до юбилея
277 дней
 
В Москве домоуправления обязали устраивать облавы

В Москве домоуправления обязали устраивать облавы

В стране и миреВ стране
Московский департамент ЖКХ и благоустройства утвердил «методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением», в соответствии с которыми проверки дважды в месяц на предмет выявления незарегистрированных жильцов будут ждать каждую московскую квартиру, где нет индивидуальных приборов учета — водо- и теплосчетчиков.

Документ велит ТСЖ и УК провести общие собрания собственников многоквартирных домов, на которых общественность должна сама провести решение о проверке своих же квартир и об обязанности их хозяев информировать администрацию о себе и своих гостях.

Если в квартире будут обнаружены лишние жильцы, собственника обяжут сообщить о них в инженерную службу. Там проведут перерасчет квартплаты и платы за коммунальные услуги. А в случае сдачи жилья в аренду управляющая компания уведомит об этом местную налоговую инспекцию и миграционную службу, пишут «Известия».

«Рекомендации» обязывают собственника сообщать домоуправлению фамилии, имена и отчества новых жильцов квартиры, напоминают, что «постоянное проживание в квартире без регистрации по месту жительства или пребывания является административным правонарушением» и утверждают, что полученная информация о жильцах будет использоваться «только в целях начисления платы за коммунальные услуги» по количеству проживающих.

Документ фактически не является «рекомендацией», ибо предусматривает санкции: управляющие организации, которые не выполнят своих «обязанностей по учету граждан, проживающих в жилых помещениях многоквартирного дома», будут привлечены к административной ответственности.

Основной целью проверок квартир москвичей является забота о них же, ведь плата за потребленные неучтенными «гостями» свет и воду перераспределяется на других, зарегестрированных жильцов. Польза и коммунальщикам: проверки простимулируют владельцев квартир потратиться на счетчики, в Москве остается до 1 миллиона квартир, не оснащенных приборами учета. Полицейские функции будут реализованы заодно.

«И все это без санкции суда или прокуратуры. Это нарушает права собственников квартир», — отозвался об этой новации сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев.

Он уверен, что новые «рекомендации» фактически наделяют домоуправления полномочиями полицейских, получивших ордер на обыск.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 727 / сегодня: 1

Комментарии /6

16:2119-02-2013
 
 
Читатель
Мой дом... Не-а, не крепость. Мой дом, захотят и выганят!

16:3119-02-2013
 
 
G
Открою я дверь, ждите. Только с ордером на обыск.

16:3919-02-2013
1
1
Читатель
надо и у нас так же сделать, прописан один, а живет пять человек, счетчика нет и платят за водну и за свет за одного а остальное за них платят другие, каждый старший подьезда или дома должен проверить у кого нет счетчика и сколько чел живет, надоело платить за того парня

17:0519-02-2013
 
1
Читатель
Вот подумала я на досуге. Ты и так платишь лишнее и "Водоканалу", и ООО ГТК "Сбыт". Тарифы-то у нас не маленькие. Уж лучше"за того парня", чем "этим рвачам". А вообще это,наряду с ужесточением прописки - подготовка к массовому террору, на случай, если народ решит отодвинуть нефтяную и газовую мафию от кормушки.

17:4519-02-2013
1
1
Читатель
Пока правительство не принудит граждан ставить счётчики, ничего не будет.

18:5220-02-2013
 
 
Читатель
Фотка зачетная. Так и представила, как с каждым вламыванием в чужую квартиру становлюсь все больше и больше похожа на Швондера, а там и до Шарикова недалеко. Лучше бы наше правительство придумало что-нибудь поумнее.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире