до юбилея
337 дней
 
В Думе предложили уравнять чувства верующих и атеистов

В Думе предложили уравнять чувства верующих и атеистов

В стране и миреВ стране
Авторы закона о защите чувств верующих предложили распространить его действие на нетрадиционные религии и атеистов.

С такой инициативой выступил глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов.

Депутат рассказал «Известиям», что считает необходимым убрать из документа строчки о религиях, «составляющих неотъемлемую часть исторического наследия», и таким образом лишить христиан, буддистов и мусульман эксклюзивного права на защиту от оскорблений. Кроме того, Нилов предложил добавить в «антиэкстремистскую» 282-ю статью УК пункт об «оскорблении чувств граждан по признакам отношения к вере».

«Под эту формулировку подпадают и верующие, и неверующие. За это должна быть ответственность более серьезная, чем есть сейчас», — сказал он.

В данный момент законопроект проходит экспертизу в профильных думских комитетах и будет вынесен на первое чтение, предположительно, весной.

По данным Росстата, на 1 января 2012 года в России зарегистрировано 24624 религиозные организации, включая образовательные учреждения, монастыри и подворья. В этот список, к примеру, входят саентологическая церковь, общество сознания Кришны и церковь объединения Муна, названия которых часто звучат во время дискуссий о тоталитарных сектах, а также организации последователей шаманизма и язычества.

О защите религиозных чувств заговорили в сентябре 2012 года после скандальной акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Тогда предполагалось, что КоАП и УК дополнятся соответствующими нормами, запрещающими оскорблять верующих, осквернять места богослужений и паломничеств. За такие преступления законодатели предусмотрели наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Позднее Владимир Путин попросил депутатов не спешить с одобрением этого документа, а президентский совет по правам человека высказался за смягчение санкций, предусмотренных законопроектом. В январе свою порцию критики подготовило и правительство. Согласно отзыву кабмина, опубликованному в интернете, многие из предложенных норм пересекаются с уже существующими в законодательстве, например ответственность за надругательство над телами умерших и местами их захоронения или повреждение памятников истории, а кроме того министры указали на расплывчатость формулировок.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 650 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:3315-02-2013
 
 
Читатель
- Здравствуйте, мы свидетели Иего.....
Опа-на, уже в наручниках на холодном бетоне.

10:5515-02-2013
 
 
Читатель
Старый закон о религии выделить крупным шрифтом ,а новый в мусор

11:1515-02-2013
 
 
Пурген
"например ответственность за надругательство над телами умерших и местами их захоронения" - не трож дедушку Ленина, а то посодют, нефиг таскать мощи святых по всей стране (вместе с заразой) .....

11:4615-02-2013
 
2
Читатель
Получатся православных низя оскорблять а они могут оскорблять кого угодно,с каких это щей интересно такие привилегии и что значит историческое наследие,коммунисты и язычники тоже часть исторического наследия причем язычники даже более историческое чем все эти религии вместе взятые

11:4715-02-2013
 
3
Читатель
Действительно все эти гастроли святых костей разьве не надругательство над умершими

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире