до юбилея
279 дней
 
Фигурант дела о подготовке покушения на нацлидера рассказал, как писал признания под диктовку спецслужб

Фигурант дела о подготовке покушения на нацлидера рассказал, как писал признания под диктовку спецслужб

В стране и миреПроисшествия
Фигурант уголовного дела о подготовке покушения на бывшего премьер-министра и действующего президента России Владимира Путина уроженец Чечни Адам Осмаев 14 февраля был допрошен в Приморском районном суде Одессы.

Подсудимый заявил, что дал показания о покушении под диктовку следователей. А.Осмаев объявил также, что его преследуют по политическим мотивам, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Свое выступление уроженец Чечни начал с рассказа о своей трудной и напряженной правозащитной деятельности. Как оказалось, ранее А.Осмаев был помощником одного из депутатов Госдумы, однако по причине диссидентской деятельности и выступлений против главы республики Рамзана Кадырова он вынужден был покинуть территорию России. Отметим, что в 2008г. мужчина был объявлен в розыск в рамках дела о подготовке покушения на Р.Кадырова.

В свою очередь подсудимый связал уголовное преследование со стороны российских силовых структур со своей активной гражданской позицией. А.Осмаев выразил надежду, что украинский суд примет беспристрастное решение и оправдает его по всем статьям.

Подсудимый рассказал судье, что перед каждый допросом представители Службы безопасности Украины (СБУ) давали ему текст, который ему надо было выучить и рассказать на допросе. Силовики угрожали фигуранту дела, оказывали психологическое и физическое давление, по этой причине он оговорил себя. Следователи обещали, что в этом случае он получит условный или маленький тюремный срок, добавил обвиняемый. В противном случае ему пригрозили экстрадицией в Россию. Когда же А.Осмаев осознал, что украинские правоохранители не намерены сдержать слово, он изменил показания.

Напомним, в январе 2012г. после взрыва в одесской квартире сотрудникам украинских спецслужб удалось задержать Илью Пьянзина и А.Осмаева, которых заподозрили в организации покушения на В.Путина. При взрыве погиб Руслан Мадаев, который также являлся участником указанной группы. Материалы уголовного дела против задержанных строились на основе их показаний, а также фото- и видеоматериалов, найденных в квартире, которые якобы свидетельствуют о подготовке покушения на российского политика. Экстрадированный в Москву И.Пьянзин в ходе допросов заявил, что участие в подготовке теракта не принимал и стал лишь свидетелем, а признательные показания озвучил под давлением.

Информация о подготовке покушения на В.Путина появилась незадолго до президентских выборов в России, отмечает РБК.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

15:2115-02-2013
3
2
Читатель
Врёт как сивый мерен. Прокололись картиру взорвали, куда деваться? В правозащитники естественно. И нахрена он украинским ментам, что-бы стишки с ним разучивать.

15:3115-02-2013
1
 
Читатель
А был ли мальчик?

15:4415-02-2013
 
1
чудненько!Читатель
Врёт как сивый мерен. Прокололись картиру взорвали, куда деваться? В правозащитники естественно. И нахрена он украинским ментам, что-бы стишки с ним разучивать.

"материалы уголовного дела против задержанных строились на основе их показаний, а также фото- и видеоматериалов" - то есть, точь в точь, как в кичбоевичках-триллерах - заходют укроинские УСэБэшники в развороченную взрывом квартеру, а тама! - на всех оставшихся в целости стенах патреты жертвы готовящегося злодеяния, а у телека с видомагнитофоном гора кассет с записями про того же лидера и еще кругом планы, схемы, диагрммы все напрочь исчерченные-изрисованные стрелочками и пояснениями, как злодеи-диссиденты намеревалися покуситься на самогО.

да врет, конечно! стока "доказательств"! и не совестно этому "мерену" - ложь его не мерена - неизмерима, в смысле, и намерена! а усэбэ - добрые! всю работу практически за него исделали - все сами написали, "мерену" всего делов-то - почитать и заучить осталось, так нет же! свиненок этакий - кочевряжится, изворачивается!

16:2215-02-2013
 
2
Читатель
"Национальный лидер" нужно писать в кавычках!

18:1615-02-2013
 
2
обыватель
как будто кто-то верил в эту туфты про покушение-пиар предвыборный не больше не меньше

21:2715-02-2013
 
3
petr
15:21/ конечно врет. ведь это так умно собрать бомбу в хохляндии,чтобы везти ее в Москву и еще как то взорвать. а еще все конечно же совершенно случайно совпало с выборами, вот совершенно

20:3716-02-2013
 
1
Читатель
Бред, откуда это вообще берется, кто это всё придумывает) метеориты, покушения на президентов, что дальше?) когда космос уже осваивать начнут?)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире