодородного слоя почвы в основном происходит за счет размещения горных отвалов угольных предприятий без перевода земель из категории сельхозназначения.

В то же время, по словам А.Лобанчука, в минувшем году начали активно вводиться в оборот земли сельхозназначения: только по Прокопьевскому району было введено 1,2 тыс. гектар, всего же - более 6 тыс. гектар.

Касаясь деятельности управления Россельхознадзора по линии внутреннего карантина растений, он сообщил, что по результатам мероприятий в минувшем году в городе Мариинске на площади 41 га был обнаружен карантинный объект - растение павелика, способное уничтожить культуры, и из-за которого на территории муниципального образования была установлена карантинная фитосанитарная зона.

Таможенники и ветслужбы опасаются поставок на территорию РФ китайского мяса птицы через Киргизию

Россельхознадзора по Кемеровской области совместно с Кемеровской таможней намерены разработать план действий по проверке мяса птицы, поступающего на территорию РФ из Киргизии, сообщил начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Виталий Коснырев.

"Поступило информационное письмо о содействии, объединении работы двух служб - Управления Россельхознадзора и Кемеровской таможни, - о принятии мер по проведению работы в отношении мяса, которое может поступить из Киргизии. Это связано с тем, что поставки мяса с территории Киргизии в несколько раз превышают его производство", - сказал В.Коснырев.

Он пояснил, что в феврале состоится совещание с представителями таможни, на котором будут определены механизмы действия и алгоритм работы службы, по которым будут реализовываться надзорные мероприятия.

В свою очередь, исполняющий обязанности руководителя управления Анатолий Лобанчук сообщил, что в последнее время в Киргизию в несколько раз увеличились поставки мяса из Китая. "Есть подозрения, что оно может попасть на территорию таможенного союза. Чтобы этого не допустить, будет организована совместная работа с таможенниками", - сказал А. Лобанчук.

По данным В. Коснырева, китайское мясо с 2004 года запрещено ввозить на территорию РФ и таможенного союза в связи с неблагополучной территорией по особо опасным болезням животных и человека, в частности, ящура.

Касаясь вопроса о том, существует ли необходимость предпринимать меры по отзыву с прилавков местных рынков мясных продуктов, уже попавших в продажу на территории Кемеровской области, он заявил, что "специальных указаний от Россельхознадзора не поступало".

Также он отметил, что на территорию региона прямых поставок как рыбы, так и мяса импортного происхождения нет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /16

10:0415-02-2013
 
 
Читатель
Голуби съели!! А потом покакали..

10:1315-02-2013
 
 
Читатель
Так всё запутанно..

10:1315-02-2013
 
 
шива
опять гречка подорожает

10:1715-02-2013
 
 
Читатель
за это мукомолам дают 2.5 мллиарда руб.

10:2115-02-2013
 
1
Читатель
А хлеб беляевский есть можно??

10:2215-02-2013
 
 
Читатель
Знаем мы этих вредителей...

10:2415-02-2013
 
 
Не понятно
"выявлено более 30 тонн крупы, непригодной для использования в пищу, и около 6 тонн крупы пришлось уничтожить как непригодную для пищевых целей", а остальные 24 т. куда дели?

10:2515-02-2013
 
2
Читатель
Ага..Вы посмотрите на морды этих вредителей!!

10:2715-02-2013
 
 
Не понятно
Россельхознадзора по Кемеровской области - кто такая РоссельхознадзорА?

10:3515-02-2013
 
 
что тут не понятного??Не понятно
Россельхознадзора по Кемеровской области - кто такая РоссельхознадзорА?

Не трогайте вы эту букву А ..!! Вам она что мешает??

10:4315-02-2013
 
4
Читатель
Масленица пришел и вжииик...

10:4815-02-2013
 
3
ЧитательНе понятно
Россельхознадзора по Кемеровской области - кто такая РоссельхознадзорА?

Там же написано - что съели вредители из РоссельхознадзорА..

13:1615-02-2013
 
1
Читатель
а состоят ли данные вредители в партии е р

21:5815-02-2013
 
 
Киномеханик
Сначало приписки , потом премии и медали , авот теперь итог !

15:2919-02-2013
 
 
Читатель
Если стока сожрали, то где тогда навоз?!

18:5219-02-2013
 
 
Читатель
Почему у нас новости все однотипные? Нет чтобы написать: "пришли с проверкой, а зерна в 2 раза больше и все отличного качества. Человек получил премию и благодарственное письмо". А у нас все как-то не так. В Сочи миллиарды куда-то делись. В оборонке имущество куда-то продано. Сидим все это читаем и понимаем, что вся жизнь-то мимо нас проходит. Комментируем...и всем смешно и весело. Скорее бы цензуру пожестче, и чтоб все новости только о проблемах в Америке и Европе и достижениях у нас.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости