до юбилея
345 дней
 
Первая помощь при детских ожогах

Первая помощь при детских ожогах

Местные новостиБезопасность
Ежедневно на диспетчерский пульт скорой медицинской помощи поступают звонки о детских травмах, одна из самых распространенных – ожоги.

Дети проливают на себя горячий чай, суп, кашу, и даже кипяток из чайника или кастрюли, обжигаются горячей водой из-под крана, хватаются за раскаленную плиту и многое другое. Конечно, обезопасить своего ребенка старается каждый, но дети умудряются достать то, что достать кажется невозможно. И если произошел несчастный случай, главное не растеряться и суметь быстро и правильно оказать помощь пострадавшему.

Первым делом нужно подставить обожженное место под струю прохладной воды. Если горячая жидкость попала на одежду, ее необходимо аккуратно снять. Если место ожога загрязнено чем-либо - остатками супа, жиром, прилипшими ниточками ткани,- вода должна быть мыльной. Проще всего пропускать струю по намыленной маминой руке. Охладив кожу и немного сняв боль, надо осторожно, не вытирая, а промокая, высушить обожженное место. Нельзя смазывать кожу жирными мазями, кремами, присыпать ее чем-либо или прокалывать вздувшийся пузырь. Если боль сильная, можно дать ребенку анальгетик, соответствующий возрасту.

Затем нужно определить степень ожога и его обширность. Если ожог большой или обожжено лицо, пах, глаза - срочно вызывайте скорую помощь. Если повреждение сопровождается простым покраснением – достаточно смазать пораженные участки облепиховым маслом.

В случае если ребенок обжог кожу уксусной эссенцией, обожженный кислотой участок нужно немедленно подставить под струю холодной воды и тщательно промыть. Чем больше на рану попадает воды, тем меньше становится концентрация поразившего кожу химического вещества. Тяжесть ожога определяется его глубиной (насколько поражены глубокие слои кожи) и размерами. Если повреждения обширные - незамедлительно вызывайте скорую помощь.

При химических ожогах глаз решающими являются первые 5-10 минут. В это время определяется, каковы будут последствия ожога. Глаз нужно непрерывно промывать водой. Доставляя ребенка к глазному врачу, нужно продолжать промывать пораженный глаз и в это время. Наполните как можно больше бутылок водой, поднимите веко ребенку (даже если приходится делать это насильно) и промывайте, промывайте, промывайте!

Так, не поднимая понапрасну паники и соблюдая простейшие меры оказания первой помощи, можно значительно облегчить тяжесть последствий ожога у вашего ребенка.

По вопросам безопасности звоните по телефонам:

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счету, при заблокированной или отсутствующей sim-карты телефона): 112

Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на сайте www.uznt42.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецк
ИА "Город Nовостей"

всего: 1292 / сегодня: 1

Комментарии /10

11:5120-02-2013
 
2
Читатель
не дай Бог!

12:0420-02-2013
 
9
Сити-Н спасибо за информацию!
Больше таких статей!

12:0820-02-2013
 
4
ЧитательСити-Н спасибо за информацию!
Больше таких статей!

Согласен с коментарием выше, побольше ОБЖ.

12:3720-02-2013
1
 
соседка
а какая первая помощь при порезах ? глубоких занозах ( племяница умудрилась насадить штук 30 заноз на одной ладошке ,а удалять не давала, пришлось удалять ночами,когда она крепко спала )

14:3620-02-2013
1
3
Врач
То что нельзя смазывать ожоги маслом это правильно! Тогда почему ниже напсано смазать место облепиховым маслом!?!?! Не вводите людей в заблуждение. После ожога-гипотермия(холодная вода) а затем к врачу - только врач определит степень ожога и назначит лечение. ЧТО БЫ ПОТОМ НЕ ЛЕЧИТЬ - ОСЛОЖНЕНИЯ!!!

15:1220-02-2013
 
3
Alis
в каждой семье где растет маленький ребенок должна быть аптечка первой помощи...от ожогов держу в аптечке спрей от ожогов Пантенол (хорошая штука)... а так детки - это такой вечный двигатель, что не удивительно получить ожог, порез, ушиб и прочую болячку в присутствии взрослых... и иногда лучше перестраховаться и съездить в травму, чтобы маленького исследователя посмотрели специалисты...

15:5820-02-2013
 
1
Читатель
Маслом нельзя смазывать если пузыри пошли, я если покраснение, то наоборот хорошо )

21:0120-02-2013
 
1
1
панатол и еще раз панатол супер вещь спасает всю семью

21:1620-02-2013
 
 
Читатель
Был ожог 3 степени, из больницы выписали плохо зажившим. Очень помогло облепиховое масло.

10:1421-02-2013
1
 
76
Вторая помощь: Купить мороженое.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости