Детектор лжи «уволил» почти 40% столичных чиновников

Детектор лжи «уволил» почти 40% столичных чиновников

В стране и миреВ стране
После проверок на «Полиграфе» в Москве от госзакупок отстранили 39% чиновников. Это статистика столичного департамента по конкурентной политике за два последних года. Победит ли коррупцию в России детектор лжи

Вот она сила прогресса в действии. Столичных чиновников «сломал» детектор лжи. Причем статистика, что каждый третий, причастный к госзаказу, не прошел проверку «Полиграфа», удручает.

С другой стороны, экспертам кажется странным наказывать не за проступки, а только за склонность к коррупции.

Глава группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко справедливо отметил: «Проверки на детекторах лжи, а можно сказать, на детекторах коррупции, имело бы смысл проводить для кандидатов, чтобы человек сознательно уже шел. Когда проверяют человека, находящегося в должности, существует много вещей, заставляющих его нервничать».

При этом бизнес верит, что если следить за чиновниками с помощью камер, Интернета и упростить конкурсные условия для предпринимателей, то у бюрократии просто не будет шансов брать взятки.

Говорит гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров: «Власть в борьбе с коррупцией должна не с людьми бороться, а создавать такие инструменты, чтобы у людей не было возможности на них влиять. Хотя бы даже история МосГУПа. Я посмотрел их залы, в которых они работают, все под камерами. Как вы скроете желающего участвовать в аукционе, если он принес всего лишь три необходимые бумаги, сидел, в зале поднимал руки?».

Три года назад была команда изменить закон о госзакупках, после скандала с томографами. Но сама система — это кормушка для чиновников, отсюда вместо закона появляются всякие игрушечные меры борьбы с коррупцией, говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Это кормушка и достаточно серьезная доходная часть для заработка большей части бюрократии. Сказано: «Нам нужна борьба с коррупцией». «Полиграф» — отлично! На «Полиграф» тратятся определенные деньги, это такая игрушка внутри этой группы - класса, который называется «бюрократия», поэтому, естественно, как мера он малоэффективен».

В середине нулевых в Казани провели эксперимент. Чиновников мэрии проверили на детекторе лжи. Какие вопросы задавали и какой цели добивались, осталось загадкой. Но результат налицо: 12% городских чиновников тогда уволили. И снова остается вопрос: как остальные победили соблазн и коррупцию у себя в голове. А если не победят? Так можно и совсем без чиновников остаться.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

18:0620-02-2013
 
 
Пурген
Сплошная лож в заголовке. Не уволил, а пересадил из одной кормушки в другую, помельче.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире