За год борьбы с полицейскими бандами в Москве привлечено к суду 174 сотрудника МВД

За год борьбы с полицейскими бандами в Москве привлечено к суду 174 сотрудника МВД

В стране и миреПроисшествия
В Следственном комитете РФ отреагировали на критику своей работы, опубликовав данные по борьбе с преступностью и коррупцией только в московских правоохранительных органах. За год к уголовной ответственности привлечено почти двести стражей порядка, совершивших порядка 350 преступлений.

Между тем поток вскрытых полицейских злодеяний не уменьшается, что подтверждает даже статистика, приводимая на официальном сайте СК РФ.

"Анализ уголовных дел, (возбужденных) в отношении сотрудников правоохранительных органов, показывает, что случаи совершения сотрудниками полиции не только должностных преступлений, но и особо тяжких и тяжких преступлений в отношении граждан далеко не единичны", - сказано в пресс-релизе.

Только в Москве за последние три месяца следственными органами возбуждено "значительное количество уголовных дел, по которым к уголовной ответственности за убийства, похищения людей, вымогательства, разбои, мошенничества, превышение должностных полномочий и другие преступления привлекаются сотрудники органов внутренних дел", подчеркнули в ведомстве.

Так, в Главном следственном управлении СК РФ по Москве расследуется уголовное дело о банде убийц, похитителей и вымогателей, в которую входили сотрудники ОВД района Хорошево-Мневники Дмитрий Колотовкин, Артем Скубак и Александр Власенко. Они, в частности, учинили расправу над таксистом из Азербайджана, который не хотел платить "дань". Потерпевшего Сеймура Агаева зверски убили, нанеся ему 77 ножевых ранений.

В ходе расследования уголовного дела о преступлениях сексуального характера, совершенных в отношении двух девочек, была установлена причастность к похищениям людей и вымогательствам старшего оперуполномоченного ОВД района Перово Марины Артамоновой и младшего оперуполномоченного ОВД района Вешняки Павла Кузнецова. Как установлено следствием, эти полицейские в составе банды похищали граждан, избивали их и применяли насилие с помощью спецсредств. При этом они вымогали у потерпевших деньги, якобы принадлежавшие соучастникам нападений. По этому делу уже шестерым участникам группы предъявлены обвинения.

В Бутырском районе Москвы расследуется уголовное дело в отношении организованной группы, в состав которой входил главный специалист Центра связи и защиты информации МВД России, старший лейтенант внутренней службы Александр Изосимов. По данным следователей, преступная группа занималась подбросом наркотиков, похищением людей и вымогательством денег.

В рамках другого уголовного дела к ответственности привлечены полицейские-водители группы немедленного реагирования 2 БП МОВО по СВАО ФГКУ УВО ГУ МВД России по Москве Дмитрий Заиченко и Павел Николаев. Находясь при исполнении своих служебных обязанностей, они избили и похитили у гражданина Узбекистана деньги.

По обвинению в похищении человека арестован сотрудник 1-й роты ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮЗАО ГУ МВД России Максим Довидчук. Днем 14 ноября 2012 года он вместе с сообщником похитил на Синельниковской улице знакомого мужчину за денежные долги.

"Применяя к потерпевшему насилие, соучастники переместили его в один из погребов гаражного кооператива по улице Островитянова, где, угрожая применением насилия, потребовали возвращения долга. После того как потерпевшего оставили одного, ему удалось сбежать", - цитировало осенью агентство РИА "Новости" полицейский пресс-релиз.

Наконец, в покушении на мошенничество предъявлено обвинение инспектору группы исполнения административного законодательства ДПС ГИБДД УВД по ЮВА ГУ МВД России по Москве А. Земцову.

"Это лишь несколько примеров уголовных дел в отношении сотрудников органов внутренних дел, которым совсем недавно были предъявлены обвинения", - добавили в СК РФ. Всего же в Москве за минувший год в суды направлены уголовные дела в отношении 174 сотрудников органов внутренних дел различного уровня, совершивших в общей сложности 343 различных преступления.

В СК РФ отреагировали на критику в интернете

Как отметили в следственном ведомстве, данный отчет опубликован в ответ на "неоднократные высказывания представителей правозащитных организаций в СМИ и сети Интернет о неэффективности работы отделов по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов".

В СК РФ заявили, что "рассматривают работу по выявлению и расследованию таких преступлений как одну из своих основных задач". В апреле 2012 года, после скандала со зверским убийством в отделе полиции "Дальний" в Казани, глава СК РФ Александр Бастрыкин распорядился создать специализированные отделы для борьбы с "оборотнями в погонах".

Добавим, что накануне о работе в этой сфере отчитались и следственные органы Татарстана. Однако и там прозвучало мало утешительного: за год полицейская преступность удвоилась, а пытки "становятся разнообразнее".

Также 18 февраля вечером СК РФ сообщил о задержании в Москве очередного полицейского-вымогателя. Ворвавшись в массажный салон на улице Правды, трое злоумышленников потребовали у 39-летней сотрудницы заведения 200 тысяч рублей. Они также выгнали из салона двоих посетителей, которые сообщили об этом в полицию.

Прибывшие стражи порядка смогли задержать только двоих из нападавших. У одного из них обнаружено служебное удостоверение старшего оперуполномоченного ОУР ОВД по Ленинскому району города Грозный.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.162 УК РФ (разбой). Расследование ведет следственный отдел по району Беговой.

В МВД же первоначально сообщалось, что на улице Правды банда вооруженных кавказцев ворвалась в квартиру москвички.

Участковый осужден за кражу овец и избиение селянина

Между тем новости о преступлениях полицейских практически ежечасно приходят и из других регионов. Только утром во вторник стало известно о поимке гаишника-взяточника в Тульской области.

По данным расследования, в вечернее время на 269-м километре трассы Москва - Дон владелец автомашины был остановлен инспектором Дорожно-патрульной службы 2-го взвода в составе 3-го отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Тульской области за превышение скорости. "Желая избежать административной ответственности, водитель предложил сотруднику полиции взятку, после получения которой правонарушитель сообщил о случившемся в дежурную часть УВД по "телефону доверия", - сказано в пресс-релизе СК РФ.

В отношении полицейского возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие).

А в Новосибирской области Болотнинский районный суд вынес приговор бывшему участковому уполномоченному местного ОВД, который признан виновным в грабеже, превышении должностных полномочий и злоупотреблении.

Суд установил, что 17 сентября 2009 года 46-летний участковый уполномоченный Юрий Миничихин получил сообщение о краже, но решил скрыть это преступление. Он не провел в отношении подозреваемого проверочные мероприятия и не привлек его к уголовной ответственности, сообщает официальный сайт региональной прокуратуры.

"20 октября 2009 года, вечером Юрий Миничихин в селе Краснознаменка Болотнинского района избил гражданина и открыто похитил у него четырех овец", - говорится в сообщении. Ущерб от кражи оценен в 16 тысяч рублей.

Чтобы скрыть умысел на открытое хищение имущества, агрессивный и вороватый милиционер заставил селянина написать ему расписку о несуществующем долге на сумму 10 тысяч рублей.

Стражу порядка инкриминировали ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), п."а" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий), п."в, г" ч.2 ст.161 (грабеж, совершенный с незаконным проникновением в хранилище с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья и с угрозой применения такого насилия) УК РФ.

Суд приговорил экс-сотрудника МВД к трем годам и пяти месяцам колонии общего режима. Он также лишен права занимать должности на государственной службе сроком на два года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

19:3919-02-2013
 
 
Тайга
Вор у вора...

19:5119-02-2013
 
3
Читатель
После реформы остались лучшие из лучших. Толи еще будет? Ждемс...

20:4219-02-2013
 
1
Буран
А с Нургалиева, как с гуся вода, когда же он будет отвечать за свои деяния?

09:2820-02-2013
 
 
"полицейские БАНДЫ"!
не одна бандешка - много! не зря люди говорят МВД=ОПГ

и это после всяческих реформ, переаттестаций, переназываний

в любой другой стране такое министерство разогнали б нахрен и привительство, в составе которого существует такое ведомство пнули б под зад давно

тем более, что у этой власти какого госинститута, какой сферы ни коснись - везде сплошной бардак, коррупция, казнокрадство

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире