Ученые выяснили состав уральского метеорита

Ученые выяснили состав уральского метеорита

В стране и миреВ стране
Ученые уже выяснили состав метеорита, который 15 февраля упал под Челябинском.

Об этом в интервью газете "Московский комсомолец" заявил сотрудник Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина Виктор Гроховский.

По его словам, на исследование обнаруженных кусочков метеорита ушел час. "Оказалось, что найденные осколки – это самые настоящие каменные метеориты, которые содержали до 10 процентов металлического железа, а также оливин, сульфит. Это классический хондрит, один из самых распространенных видов метеоритов, которые когда-либо приземлялись на нашу поверхность", - заявил В.Гроховский.

"Мне уже успели позвонить коллеги из США. Просят образцы. Но мы никому пока ничего не раздаем. Ждем, когда накопим побольше экземпляров", - сказал ученый.

При этом В.Гроховский пожаловался, что сотрудники МЧС не пускали экспертов за оцепление, заявляя, что они могут "затоптать осколки в снег". "Интересно, а кто же тогда должен был искать те осколки, как не мы?" – задался он вопросом. Ученый отметил, что исследуемые кусочки были обнаружены за пределами оцепленной территории, на участке, который никто не охранял.

"Разрешения подходить к Чебаркулю мы до сих пор не получили. Но думаю, это только вопрос времени. Надо погружаться в озеро, исследовать придонный грунт", - добавил В.Гроховский.

Метеорит взорвался в небе над Челябинской областью утром 15 февраля. Его осколки упали в районе озера Чебаркуль.

Видео /1




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1231 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:0518-02-2013
 
 
123
Везде гос-тайна, или что-бы в прорубь ни кто не провалился?

15:0718-02-2013
 
 
т
Ну вот и метеорит местные жители растащили покусочку и ученым не оставили

15:3318-02-2013
 
 
сталевар Яна
Виктор Гроховский, ответьте на вопрос: - Наши заводы могут сварить такую сталь ?

20:5118-02-2013
 
1
наблюдатель
Ждут пока ВВП погрузится в прорубь и достанет метеорит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире