Блог чиновника: как нас оставили без "курилок"

Блог чиновника: как нас оставили без "курилок"

В стране и миреПолитика
"Они совсем охренели, что ли?" - в сердцах возмущался коллега по департаменту, узнав о новом "прорывном" решении думцев.

Дмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне.

Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры. Оказавшись внутри властной вертикали, пришел к выводу, что не так страшен черт, как его малюют.

Как чиновников оставили без "курилок"

Когда Госдума увеличила штрафы за митинги, чиновники пожимали плечами: "не ходите туда, и не будет вам проблем". Когда она запретила усыновлять американцам российских детей – изумлялись, но искали причины для оправдания: "надо же было как-то ответить Штатам".

Когда же депутаты запретили курить в общественных местах, то тут уже возмутились даже самые стойкие чиновники. "Они совсем охренели, что ли? - в сердцах возмущался с утра коллега по департаменту, узнав о новом прорывном решении думцев. И его можно понять, фактически депутаты отобрали у чиновников те самые "курилки", в которых все так любили посплетничать и обсудить последние слухи и новости.

"В Кремле решили сделать ставку на традиционные ценности, думая, что обществом востребованы и борьба с пьянством и курением, и ужесточение морально-нравственных норм"

Феномен "курилок" известен с советского времени и их уход в прошлое будет означать серьезную перемену в укладе жизни простого чиновника. Как можно вообще представить себе официальное ведомственное учреждение без запаха табачного дыма на лестничных площадках?

"Они же сами в Думе курят каждый второй, что они теперь по морозу будут выходить на улицу, чтобы покурить? Посмотрю я на них", - говорит специалист в моем отделе, который сам не курит, но с пониманием относится к тем, кого не миновала эта привычка. Впрочем, нынешняя Госдума не отличается толерантными настроениями.

Достаточно вспомнить запрет на гей-пропаганду (уже принят) и ужесточение наказания за оскорбление религиозных чувств верующих (в процессе обсуждения), чтобы понять, куда пойдет страна. Знакомый чиновник назвал такую политику государства "принуждением к нравственности": "Вот подожди, еще немного, и вернется кодекс строителя коммунизма, то есть, уже капитализма". Чем это обычно заканчивается, напоминать не надо.

"Но работяги, на которых, как власть думает, она опирается, совсем не обрадуются, когда узнают, что за сигарету в общественном месте, на той же автобусной остановке, им будет штраф"

Конечно, никто не говорит, что не надо бороться с тем же курением, но понятно, во что такие запретительные меры выльются в наших реалиях. Тут ведь, как известно, главное начать. Вот, ограничили продажу алкоголя в ночное время. И что же? В Тульской области уже решили пойти дальше: с 1 июня там алкоголь будет доступен для продажи только с 14 до 22 часов. Хочется спросить, а почему не с 13-ти, или не до 21-го?

По мнению одного знакомого, вхожего в высокие властные коридоры, "в Кремле решили сделать ставку на традиционные ценности, думая, что обществом востребованы и борьба с пьянством и курением, и ужесточение морально-нравственных норм". "Другое дело, - добавляет он, - что делается все настолько топорно и без соответствующей подготовки, что те же работяги, на которых, как власть думает, она опирается, совсем не обрадуются, когда узнают, что за сигарету в общественном месте, на той же автобусной остановке, им будет штраф".

И в самом деле. Ладно, что чиновники остались без "курилок", это ведь коснется всех, в том числе, на предприятиях, в офисах. Если еще вспомнить, что закон запрещает продажу сигарет в ларьках и киосках, что приведет к росту расходов граждан ввиду их большей стоимости в супермаркетах, то смелости такого решения можно только позавидовать.

Чиновникам же скучать не придется. Не успели обсудить "курилки", как Владимир Путин внес в Госдуму закон, запрещающий госслужащим иметь счета в иностранных банках. Теперь многие поспешат перевести средства на счета жен и детей, а ведь есть еще трасты и частные фонды, через которые можно управлять своими активами.

В регионах, в свою очередь, готовятся принимать подобные законы в отношении местных чиновников. Цели у всех этих начинаний, как и в случае с "курилками", благие, вот только будет ли нужный результат? Вопрос риторический.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

10:4815-02-2013
3
4
Читатель
>Когда Госдума увеличила штрафы за митинги, чиновники пожимали плечами: "не ходите туда, и не будет вам проблем"
> Когда же депутаты запретили курить в общественных местах, то тут уже возмутились даже самые стойкие чиновники.

"не курите, и не будет вам проблем"

11:3915-02-2013
5
4
Читатель
не указывай пожалуйста

11:3915-02-2013
3
2
Читатель
кому курить кому не курить

11:5715-02-2013
 
1
Читатель
"...занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне." а курить бросить не смог! слабак...

12:0215-02-2013
 
 
123
Работягам, на которых, как власть думает опирается, надо гаечным ключом и монтировкой сделать поправки в воспаленных от усталости депутатских мозгах . А ещё сколько им "думать "? Очуметь можно, как только подумаешь что ещё смогут наворотить за эти года. Предстовляете 3000тр за курево на улице? грубо 3000х50000000чел. примерно если курящих выловить с утра по дороге на работу? а если больше да с алкоголизмом? Нефть и газ курят в стороне.....да загнули работягу..

13:1415-02-2013
5
4
ПРАВИЛЬНО ПЛЮЩАТ ТАБАЧНЫХ НАРКОМАНОВ!
Хотите курить? Курите в себя, впитывайте ВСЮ вонь и канцерогены!
Только потом пасть не открывайте, а то от вас воняет как от мертвецов!!!

13:5115-02-2013
1
2
Так и вы мойтесь хотя б иногда, г-да табаконенавистникиПРАВИЛЬНО ПЛЮЩАТ ТАБАЧНЫХ НАРКОМАНОВ!
Хотите курить? Курите в себя, впитывайте ВСЮ вонь и канцерогены!
Только потом пасть не открывайте, а то от вас воняет как от мертвецов!!!

От вас ведь порой воняет похлеще, чем из пепельницы, доверху забитой окурками. И работу желудков наладьте, наконец, что ли! Не жрите как слоны и всякую хрень, а то потом порой зайти в помещение или в салон пассажирского транспорта невозможно, от ваших неконтролируемых газоиспусканий.
Кстати, ученые-медики предметно уже давно доказали, что невыносимая вонь организма и расстройство желудка с жутким метеоризмом лишь следствие расстройства психики на почве злобности, ненависти, нетерпимости - И ГОРАЗДО ВРЕДНЕЕ КУРЕНИЯ И АЛКОГОЛЯ вместе взятых - причем как для самого неадекватного болвана-оголтелого трезьвеньника-язьвенника, так и для окружающих.

13:5315-02-2013
 
 
эксерг-правильно плющат...
Подожди,дорогой,доберутся и до тебя.

16:1315-02-2013
 
 
колобок
нарушение прав и свободы моего волеизьявления по конституции, господа мазутники и господа газовонючки, жизнь расставит все по своим местам, а кого то и к стенке...

17:1317-02-2013
 
 
*Читатель
"...занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне." а курить бросить не смог! слабак...

Кто Вам сказал, что он курит?

17:1417-02-2013
 
 
*Читатель
кому курить кому не курить

так вы-то курите, сколько угодно, только не травите других

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире