до юбилея
255 дней
 
Станислав Белковский: меня будут сажать так же, как Pussy Riot

Станислав Белковский: меня будут сажать так же, как Pussy Riot

В стране и миреПерсона
Публицист Станислав Белковский может подвергнуться уголовному преследованию за свои призывы в СМИ к реформе русской православной церкви.

Требования проверить законность его высказываний на предмет экстремизма, разжигания розни по религиозному признаку, а также вмешательства во внутренние дела церкви, то есть нарушения конституции, последовали сегодня от ряда представителей нижней палаты из фракции «Единая Россия». Белковский рассказал «Полит.ру», как он относится к этим обвинениям и что будет делать дальше.

Станислав Александрович, о необходимости ликвидации РПЦ МП вы заявляли «Полит.ру» еще в сентябре прошлого года. Как думаете, почему в Госдуме активизировались только сейчас?

Меньше недели назад вышла на эту тему статья в «Московском комсомольце» под заголовком «Папа указал путь патриарху». Вот на нее они отреагировали.

Вы по-прежнему придерживаетесь этой точки зрения?

Ну, конечно. Как мое мнение могло за несколько дней измениться?

Сторонники возбуждения против вас уголовного дела утверждают, что вы вмешались во внутренние дела церкви, нарушив тем самым Конституцию. Вы считаете эти обвинения состоятельными?

Я не мог вмешаться во внутренние дела церкви. Согласно соборной сущности, Тело Христово объединяет всех верующих в один храм. Я прихожанин этого храма. Так что ни в какие внутренние дела церкви я не вмешивался. Только в свои личные дела. Я христианин. Я имел право об этом рассуждать и имею право об этом рассуждать.

Как вообще для себя определяете сложившуюся ситуацию?

Это ситуация полной деградации как церковной бюрократии, так и партии «Единая Россия», которые в данном случае нашли друг друга. Церковь сегодня располагает огромными финансами и площадками для решения задач, неудивительно, что единороссы их в этом поддерживают. То есть попытка обвинить меня – это еще большая деградация РПЦ МП, что еще больше способствует моей концепции реформирования церкви, поскольку еще больше верующих разочаровывается.

Так может церковь самоликвидируется, зачем тогда так рисковать?

Ну, она не ликвидируется самостоятельно, потому что нет соответствующих пожеланий московского патриархата и епископата. Но РПЦ близка к распаду, как никогда. Я даже думаю, что в сентябре, когда она будет отмечать свое 70-летие (а я настаиваю на том, что церковь будет отмечать именно 70-летие и не больше, поскольку она основана не Иисусом Христом, а Иосифом Сталиным и тремя митрополитами в 1943 году), юбилей обнажит еще раз все проблему русской православной церкви. А именно, полное отчуждение единоначалия РПЦ МП от собственно верующих.

Насколько попытка сделать вас уголовником отражает общее положение дел в России, как считаете?

Более чем полностью. Процессы, о которых я говорю, происходят не только в церкви. Происходит полное отчуждение общества от власти, кроме того, мы наблюдаем разрушение базисных конструктов, таких, как образование и армия.

Ну, а позитивные стороны в том, что на вас хотят завести уголовное дело, вы видите?

Да, конечно. Саморазрушение церкви и власти при их сближении увеличивает количество предпосылок для тех реформ, которые я предлагаю. Это плохо лично для меня, потому что меня могут, условно говоря, побить. Но для реформирования это очень хорошо.

Наши коллеги в руководстве изданий, где появляются ваши публикации, сомневаются, что на вас нападают всерьез. Они надеются, что просьба Госдумы провести проверку ваших действий на предмет разжигания розни и экстремизма закончится проверкой с заключением об отсутствии состава преступления. Вы тоже так думаете или полагаете, что на вас навалились всерьез?

Судя по тому, что я знаю, судя по количеству и влиятельности задействованных единороссов (сторонниками уголовного дела в ГД выступили депутаты от «ЕР» Михаил Маркелов и Андрей Исаев – «Полит.ру») – да, они всерьез. Они будут заводить уголовное дело и меня сажать, так же, как Pussy Riot.

Тогда логично спросить, готовы ли обороняться, и готовы ли, в случае неудачи, присоединиться к тем самым Pussy Riot? Или рассматриваете вопрос о том, чтобы покинуть Россию?

Обороняться я готов. Уже начал и продолжаю это делать, излагаю концепцию поведения церкви, которая отвечает исключительно интересам самой церкви, а не верующих. И, конечно же, постараюсь сделать все, чтобы при этом не сесть, но это понятно.

Вопрос о том, чтобы покинуть страну - рассматриваю, конечно же. Но также и рассматриваю вариант, как и Pussy Riot, получить два года колонии.

При этом хочу особо отметить, что я не поклонник Pussy Roit и моя ситуация от их ситуации отличается. По крайней мере тем, что я никаких выступлений в храмах не устраивал и мне нельзя вменить ничего, что называлось бы кощунством или нарушением приличий. Но то, что московский патриархат сводит счеты с обидчиками, притом с помощью правоохранительных органов, именно в этом делает мое дело похожим на дело Pussy Riot.

Как стало известно «Полит.ру», вас ждут на допрос в СК уже в пятницу. Вы пойдете, и если да, то вы допускаете, что вас там могут взять под стражу?

Пойду. А на счет ареста… А какой русский человек может это исключать?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 917 / сегодня: 1

Комментарии /17

17:1820-02-2013
 
10
Vik
Это реально уже фашизм какой то... Всех в лагеря нах... че нормально... Кто подумал плохо про кого нельзя говорить сразу на зону... Вякнул-на зону быдло, написал что то не так-на зону сволочь!!!!

17:2720-02-2013
2
9
Читатель
Счетаю что депутаты госдуры предатели Родины,а с предателями один разговор-растрел и повешения.

17:2820-02-2013
6
 
Читатель
А ты не думай не вякай не пиши и на зону не ходи

17:3220-02-2013
 
6
Мук
Скоро будут требовать, что бы в головах не было никаких собственных мнений и мыслей.

17:3220-02-2013
1
5
Читатель
Единоросам надо срубить головы а затем наколоть на кол.

17:3520-02-2013
 
5
точно, точно!Читатель
А ты не думай не вякай не пиши и на зону не ходи

спрячься под диванчег и не высоввайся отутдова, чтоб чего не нарушить ненароком паслучайке. а еще лутше - убей себя ап стены с разбега, дохлым-то будучи уже точно ничего не нарушишь и никого не обидишь - чувствительно верующего там, например, или идиота - дубиноголового комментатора какогоньть

18:3520-02-2013
8
1
дед
не надо изображать из себя верующего. еще один еврей примазывается к христианству, для того чтобы писать гадости

19:5920-02-2013
 
4
111
А кто-нить из каментаторов ходит в церковь? Кому они ваще нужны эти РПЦшные пузаны и их услуги на похоронах?

20:2520-02-2013
 
5
petr
дед. Иисус был евреем.
а РПЦ реально тоталитарная секта уже притом которая все больше во власть лезет

20:2620-02-2013
9
1
Читательница.
И в чем проблема? Не нравится господину Белковскому православная церковь-пусть идет в синагогу. А если будут судить как пусек, так есть шанс канадское гражданство получить как они же.

20:3520-02-2013
 
7
тупой Читательнице 20:26
Проблема в том, что НЕ ТОЛЬКО г-ну Белковскому не нравится ЗАО РПЦ! Раскол - о чём он и говорит - реальный процесс, набирающий обороты среди российских адептов иудейской веры! Так что, всем не любящим Гундяева & Co - "бежать в синагогу"? Или просить канадское гражданство?

20:4920-02-2013
 
4
Читатель
А не проще ли гундяева сменить

20:5120-02-2013
 
2
Читатель
лучше бы гундяева посадили на растраты наших налогов

08:2221-02-2013
 
2
ЧитательЧитательница.
И в чем проблема? Не нравится господину Белковскому православная церковь-пусть идет в синагогу. А если будут судить как пусек, так есть шанс канадское гражданство получить как они же.

Он предложил модель РПЦ, рациональную с его точки зрения. В этом нет очевидно никакого состава преступления. Его мнение - имеет право.
За что крики? Уголовное дело не возбуждено. Его (дело) здесь не зачто возбуждать. Нравится истерия?

10:0321-02-2013
 
1
старый большевик
был бы человек, а статья найдется!

11:3121-02-2013
4
1
Читатель
"А какой русский человек может это исключать?" ...... сказал он картавя

11:5921-02-2013
 
 
11:31
ксенофоб недоразвитый

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире